Дагестанский государственный технический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
Даны характеристики лугово-лесных типичных почв, расположенных на территории Терско-Сулакской низменности и горного Хунзахского района Дагестана. Приведены результаты исследования содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), Р-активных соединений и микроэлементов - йода, марганца, меди и цинка в плодах шиповника, произрастающего на вышеуказанных почвах. Полученные сведения свидетельствуют о том, что лугово-лесная почва Терско-Сулакской низменности способствует накоплению йода в плодах шиповника, а аналогичная горная почва в большей мере влияет на синтез витамина С и содержание в плодах минеральных веществ. Показано значение для организма человека, исследованных биохимических соединений и дана сравнительная оценка их состава в шиповнике, произрастающем на лугово-лесных почвах, находящихся на различных высотах над уровнем моря
-
Использование инновационных технологий комплексной переработки томатного сырья
Краткое описаниеВ статье даны теоретическое обоснование и предложены инновационные технологии комплексной переработки томатного сырья с использованием физических, физико-химических и биохимических способов воздействия на томатное сырье, полуфабрикаты, таких как действие электромагнитных полей и излучений сверхвысоких частот, обработка ультразвуком и СО2-экстракция
-
Краткое описание
Проанализированы особенности выращивания и переработки томатов, выращиваемых в Дагестане. Приведена схема многоэтажной электрической сушилки, позволяющей сушить подготовленные и нарезанные томаты в среде инертного газа
-
Технологические приемы интенсификации экстракции нутриентов из плодов дикоросов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследован нутриентный состав плодов Рябины обыкновенной Sorbus aucuparia L., и Тёрна колючего Prunus spinosa L. и их экстрактов. Общепринятыми в биохимии методами в них определено содержание экстрактивных веществ, сахаров, титруемых кислот, витаминов С и Р, фенольных и пектиновых веществ. Результаты анализов свидетельствуют о том, что созревающие в условиях Дагестана плоды дикоросов – рябины и терна могут быть с успехом использованы в качестве сырья для получения экстрактов богатых витаминами, углеводами и фенольными соединениями. Выявлена возможность изготовления экстрактов богатых нутриентами из этих плодов с применением различных технологических режимов и способов экстракции: длительности настаивания сырья; различных концентраций этанола в экстрагенте и соотношений сырье/экстрагент. Результаты исследований свидетельствуют о том, что при соотношении сырье/экстрагент 1:3 и 70%-ном содержании этанола в экстрагенте произошло наибольшее извлечение из плодов витамина Р (рутина) и фенольных веществ, которое составляло соответственно 56,0-65,7% и 51,4-68,3%. Увеличение извлечения титруемых кислот и витамина С отмечено при 50%-ой концентрации этанола в экстрагенте. Максимальное выделение сахаров из всех плодовых субстратов произошло при 30%об. этанола в экстрагенте. Результаты биохимических анализов показали, что проведение экстракции способом двукратного настаивания при условии подбора оптимальных: концентраций этанола в экстрагенте, соотношений сырье/экстрагент и лучшего времени настаивания, позволяет обеспечить в среднем 55-60%- ный выход нутриентов из исследованного плодового сырья