
Ф.И.О.
Христюк Владимир Тимофеевич
Ученая степень
—
Ученое звание
доцент
Почетное звание
—
Организация, должность
• ГОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет
кафедра технологии виноделия и пивоварения
Заведующий кафедрой
Научные интересы
регулирование технологических процессов производства вин и напитков с использованием сорбентов и физических методов воздействия
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 7 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Повышение качества российских коньяков имеет важное государственное значение. Следует отметить, что около 80% российских коньяков производится из зарубежных выдержанных коньячных дистиллятов. Для получения высококачественной продукции необходим технохимический контроль производства начиная с виноградной лозы и условий её произрастания. Для комплексной оценки важно совокупность факторов: климатических, рельефных, сортовых и почвенных. Крайне важно добавить, что такая градация должна сопровождаться выделением экологических макрозон со специализацией виноградарства. В связи с этим были проведены почвенно-картографические обследования земель ОАО АПФ «Фанагория» Темрюкского района Краснодарского края. Оценка проходила с учётом всех 4 факторов, особенно стоит отметить почвенный фактор; и содержание в почве извести и степень засолённости почв. Почвенные анализы проводились в ФГБНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ с использованием новейшего оборудование общепринятыми методами определения показателей характеристики почв. Цель исследований – дать подробную характеристику исследуемому участку, а также выделить границы экологической макрозоны для возделывания коньячных сортов винограда. В ходе исследований было выяснено, что для выделения и оценки сырьевых зон коньячного производства необходимо учитывать оптимальные почвенно-климатические показатели для получения качественного коньячного сырья
-
Краткое описание
Исследовано влияние технологии спиртования на состав биологически активных веществ вин и напитков типа Кагор. Установлена и объяснена зависимость содержания фенольных веществ, в том числе фенолкарбоновых кислот от способов спиртования. Указан способ спиртования, способствующий обогащению вин и напитков типа Кагор биологически активными веществами
-
Краткое описание
Исследовано влияние вибрации на процесс экстрагирования инулина из клубней топинамбура. Установлена зависимость выхода инулина от продолжительности и частоты вибрационного воздействия. Определена перспективность использования данного способа экстрагирования в технологии получения инулина из растительного сырья
-
Особенности технологии вина типа портвейн из перспективных красных и белых сортов винограда
Краткое описание
Исследованы особенности технологии портвей-нов из перспективных красных сортов винограда Негро, Подлесный, 40 лет Победы, Достойный и белых – Бианка и Первенец Магарача. Дана органолептическая характеристика полу-ченных портвейнов. Установлено и объяснено положительное влияние при внесении в иссле-дуемые крепленые виноматериалы автолизата дрожжей, обработанного электромагнитными полями КНЧ или СВЧ. Показаны эксперимен-тальные результаты и определены оптимальные параметры процесса брожения, тепловой обра-ботки и условия внесения автолизата дрожжей, СВЧ-экстрактов
-
Особенности технологии красных портвейнов из перспективных сортов винограда
Краткое описание
Исследованы особенности технологии портвейнов из перспективных красных сортов винограда Нег-ро, Подлесный, 40 лет Победы, Достойный. Дана органолептическая характеристика получен-ных портвейнов, установлено и объяснено положи-тельное влияние при внесении в исследуемые кре-пленые виноматериалы автолизата дрожжей, обработанного электромагнитным полем СВЧ. Показаны экспериментальные результаты и определены оптимальные параметры процесса брожения, тепловой обработки и условия внесения автолизата дрожжей, экстрактов, полученных в поле СВЧ
-
Краткое описание
Приведены результаты исследований химического состава коньячных виноматериалов, дистиллятов и выдержанных спиртов из сортов винограда Первенец Магарача и Рисус разной сахаристости, выращенных в Таманской агроэкологической зоне. Показано влияние исходной сахаристости на химический состав, физико-химические показатели и органолептическую оценку, а также корреляция почвенно-климатических условий и сортовых особенностей на состав коньячных дистиллятов. Почвенные анализы проводились в ФГБНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ с использованием новейшего оборудование общепринятыми методами определения показателей характеристики почв. Цель исследований – дать подробную характеристику исследуемому участку, а также выделить границы экологической макрозоны для возделывания коньячных сортов винограда. В ходе исследований было выяснено, что для выделения и оценки сырьевых зон коньячного производства необходимо учитывать оптимальные почвенно- климатические показатели для получения качественного коньячного сырья
-
Краткое описание
Предложена усовершенствованная технологическая схема производства портвейна из перспективных сортов винограда. Доказан положительный эффект СВЧ воздействия с целью интенсификации процесса портвейнизации. Дана оценка органолептическим характеристикам полученного продукта