Ф.И.О.
Касьянов Геннадий Иванович
Ученая степень
• доктор технических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• ГОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет
кафедра технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ
Зав. кафедрой
Научные интересы
газожидкостные технологии, электромагнитная обработка растительного сырья, технологии мясных и рыбных продуктов
Адрес веб-сайта
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 12 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Современные способы криоконсервирования и криосепарации растительного сырья
Краткое описаниеВ данной статье рассмотрены усовершенствован-ные авторами способы криоконсервирования и криосепарации пищевого растительного сырья. Также авторами приводятся предлагаемые усовер-шенствования технологии криоизмельчения и криосепарации на примере растительного сырья
-
Краткое описание
В статье описаны области применения электромагнитного поля низкой частоты для увеличения сроков хранения сельскохозяйственной продукции. Описаны преимущества применения электромагнитных полей крайне низкой частоты для повышения всхожести семян сельскохозяйственных куль-тур, сушки и снижения микробной обсемененности сырья, при подготовке сырья перед тепловой или иной обработкой в процессе производства пищевых продуктов. Представлены режимы воздействия электромагнитных полей крайне низкой частоты на различные процессы, используемые в пищевой промышленности
-
Разработка растительно-рыбного паштета с использованием натуральных БАД
Краткое описаниеВ статье рассмотрены технологические приемы получения паштета и свойства натуральной биологически активной добавки хитозан полученной по совершенствованной технологии, его химической состав, методы оценки качества готовой продукции
-
Особенности технологии хранения и переработки субтропических плодов
Краткое описаниеВ статье дан обзор способов продления сроков хранения субтропических плодов
-
Использование инновационных технологий комплексной переработки томатного сырья
Краткое описаниеВ статье даны теоретическое обоснование и предложены инновационные технологии комплексной переработки томатного сырья с использованием физических, физико-химических и биохимических способов воздействия на томатное сырье, полуфабрикаты, таких как действие электромагнитных полей и излучений сверхвысоких частот, обработка ультразвуком и СО2-экстракция
-
Краткое описание
Проанализированы особенности выращивания и переработки томатов, выращиваемых в Дагестане. Приведена схема многоэтажной электрической сушилки, позволяющей сушить подготовленные и нарезанные томаты в среде инертного газа
-
Краткое описание
В России, а также в зарубежной практике большим спросом пользуются классический йогурт. В зависимости от стоимости импортируемых сухих заквасок, предлагаемая технология, позволяющая снизить их количество в технологии йогурта, очень актуальна. Она повлияет на себестоимости готовой продукции. В технологии йогуртов очень мало отражается возможности использования физических приемов, с целью интенсификации процесса получения йогуртов. Предварительная активация закваски электромагнитным полем крайне низкой частоты перед сквашиванием в производстве йогуртов один из технологических приемов, позволяющих ускорить процесс сквашивания и уменьшить количество заквасок. Преимуществом предлагаемой технологии является его простота в реализации, отсутствие дополнительных энергозатрат, максимальное снижение дополнительных химических веществ употребляемых в качестве сырья – материалов для создания специальной среды для роста микроорганизмов входящих в состав закваски. В работе дана обзорная информация по существующим принципам ускорения процесса сквашивания молока. Представлены результаты исследования технологии ускорения процесса сквашивания молока, для получения йогурта. Математическая обработка данных экспериментов позволила оптимизировать процесс сквашивания молока с использованием закваски FD-DVS YF-L812 10Yo-Flex. Определены оптимальные значения температуры и продолжительности для максимального ускорения процесса получения йогурта при заданной частоте электромагнитного поля низкой частоты. Приведены органолептические показатели йогурта, полученного с применением активированной закваски
-
Разработка продуктов питания для спортсменов-регбистов
Краткое описаниеВ 2016 году игра в регби впервые включена в программу Олимпийских Игр с командой из семи игроков. Общеизвестно, что достижение весомых результатов в скоростно-силовых видах спорта, к которым относят регби, невозможно без высоких физических, психологических и нервно-психических нагрузок, которым всегда подвержены спортсмены во время тренировок и соревнований. Вопросы питания должны занимать важное место в системе подготовки высококвалифицированных спортсменов-регбистов. Известно, что решающим фактором успеха игры в регби является адекватный запас углеводов (гликоген мышц и печени, глюкоза крови). Продолжительная физическая нагрузка приводит к истощению запасов гликогена, при этом может замедляться рост мышечной ткани и ухудшатся восстановление организма после соревнований. С учетом того обстоятельства, что регби относится к скоростно-силовому виду спорта, появляются дополнительные потребности в углеводах с разной длиной цепи, легкоусвояемых белках и основных микронутриентах. Однако, при повседневном питании, не удается обеспечить организм спортсмена достаточным количеством белков и углеводов, а также выдержать их необходимое соотношение. Для решения этой проблемы необходимо включать в рацион питания спортсменов-регбистов специализированные белково-углеводные продукты, обладающие повышенной пищевой и биологической ценностью, которые способны быстро восстанавливать запасы гликогена и предотвращать потери белка в мышцах при интенсивных тренировках. Таким образом, актуальной является разработка и практическое осуществление технологии создания специализированного белково-углеводного продукта для питания спортсменов-регбистов
-
Получение и применение в пищевых технологиях воды с пониженным содержанием дейтерия
Краткое описаниеВода является важнейшей субстанцией состава всех живых организмов нашей планеты. Активная индустриализация общества привела к увеличению количества воды, затрачиваемой на народохозяйственные нужды и к повышению объемов плохо очищенных сточных вод. В ХХ веке, в период гонки вооружений, в США, СССР, Англии, Франции, Китае, при испытаниях ядерного оружия, значительно возросло содержание дейтерия в подземных и наземных водоемах. Образующиеся при делении ядер свободные нейтроны, попадая в ядро атома водорода, образуют атом дейтерия. В последние 70 лет содержание дейтерия в водоемах увеличилось почти на 30 %. Природные водоемы и реки уже не справляются с самоочищением загрязненных вод. В большинстве регионов нашей страны действуют запреты на использование природных водных источников для питья и купания. Только редкие горные ключи и талые воды ледников горных вершин обладают первозданной чистотой воды при низком содержании дейтерия. Имеется достоверная информация о пагубном воздействии тяжелой воды на биологические объекты и о возможность снижения содержания дейтерия в водопроводной воде с помощью технических средств. Апробированным на практике способом получения так называемой «протиевой» воды является паровая разгонка, основанная на известном кинетическом изотопном эффекте разницы температур кипения легкой воды (100 С) и тяжелой воды (103 С), однако для этого способа характерны повышенные энергозатраты. Он экономически не оправдан. Другим способом получения легкой воды является электролиз, который несмотря на значительный расход электроэнергии имеет перспективы внедрения. Наша работа заключается в создании жизнеспособной технологии разделения воды с различным изотопным составом. Полученная по усовершенствованной технологии вода с пониженным содержанием дейтерия найдет широкое применение в производстве напитков и целого ряда других пищевых продуктов
-
Перспективы получения и применения легкой воды
Краткое описаниеС давних пор известно, что горная ледниковая вода имеет особые свойства. Установлено, что в такой воде содержится меньше молекул с тяжелым изотопом водорода – дейтерием. На Земле постоянно идут испарительно-конденсационные процессы образования протиевой воды, выпадающей в виде дождя. Отмечено, что организм животных, а также тропические овощи и фрукты содержит воду с изотопным составом, близким к составу дождевых вод в этих районах. Когда для предприятий атомной промышленности стали производить тяжелую воду, то побочным продуктом этого производства стала легкая вода, имевшая более низкое содержание дейтерия. Если за всю жизнь человек выпивает около 80 т воды, то при этом в организм поступает 12–16 г дейтерия и коррелирующего с ним изотопа кислорода 18О, способных повреждать гены, инициировать преждевременное старение и приводить к развитию онкозаболеваний. Многочисленными исследованиями определено положительное воздействие легкой воды на рост растений и живых организмов. К биологическим эффектам легкой воды относится возможность оптимизации скоростей биологических реакций, стимуляции деления клеток, радиопротекторные свойства и антимутагенное действие. В России и за рубежом запатентовано несколько способов и устройств для получения легкой воды, с выраженными лечебными и косметическими свойствами. Такая вода стала пользоваться спросом у населения. В статье описана одна из подобных установок. В ней для достижения поставленных задач происходит обработка питьевой воды электромагнитным полем низкой и крайне низкой частоты. Разработанная установка используется для получения пищевой протиевой воды в лабораторных условиях. Она позволяет очищать водопроводную воду от содержания дейтерия, трития, солей и вредных примесей