03.00.00 Биологические науки
-
Краткое описание
В статье приводится формальная постановка и решение следующих задач: выявление зависимостей между хозяйственными свойствами яблони и ее биологическими особенностями, прогнозирование хозяйственных свойств яблони на основе ее биологических особенностей, исследование системы детерминации хозяйственных свойств яблони ее биологическим особенностями.
-
Влияние водных экстрактов из растительного сырья на окислительные свойства молочных продуктов
Краткое описаниеВ настоящее время особое значение приобретает изучение антиокислительных свойств пищевых продуктов. В данной работе представлены результаты исследований окислительных свойств молока и кисломолочных продуктов без и с добавлением водных экстрактов из растительного сырья. Установлено, что при добавлении экстрактов растений к молочным продуктам их антиокислительные свойства повышаются.
-
Экологическое состояние Ириклинского водохранилища. Оценка вылова рыбы за последнее десятилетие
Краткое описаниеВ статье дана краткая физико-географическая, гидрологическая, гидрохимическая, гидробиологическая характеристика Ириклинского водохранилища – самого крупного водохранилища на р. Урал. Приводится оценка экологического состояния водоема, ихтиофауны и вылова рыбы в нем за последнее десятилетие. Даны рекомендации по рациональному использованию Ириклинского водохранилища.
-
Изучение почвенных водорослей в качестве биоиндикаторов в районе нефтедобычи
Краткое описаниеВ Краснодарском крае изучались водоросли в качестве биоиндикаторов на загрязнение почв ксенобиотиками. На территории действующей нефтедобывающей установки наблюдалась явная перестройка альгоценоза, что свидетельствует о стойком загрязнении почвы. Альгофлора заповедной зоны отличалась высоким видовым разнообразием.
-
Изучение влияния ксенобиотиков на почвенную альгофлору
Краткое описаниеВ Краснодарском крае изучалось использование водорослей в качестве биоиндикаторов на загрязнение почв ксенобиотиками. На территории склада пестицидов был выявлен низкий видовой состав почвенных водорослей. Присутствовали виды, характерные для загрязненных почв.
-
Краткое описание
Исследовано влияние уровня плодородия почвы, нормы удобрений, системы защиты растений и способа основной обработки почвы на накопление хлорофиллов в листьях и на индекс листовой поверхности посева озимой пшеницы сорта Нота в фазу колошения-цветения.
-
Мавростифо – перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции
Краткое описаниеМавростифо – греческий аборигенный сорт. Принадлежит к сортам convar. pontica subconar. balcanica Negr. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт среднерослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 360 г. Отличается высокой засухоустойчивостью и средней устойчивостью к грибным болезням. Лист крупный, темно-зеленый, среднерассеченный, пятилопастный (лопасти перекрываются), с нижней стороны сильноопушенный. На одном побеге обычно закладывается два соцветия на 3 и 4 узлах. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или большая, длинная, коническо-крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, сине-черная. Мякоть сочная, с приятным сортовым привкусом. Семян в ягоде 2-3. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных интенсивно окрашенных красных вин различных категорий в южных зонах виноградарства с жарким и сухим климатом.
-
Кримбас - новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда
Краткое описаниеСорт Кримбас является гибридизированным, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Айгеоргитико и Мускат александрийский. По морфо–физиологическим характеристикам нами включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 300 г. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с мускатными сортами Vitis vinifera L. Лист средний, тёмно-зелёный, пятилопастный, глубокорассеченный, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Верхние и нижние боковые вырезки закрытые с просветом. Форма черешковой выемки закрытая с узкоэллиптическим просветом, длина черешка средняя. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя или крупная, коническая, средней плотности. Ягода среднего размера, овальная, сине-чёрного цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с мускатным привкусом, сок неокрашенный. Сахаристость сока очень высокая: ягоды при перезревании увяливаются, а затем заизюмливаются, достигая 30%. Сорт предназначен для приготовления как сухих розовых и красных вин превосходного класса, так и высококачественных десертных и ликерных вин; он пригоден для выработки высококачественных соков, компотов и варенья. При сушке ягод получается изюм хорошего качества с нежным мускатным привкусом.
-
«Профессор Малтабар» - новый винный высококачественный черноягодный сорт винограда
Краткое описаниеСорт винограда «Профессор Малтабар» является новым, он выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году от скрещивания сортов Айгеоргитико и Каберне-Совиньон. По морфо–физиологическим характеристикам отнесен к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica Negr. subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-156 дней. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 200г. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Кожица плотная, прочная, мякоть сочная, сок не окрашен, с паслёновым привкусом. Сахаристость очень высокая. Количество семян в ягоде два-три. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с коротким клювиком. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении со своими родителями. Сорт предназначен для изготовления высококачественных сухих красных, розовых и белых (шампанских) вин различных категорий.
-
Краткое описание
Показано влияние уровня плодородия почвы, нормы удобрений, системы защиты растений и способа основной обработки почвы на накопление и соотношение хлорофиллов в листьях озимой пшеницы сорта Нота в течение весенне-летней вегетации.