
Ф.И.О.
Алиева Людмила Руслановна
Ученая степень
• кандидат технических наук
Ученое звание
доцент
Почетное звание
—
Организация, должность
• Северо-Кавказский государственный технический университет
Научные интересы
Функциональные продукты питания, хитозан, олигосахариды хитозана
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 4 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Использование белково-хитозанового комплекса в технологии глазированных сырков
Краткое описание
Представлены результаты реологических исследований белково-хитозановых комплексов (БХК), выделенных из систем с различным соотношением компонентов. Разработан портативный консистометр для определения упругости исследуемых образцов. Найден оптимальный БХК, приближенный к реологическим характеристикам творога 18% жирност
-
Повышения эффективности выделения белков из вторичного молочного сырья
Краткое описание
Представлены результаты исследований совместного выделения белков из обезжиренного молока и творожной сыворотки. Для различного со-отношения компонентов в молочной основе определены зоны наиболее эффективного комплек-сообразования и установлены основные факторы, влияющие на интенсивность процесса разделения и свойства белково-хитозанового комплекса. Теорети-чески обоснованы закономерности взаимодействия белков молока с хитозаном и исследована эффектив-ность их выделения
-
Сравнение пребиотической активности производных хитозана и лактозы
Краткое описание
Проведена оценка пребиотической активности лактитола и сукцината хитозана методом ферментации in vitro. Четыре субстрата (рафтилоза, лактитол, целлюлоза, сукцинат хитозана) были исследованы in vitro с помощью метода Batch culture fermentations (ферментация бактерий в одном цикле) путем сбраживания смешанной фекально бактериальной микрофлорой. Пребиотическая активность определялась по изменению количественного состава микроорганизмов. В качестве выходных показателей выбраны: максимальная скорость роста, динамика усвоения субстрата, накопление лактата и короткоцепочных жирных кислот. Для оценки in vitro веществ, исследуемых в качестве новых пребиотиков, в данной работе использована теория определения степени пребиотического эффекта (MPE)
-
Технология молочных неферментированных десертов, обогащенных альгинатом натрия и хитозаном
Краткое описание
Представлены результаты исследований посвященных разработке технологии молочного десерта, содержащего комплекс полисахаридов. Изучены свойства растворов хитозана различной концентрации, определены оптимальные дозировки внесения структуроообразователй в молочную систему. На основе полученных данных разработана технология молочного пудинга функциональной направленности