Ф.И.О.
Федоров Владимир Христофорович
Ученая степень
• доктор сельскохозяйственных наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Донской государственный аграрный университет
зав. кафедрой биологии, морфологии и вирусологии, профессор
Научные интересы
Разведение, селекция, генетика сельскохозяйственных животных; Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 4 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследования проводились на чистопородных свиньях СТ и ДМ-1. Проведен дисперсионный анализ хозяйственно-полезных признаков и интерьерных показателей свиней при использовании БАД «Вита селен» и «Топинамбур»
-
Использование кормового комплекса Фелуцена П-2 в рационе черного африканского страуса
Краткое описаниеВ статье представлены исследования по изучению влияния Фелуцена П-2 на рост черных африканских страусов, а также на гематологические показатели крови страусов. Для опыта было сформировано две группы страусов, возрастом 2 месяца: первая - получала стандартный рацион, вторая - к стандартному рациону добавлялся кормовой комплекс Фелуцен П-2. В результате проведённых исследований было установлено, что Фелуцен П-2 является эффективным кормовым комплексом отечественного производства, позволяющий при равных условиях кормления и содержания повышать рост и развитие молодняка страусов. С возраста 120 дней зафиксировано увеличение среднесуточного прироста живой массы черных африканских страусов, причем, высокая энергия роста птицы наблюдалась, вплоть до возраста 240 дней
-
Морфологические и химические показатели яиц страусов
Краткое описаниеПроведен анализ морфо-химических показателей яиц страусов при включении в рацион L-карнитина. Исследования проведены на двух группах страусов: I – получала стандартный рацион, II – к стандартному рациону получала L-карнитин в расчете 300 мг на 1 кг корма. С апреля по август изучена яйценоскость страусов, морфологический состав яйца, химический состав белка и желтка, аминокислотный состав желтка, уровень холестерина, жирных кислот в т.ч. насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных. L-карнитин способствует повышению яичной продуктивности страусов на 24%. Масса белка в группах была в пределах 56,9 – 56,2%; желтка - 27,6 - 26,7%; скорлупы – 16,4 -16,2%. Количество холестерола в желтке яиц страусов 1-й группы составило 12,2 мг, во 2-й - уменьшилось на 7,4% (Р>0,95) и составило 11,3 мг на грамм желтка. Уровень аминокислот в желтке яиц 1-й и 2-й групп был приблизительно равным. Количество жирных кислот в 1-й и 2-й группах, было соответственно: насыщенных 39,5 и 39,7%, мононенасыщенных 49,99 и 49,80%, полиненасыщенных 10,37 и 10,47%. Сумма ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в яйцах страуса была в пределах 60,36 - 60,27%. Сумма ω3 и ω6 жирных кислот 10,18 и 10,25%. Соотношение ω3:ω6 - 1: 3,3. Отношение полиненасыщенных к насыщенным кислотам составило приблизительно 1:3, а полиненасыщенных + мононенасыщенных к насыщенным – 1,52 ед. (приблизительно 1,5 : 1)
-
Показатели продуктивности мясных свиней с использованием «Вита селен» и «Топинамбур» при выращивании
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследования проводились на чистопородных свиньях СТ и ДМ-1. Определяли продуктивные качества мяса, толщину и качество шпика, физико- химические показатели качества мяса, гистоструктуру длиннейшей мышцы спины у опытных свиней, откормленных с использованием биологически активных добавок