Северо - Кавказский Федеральный университет Филиал в Пятигорске
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Динамическая модель развития финансового рынка в экономических системах депрессивного типа
Краткое описаниеВ статье проведён анализ динамической модели Э. Лоренца, детально описывающей феномен бифуркации. На основе анализа подходов Э. Лоренца, учитывая результаты В. Занга, была построена аналогичная модель для локального финансового рынка региональной экономической системы депрессивного типа
-
Изучение особенностей обработки соленой сыворотки методом электродиализа
Краткое описаниеПредставлены результаты влияния электродиализной обработки на состав и свойства солёной сыворотки. Определены основные закономерности процесса деминерализации солёной сыворотки и его эффективность
-
Инновационные напитки на основе овощных соков функционального назначения
Краткое описаниеВ статье представлены данные по разработке технологии напитков на основе овощных соков с использованием яблочного и свекловичного пектиновых концентратов, а также по содержанию в них витаминов, микроэлементов и функциональным свойствам
-
Исследование характеристик электроимпульсного разряда в водных растворах хлористого натрия
Краткое описаниеВ статье приведены результаты исследований электрофизических и энергетических свойств электроимпульсного разряда в растворах хлорида натрия различной концентрации. Рассмотрена возможность применения эффекта Юткина в технологических процессах пищевой промышленности
-
Разработка технологии пектиносодержащих функциональных напитков на основе томатного сока
Краткое описаниеВ статье представлены данные по разработке технологии напитков на основе томатного сока с использованием яблочного и свекловичного пектиновых концентратов
-
Функциональные пектиносодержащие напитки на основе капустного сока
Краткое описаниеВ статье представлены данные по разработке рецептур и технологий производства напитков функционального назначения на основе капустного сока. Теоретически и экспериментально обоснован выбор ингредиентов растительного происхождения для моделирования рецептур напитков с повышенным содержанием пектиновых веществ. В качестве дополнительного сырья с целью расширения ассортимента и улучшения органолептических свойств напитков рассмотрено использование моркови, свеклы и клюквы. Изучен фракционный состав пектиновых веществ в используемом сырье. Исследована целесообразность введения в рецептуры напитков концентратов пектиновых веществ, обуславливающих функциональные свойства напитков, и определено их оптимальное содержание в рецептуре. Дана характеристика основных физико-химических показателей новых напитков на основе капустного сока. Приведены результаты исследования комплексообразующей способности разработанных напитков, которые подтвердили их функциональную направленность. Экспериментальные исследования доказали, что добавление пектина увеличивает комплексообразующую способность соков. Комплексообразующая способность капустного сока со свекловичным пектином по сравнению с контрольным образцом и другими образцами наиболее высокая. Учитывая дополнительный комплекс биологически активных соединений, на основе капустного сока, данный продукт при проведении дополнительных исследований: антиоксидатных, гипогликемических и др. можно использовать не только в качестве продуктов лечебно-профилактических, но и химиопротекторных