
Ф.И.О.
Горлов Сергей Михайлович
Ученая степень
• кандидат технических наук
Ученое звание
доцент
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
доцент
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 17 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены данные по формированию эмбриональной плодоносности центральных почек зимующих глазков у группы технических сортов винограда с белыми ягодами – Мускат белый; Пино белый; Шардоне, Цитронный Магарача, Первенец Магарача; Рислинг, Виорика, Ритон, Кристалл в условиях Анапо-Таманской зоны. Выявлены более высокие показатели эмбриональной плодоносности центральных почек глазков исследуемых сортов и показатели плодоношения развившихся из них вегетирующих побегов. По всем исследуемым сортам винограда выявлен высокий процент плодоносных глазков - от 84,1 у сорта Ритон до 97,2 у Виорика; и процент плодоносных вегетирующих побегов – от 81,8 у сорта Цитронный Магарача до 97,2 у сорта Мускат белый. При выравненной нагрузке кустов вегетирующими побегами и одинаковой схеме посадки кустов (3 х 2 м) наибольшая урожайность в пересчете на гектар оказалась у сортов Первенец Магарача, Виорика, Ритон, Кристалл, Рислинг и Цитронный Магарача. При оценке экономической эффективности наибольший чистый доход и уровень рентабельности были выявлены у сортов Цитронный Магарача, Первенец Магарача, Ритон и Виорика. Чтобы определить – какие почки дадут нам побеги с крупными, хорошо развитыми (хорошо дифференцированными) соцветиями, а какие нет (слабо дифференцированными), необходимо «заглянуть внутрь глазка». Но даже уже сформировавшиеся в глазке зачатки соцветий способны за считанные дни весной либо додифференцироваться, либо деградировать в зависимости от воздействия внешних условий. Эту способность ученые тоже научились использовать для повышения максимально возможного урожая в годы сильного повреждения винограда морозами. В морозные зимы в первую очередь погибают центральные почки глазков. Замещающие же почки обычно малоплодоносны и хорошего урожая в такие годы ждать от них не приходится. В таких случаях на ряде сортов выгоднее провести очень короткую обрезку на угловые почки, расположенные по кругу у основания побега. В начале второй фазы вегетации эти глазки будут получать обильное количество пластических веществ, что вызовет додифференциацию зачатков соцветий в них. Таким образом можно не только быстро восстановить нормальную форму куста, но и получить неплохой урожай в текущем году
-
Современные технологии хранения винограда
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описание
В статье проведён обзор современных технологий хранения винограда. Основным инструментом, обеспечивающим стабилизацию качества винограда в процессе транспортировки и хранения, является использование сернистого ангидрида – газа, обладающего свойствами, которые позволяют ингибировать не ферментативное потемнение, снизить активность ферментов, эффективно контролировать развитие Botrýtis cinérea и действующего как антиоксидант. При этом, особое внимание исследователи уделяют контролю скорости высвобождения SO2, так как важно на первом этапе хранения обеспечить поступление его значительного количества в течение короткого периода времени, что позволяет устранить споры Botrytis, присутствующие на поверхности ягод и стабилизировать повреждения, образовавшиеся во время транспортировки и фасовки; на втором этапе необходимо обеспечить постоянное поступление минимального количества SO2, обеспечивающие контроль развития микробиологической порчи в течение длительного времени хранения. Сохранить показатели качества винограда в процессе хранения позволяет использование модифицированной газовой среды, создаваемой различными способами, в том числе за счет особых видов упаковки; принудительного насыщения среды такими газами как кислород, озон или углекислый газ. При этом, для усиления эффекта могут дополнительно применятся фунгициды, антигрибковые вкладыши Anti-mold® и т.д. Известны технологии комплексной обработки столового винограда для борьбы с послеуборочной микробиологической порчей, предусматривающие на первом этапе обработку озоном или диоксидом серы с последующей обработкой распылением Muscodor albus. Альтернативой применению SO2 является использование эфирных масел и гипобарических методов обработки, обеспечивающих минимальное воздействие на окружающую среду. Положительные результаты при хранении обеспечивает применение ультрафиолетового излучения. Проведенный анализ современных технологий представляет интерес для практических работников и исследователей, разрабатывающих технологии хранения винограда
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В результате исследований выявлены различия фенотипов перспективных сортов яблони Пинова и Haney Crisp. Показаны особенности прохождения основных фенологических фаз роста и развития, отношение к засухе, количество и качество урожая применительно к подвою и условиям выращивания