-
Морфологические особенности и посевные качества плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum (L.) Gaertn.)
06.01.00 Агрономия
Краткое описание
В статье представлены характерные различия семян двух сортов расторопши пятнистой Silybum marianum (L.) Gaertn. – Дебют и Старт по морфологии, а также представлены данные по влиянию условий хранения на посевные качества семян. Семена двух сортов различаются между собой по окраске, форме и массе 1000 семян. Характерным признаком сорта Дебют является наличие темных полос на поверхности семян. Результаты двух лет испытаний показали, что в течение 1 года с момента сбора семян энергия прорастания и всхожесть постепенно увеличивается и достигает максимальных значений через 12 месяцев независимо от условий хранения. Всхожесть семян расторопши, хранившейся при комнатной температуре в течение 18 месяцев, снижается на 8,5-12,5%. В результате эксперимента было установлено, что в условиях неотапливаемого помещения успешное хранение семян возможно не дольше одного года, после этого посевные качества семян резко снижаются