
Ф.И.О.
Горлов Сергей Михайлович
Ученая степень
• кандидат технических наук
Ученое звание
доцент
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
доцент
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 17 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описание
Актуальная задача, стоящая перед агропромышленным комплексом – совершенствование существующих методов хранения сельскохозяйственной продукции и разработка новых. Одной из активно выращиваемых культур, характеризующихся разнообразием сортов, ценными вкусовыми качествами и лечебными свойствами является виноград. Обеспечить снабжение населения свежим виноградом высокого качества возможно за счет внедрения эффективных технологий хранения, обеспечивающих снижение потерь, сохранение товарных свойств и биологической ценности. Один из эффективных способов, обеспечивающих сохранность качества винограда в процессе его хранения – использование сернистого ангидрида (SO2). Данный газ ингибирует в ягодах окислительные ферменты, снижет темпы развития фитопатогенов, в том числе и Botrýtis cinérea, вызывающего серую гниль. При этом, особо важен контроль скорости выделения сернистого ангидрида, так как в начале хранения необходимо обеспечить поступление его большого количества, что позволит устранить споры Botrytis, присутствующие на поверхности ягод и стабилизировать имеющиеся повреждения. Далее, в течение всего времени хранения винограда, сернистый ангидрид должен поступать в минимальных количествах. Такую динамику выделения SO2 может обеспечить применение двухфазных генераторов сернистого ангидрида. В статье приведены результаты исследования влияния генераторов сернистого ангидрида на качество винограда нескольких сортов, районированных в Краснодарском крае
-
Современные технологии хранения винограда
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описание
В статье проведён обзор современных технологий хранения винограда. Основным инструментом, обеспечивающим стабилизацию качества винограда в процессе транспортировки и хранения, является использование сернистого ангидрида – газа, обладающего свойствами, которые позволяют ингибировать не ферментативное потемнение, снизить активность ферментов, эффективно контролировать развитие Botrýtis cinérea и действующего как антиоксидант. При этом, особое внимание исследователи уделяют контролю скорости высвобождения SO2, так как важно на первом этапе хранения обеспечить поступление его значительного количества в течение короткого периода времени, что позволяет устранить споры Botrytis, присутствующие на поверхности ягод и стабилизировать повреждения, образовавшиеся во время транспортировки и фасовки; на втором этапе необходимо обеспечить постоянное поступление минимального количества SO2, обеспечивающие контроль развития микробиологической порчи в течение длительного времени хранения. Сохранить показатели качества винограда в процессе хранения позволяет использование модифицированной газовой среды, создаваемой различными способами, в том числе за счет особых видов упаковки; принудительного насыщения среды такими газами как кислород, озон или углекислый газ. При этом, для усиления эффекта могут дополнительно применятся фунгициды, антигрибковые вкладыши Anti-mold® и т.д. Известны технологии комплексной обработки столового винограда для борьбы с послеуборочной микробиологической порчей, предусматривающие на первом этапе обработку озоном или диоксидом серы с последующей обработкой распылением Muscodor albus. Альтернативой применению SO2 является использование эфирных масел и гипобарических методов обработки, обеспечивающих минимальное воздействие на окружающую среду. Положительные результаты при хранении обеспечивает применение ультрафиолетового излучения. Проведенный анализ современных технологий представляет интерес для практических работников и исследователей, разрабатывающих технологии хранения винограда
-
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения влияния некоторых видов упаковочных материалов, используемых в комплексе с абсорбером этилена компании Inter Fresh (саше), на товарное качество и потери кабачков сорта Александрия, сладкого перца сорта Любовь и томатов сорта Инкас при хранении. Исследование проводили с использованием пакетов Xtend компании StePac, создающих модифицированную атмосферу. Объекты исследования хранили при температуре 8 – 10 °С и относительной влажности воздуха 90±3 % в течение 14 дней. В пакеты Xtend было помещено по одному саше для поглощения этилена. Установлено, что при хранении в указанных условиях общие потери массы составляют: для томатов – 0,3% при использовании пакетов Xtend и абсорбера этилена Inter Fresh, 1,8 % при использовании традиционных упаковочных материалов; для кабачков – 0,4 % при использовании пакетов Xtend и абсорбера этилена Inter Fresh, 1,6 % при использовании традиционных упаковочных материалов. Потери, связанные с микробиологической порчей, при хранении кабачков и томатов не наблюдались. При хранении сладкого перца имела место микробиологическая порча, что, видимо, стало результатом повышенной обсемененности патогенными микроорганизмами
-
Исследование влияния способа обработки перед хранением на товарное качество корнеплодов моркови
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описание
В статье представлены результаты исследования влияния способа обработки перед хранением на товарное качество корнеплодов моркови столовой в процессе хранения. Объектом исследования являлись корнеплоды моркови столовой сорта Абако. Объекты исследования хранили в течение 21 суток при +(25±1) °C и 56 суток при +(2±1) °C. Корнеплоды обрабатывали электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) и биопрепаратом Витаплан раздельно и в комплексе. В результате проведенных исследований установлено, что комплексная обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом позволяет увеличить выход стандартной продукции столовой моркови по сравнению с контролем: на 11,8% при температуре хранения +(2±1) °C, на 24,1% при температуре хранения +(25±1) °C. Установлено снижение общих потерь столовой моркови, обработанной комплексно ЭМП КНЧ и биопрепаратом, на 5,8 % при температуре хранения +(2±1) °C и на 12,4% при температуре хранения +(25±1) °C
-
Краткое описание
Фрукты являются важной частью рациона человека и многих животных. В случае плохо организованного процесса хранения фруктов, потери массы и снижение качества могут быть значительными. Это делает актуальным исследования, направленные на усовершенствование существующих и разработку новых технологий хранения фруктов. В данной работе представлены результаты исследования влияния комплексной обработки фруктов электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) и биопрепаратом на изменение микробиальной контаминации их поверхности и потерю массы в процессе длительного хранения. Объектами исследования являлись яблоки сорта Айдаред и груши сорта Конференция. В работе показано изменение микробиальной обсемененности поверхности фруктов, прошедших несколько видов предварительной обработки (ЭМП КНЧ, биопрепарат «Витаплан», комплексная обработка «ЭМП КНЧ + биопрепарат» и отсутствие специальной обработки), после хранения в течение 7 месяцев в случае груш и 8 месяцев в случае яблок. Установлено, что наибольшее снижение содержания микроорганизмов на поверхности фруктов достигается в результате комплексной обработки, сочетающей обработку ЭМП КНЧ и водным раствором биопрепарата «Витаплан». Указаны эффективные параметры такой обработки для яблок и груш
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены данные по формированию эмбриональной плодоносности центральных почек зимующих глазков у группы технических сортов винограда с белыми ягодами – Мускат белый; Пино белый; Шардоне, Цитронный Магарача, Первенец Магарача; Рислинг, Виорика, Ритон, Кристалл в условиях Анапо-Таманской зоны. Выявлены более высокие показатели эмбриональной плодоносности центральных почек глазков исследуемых сортов и показатели плодоношения развившихся из них вегетирующих побегов. По всем исследуемым сортам винограда выявлен высокий процент плодоносных глазков - от 84,1 у сорта Ритон до 97,2 у Виорика; и процент плодоносных вегетирующих побегов – от 81,8 у сорта Цитронный Магарача до 97,2 у сорта Мускат белый. При выравненной нагрузке кустов вегетирующими побегами и одинаковой схеме посадки кустов (3 х 2 м) наибольшая урожайность в пересчете на гектар оказалась у сортов Первенец Магарача, Виорика, Ритон, Кристалл, Рислинг и Цитронный Магарача. При оценке экономической эффективности наибольший чистый доход и уровень рентабельности были выявлены у сортов Цитронный Магарача, Первенец Магарача, Ритон и Виорика. Чтобы определить – какие почки дадут нам побеги с крупными, хорошо развитыми (хорошо дифференцированными) соцветиями, а какие нет (слабо дифференцированными), необходимо «заглянуть внутрь глазка». Но даже уже сформировавшиеся в глазке зачатки соцветий способны за считанные дни весной либо додифференцироваться, либо деградировать в зависимости от воздействия внешних условий. Эту способность ученые тоже научились использовать для повышения максимально возможного урожая в годы сильного повреждения винограда морозами. В морозные зимы в первую очередь погибают центральные почки глазков. Замещающие же почки обычно малоплодоносны и хорошего урожая в такие годы ждать от них не приходится. В таких случаях на ряде сортов выгоднее провести очень короткую обрезку на угловые почки, расположенные по кругу у основания побега. В начале второй фазы вегетации эти глазки будут получать обильное количество пластических веществ, что вызовет додифференциацию зачатков соцветий в них. Таким образом можно не только быстро восстановить нормальную форму куста, но и получить неплохой урожай в текущем году
-
Краткое описание
Известные в настоящее время технологии хранения фруктов, решая актуальные задачи – замедления биохимических процессов, ингибирования синтеза этилена, не обеспечивают в полной мере сохранение качества фруктов в процессе хранения в связи с тем, что не учитывают особенности микрофлоры фруктов и микробиологических процессов, протекающих при хранении. Цель исследования: изучение влияния комплексной обработки фруктов электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) и биопрепаратом «Витаплан» на изменение потерь биологически активных веществ в процессе длительного хранения. Объекты исследования: яблоки сорта Айдаред и груши сорта Конференция, районированные в Краснодарском крае. В процессе хранения определяли массовую долю витамина С и Р-активных веществ. Обработка ЭМП КНЧ проводилась на экспериментальной установке. Фрукты подвергали воздействию электромагнитного поля с заданными параметрами. Комплексная обработка фруктов (яблок и груш) ЭМП КНЧ и биопрепаратом «Витаплан» перед закладкой на хранение позволяет в максимальной степени сохранить биологически активные вещества – витамин С и Р- активные вещества. Cинергетический эффект, возникающий за счет комплексного воздействия электромагнитного поля и биопрепарата, позволяет сократить время обработки в электромагнитном поле
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлен материал прогнозирования урожая винограда будущего года и установление оптимальной нагрузки кустов при обрезке. Материал включает 14 сортов винограда, из них 11 – технических и 3 столовых. Для получения ежегодно стабильного высокого урожая винограда необходимо предварительно установить оптимальную длину обрезки плодовых побегов и оптимальную нагрузку на куст здоровыми глазками. Для этого необходимо по каждому сорту накануне обрезки кустов выполнить анализ оптимума продуктивности зимующих глазков по длине плодовых побегов, т.е. осуществить прогнозирование урожая винограда будущего года. Разработан план прогнозирования урожая виноградных насаждений методом микроскопирования зимующих глазков на однолетних вызревших плодовых побегах исследуемых сортов винограда с целью установления потенциальной закладки эмбриональных соцветий в центральных почках глазков. На основании анализа почек рассчитаны показатели плодоношения зимующих глазков и степень их повреждения в течение вегетации. Выявлено, что у большинства исследуемых сортов винограда наблюдается высокая закладка эмбриональных соцветий в центральных почках зимующих глазков под урожай будущего года. Более высокие показатели по коэффициенту плодоношения зимующих глазков оказались у сортов: Молдова (уч. 27) – 1,66; Бианка (уч. 6) – 1,83; Кунлеань (уч. 15) – 1,71; Мерло (уч. 14) – 1,64; Саперави (уч. 56) – 1,76. Наименьшие коэффициенты плодоношения - у сортов Мускат гамбургский (уч. 21) и Августин (уч. 11) и составили соответственно 1,20 и 1,24. По планируемой урожайности предложена модель оптимальной нагрузки кустов глазками при обрезке. По результатам анализов продуктивности глазков по длине плодовых побегов в 2016 году рекомендовано осуществлять обрезку однолетних плодовых побегов на 3-4 глазка при форме АЗОС-1 и кордонной форме – 5-6 глазков
-
Влияние бесплодных побегов на количественные признаки винограда и вина сорта Саперави
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения влияния бесплодных побегов на число ягод в грозди, массу 100 ягод, среднюю массу грозди, урожайность, содержание сахаров и кислот в соке ягод, качество виноматериалов. Эти показатели изучались при соотношении плодоносных и бесплодных побегов 1:1, 3:1, 6:1 при нагрузке кустов 12, 16, 20 плодоносных побегов и площади питания 3 х 1 м2. Контролем было естественное соотношение плодоносных и бесплодных побегов. Цифровой материал обрабатывался методом дисперсионного анализа однофакторного опыта по каждой нагрузке кустов, а затем тем же методом двухфакторного опыта по всем вариантам. Обломка бесплодных побегов при нагрузке 12 плодоносных побегов на куст уменьшает, а при нагрузках 16 и 20 плодоносных побегов увеличивает число ягод в грозди, массу 100 ягод, среднюю массу грозди, урожайность, содержание сахаров в ягодах. По содержанию титруемых кислот отмечена тенденция повышения при уменьшении числа бесплодных побегов. Содержание фенольных веществ по вариантам опыта составляла 2,2-2,3 г/дм3, кислотность 7,3-7,8 г/дм3, спирта 10,2-10,9%об. Дегустационная оценка сухих вин по вариантам была в диапазоне 7,4-7,6 балла. Существенной разницы во вкусовых и букетистых особенностях вин по вариантам опыта не выявлено. Выводы о действии бесплодных побегов на показатели плодоношения винограда, сделанные по результатам дисперсионного анализа одно- и двухфакторного опытов, в большинстве случаев совпадают
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави стимуляторов роста Иммуноцитофит, Крезацин и НВ-101ЕСО на качественные показатели виноматериалов