Ф.И.О.
Филипенко Николай Николаевич
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
аспирант
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 3 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучены элементы технологии выращивания озимой пшеницы сорта Антонина с применением различных фонов почвенного плодородия, норм удобрений, системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Исследования проводятся в многофакторном стационарном опыте: фактор А – плодородие почвы; фактор В – система удобрений; фактор С – система защиты растений; фактор Д – способы основной обработки почвы. В опыте изучали четыре модели уровней плодоро-дия почвы: А0 – исходное (естественный фон); А1 – среднее (200 кг/га Р2О5 и 200 т/га подстилочного навоза); А2 – повышенное (дозы удваиваются); при А3 – высокое (утраиваются. На основании проверенных исследований установлено, что для получения устойчивого урожая озимой пшеницы следует повышенная доза минеральных удобрений, что обеспечивает и высокие показатели качества зерна. Максимальная прибавка урожая до 37 % было достигнута на вариантах в сравнении с экстенсивной технологией. Существенное увеличение содержания в зерне протеина с 12,8 до 15,3 % и клейковины с 22,0 до 27,8 % выявлено на вариантах с интенсивной технологией – тройные дозы удобрений (NPK) и применение интегрированной защиты от болезней, вредителей и сорняков. Внесение высоких доз минеральных удобрений способствует накоплению в почве и зерне азота, а также снижает содержание меди и цинка
-
Продуктивность озимой пшеницы на черноземе выщелоченном в условиях Западного Предкавказья
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучена реакция озимой пшеницы сорта Антонина на уровень плодородия и доз минеральных удобрений на продуктивность культуры. Исследования проводятся в многофакторном стационарном 11 – типольном зернотравянопропашном севообороте: фактор А – плодородие почвы; фактор В – система удобрений; фактор С – система защиты растений; фактор Д – способы основной обработки почвы. В опыте изучали четыре модели уровней плодородия почвы: А0 – исходное (естественный фон); А1 – среднее (200 кг/га Р2О5 и 200 т/га подстилочного навоза); А2 – повышенное (дозы удваиваются); при А3 – высокое (утраиваются) на трех фонах основной обработки почвы: безотвальной, рекомендуемой, отвальной с глубоким рыхлением и на фоне нулевой обработки почвы (прямой посев и естественный уровень почвенного плодородия). Почва – чернозем выщелоченный сверхмощный содержание гумуса в пахотном слое 2,5 % - 2,9 %. На основании проверенных исследований установлено, что для получения устойчивого урожая озимой пшеницы следует повышенная доза минеральных удобрений, а азотных - до 140 кг на га. Увеличение урожая обусловлено возрастанием количества зерен в колосе и массы зерна с колоса
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассмотрены различные элементы технологии выращивания озимой пшеницы сорта Антонина, с применением различных фонов почвенного плодородия, норм удобрений, системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Исследования проводятся в многофакторном стационарном опыте: фактор А – плодородие почвы; фактор В – система удобрений; фактор С – система защиты растений; фактор Д – способы основной обработки почвы. В опыте изучали четыре модели уровней плодородия почвы: А0 – исходное (естественный фон); А1 – среднее (200 кг/га Р2О5 и 200 т/га подстилочного навоза); А2 – повышенное (дозы удваиваются); при А3 – высокое (утраиваются) на трех фонах основной обработки почвы: безотвальной, рекомендуемой, отвальной с глубоким рыхлением и на фоне нулевой обработки почвы (прямой посев и естественный уровень почвенного плодородия). Почва – чернозем выщелоченный сверхмощный содержание гумуса в пахотном слое 2,5 % - 2,9 %. На основании проведенных исследований установлено, что для получения устойчивого урожая озимой пшеницы следует повышенная доза минеральных удобрений, что обеспечивает и высокие показатели качества зерна