Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Новации виноградарства России. 6. Госреестр сортов винограда России
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеГосударственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, – многолетний коллективный труд большого числа исследователей и производственников, лишь частично отраженный в отдельных печатных изданиях, приведенных в списке литературы. На сегодня в нем представлен перечень 170 привойных сортов винограда, в том числе 76 столового, 73 технического и 21 универсального направлений использования, а также 17 подвоев. Из числа привойных имеется 109 отечественных и 61 зарубежный, 35 аборигенных и 135 селекционных сортов. Госреестр – основной новационный документ виноградарей, служащий руководством при создании ампелоценозов и производстве ценнейшей продукции
-
Особенности микроклонального размножения интродуцентов и клонов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены особенности микроклонального размножения как интродуцированных сортов и клонов винограда, так и созданных в Кубанском государственном аграрном университете отечественных клонов, которые переданы на госиспытания и для производственного освоения.
-
Обновление сортимента винограда двух зон Кубани
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены результаты четырехлетних (2004–2007) исследований перспективных технических сортов винограда по контрастным зонам Краснодарского края: в Центральной – Антарис, Бейсуг, Кабернек, Клерет темрюкский, Литдар, Мерлок, Мускат прикубанский, Рислиналк, Рислинг прикубанский, Шардонек; в Анапо-Таманской – Красностоп АЗОС, Рубин АЗОС и Памяти Зоткиной; показано их превосходство над контрольными сортами. В Темрюкской подзоне на сортоучастке И.Г. Карася в 2007 г. проведен ампелографический скрининг генофонда, в результате которого выделены перспективные сорта: Аркадия, Виктория, Гибрид 342, Долгожданный, Лора, Оригинал.
-
Трапса – перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеТрапса – греческий аборигенный сорт. Принадлежит к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconar. balcanica Negr.), имеет ограниченное распространение. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт среднерослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая. Процент плодоносных побегов 90. Средняя масса гроздей 500 г. Отличается высокой засухоустойчивостью и средней устойчивостью к грибным болезням. При распускании почек распознается по коронке зелёного цвета с винно-красным оттенком, с сильным паутинистым опушением. Пластинка листа большая, тёмно-зелёного цвета, форма - пятиугольная, лопастей - пять, верхняя поверхность пластинки пузырчатая. Цветок обоеполый. Гроздь большая, коническо-крылатая, плотная. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Мякоть с приятным сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных красных вин различных категорий в южных зонах виноградарства с жарким и сухим климатом.
-
Оценка сортов винограда для производства сока
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дана характеристика химического состава сортов винограда, культивируемых в Центральной зоне Краснодарского края и качества сока, выработанного из них. Рекомендуются сорта для производства высококачественных соков
-
Мосхорагос - новый винный высококачественный мускатный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт Сорт Мосхорагос является гибридным: выведен в Греции Пантелеем Заманиди, Леонидом Трошиным и Леонидом Малтабаром в 2001 году путем скрещивания сорта Савватьяно с Мускатом александрийским. По морфо-биологическим характеристикам включен в группу сортов бассейна Черного моря (convar. pontica subconar. balcanica Negr.).Сорт новый и поэтому имеет ограниченное распространение. Продолжительность продукционного периода составляет 156–165 дней. Длина побегов 2,1–3,0 м. Степень вызревания лозы высокая – 81–95 %. Урожайность – 25–30 т/га. Процент плодоносных побегов – более 90. Средняя масса грозди – 300 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с мускатными сортами Vitis vinifera L. При распускании почек распознается по коронке зеленовато-желтого цвета с винно-красным оттенком на конце, блестящей поверхностью листьев, с паутинистым опушением снизу. Первый лист зеленоватого цвета, винно-красный по краям, третий листья зеленовато-бронзовые, пятилопастные, слегка паутинисто-опушенные на верхней стороне и сильно опушенные на нижней. Четвертый и пятый листья зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, с редким паутинистым опушением на верхней стороне и сильно опушенной на нижней. Побег зеленого цвета, с красновато-коричневым оттенком. Лист симметричный. Площадь пластинки листа большая, темно-зеленого цвета, форма пластинки пятиугольная, количество лопастей пять, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Края листа имеют средние заостренные зубцы, прямые по обе стороны. Нижние лопасти слегка перекрываются. Длина черешка средняя. Соцветие цилиндроконическое, зачастую, с усиком. На одном побеге обычно закладывается два соцветия на 4 и 5 узлах. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из спящих почек на многолетней древесине. Цветок обоеполый, нормальный. Завязь округлая, шарообразная. Пыльца нормальной формы, фертильная. Гроздь средняя, цилиндроконическая, крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, желтовато-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая, с приятным мускатным привкусом. Сахаристость высокая. Семя средней длины, светло-коричневого цвета, грушевидное, с клювиком средней длины. Сорт предназначен для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных вин различных категорий.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассмотрены вопросы биометрической оценки морфологических признаков клонов для идентификации генотипов сортогруппы Мерло.
-
Новации виноградарства России. 16. Тиражные сорта винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены цветные фотографии 66 тиражных сортов, которые были сняты с районирования и/или исключены из Госреестра сортов винограда РФ как уступившие более конкурентоспособным по адаптивности и рентабельности, а также, снятые с госиспытания фенотипы. Число тиражных сортов на сегодня достигло 460. Термин «тиражные» сорта хотя и не является удачным, но в виноградарстве оказался давно приемлемым и понятным специалистам
-
Конвейеры столовых и технических сортов винограда по зонам Краснодарского края
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены сортовые виноградные конвейеры по зонам Краснодарского края, разработанные сотрудниками кафедры виноградарства на основе многолетних данных и с учетом реально существующих площадей каждого сорта на конец 2007 г. Конвейеры позволяют планировать более равномерное поступление виноградной продукции на перерабатывающие предприятия или на потребительский рынок.
-
Лимниона - перспективный винный высококачественный аборигенный сорт вина Греции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеГреческий сорт Лимниона отнесен к группе сортов бассейна Черного моря convar. pontica Negr. subconar balcanica Negr. Имеет ограниченное распространение, используется как производственный сорт. Продолжительность продукционного периода составляет 156–165 дней. Рост побегов сильный. Степень вызревания лозы – 81–95 %. Процент плодоносных побегов – более 90. Урожайность – 25–30 т/га. Отличается высокой засухоустойчивостью. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности, массой 350 г. Ягода среднего размера, округлая, сине-черная. Мякоть сочная, с приятным сортовым привкусом. Сорт используется для приготовления высококачественных красных вин различных категорий.