Ф.И.О.
Сединина Наталья Викторовна
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
научный сотрудник
Научные интересы
разработка технологии пектинсодержащих напитков; влияние микроорганизмов на изменения состава и качества напитков; влияние различных факторов (физических, химических, рецептурных компонентов) на микрофлору пищевых продуктов
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 5 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Краткое описание
Вопросы микробиологической защиты растений становятся более актуальными. Применение микроорганизмов позволяет решить следующие задачи: биологизация сельского хозяйства и оздоровление почв. Однако применение различных физических факторов воздействия на микроорганизмы, приводит к снижению числа жизнеспособных микроорганизмов или их гибели, что сказывается на эффективности их использования. В статье приведены примеры применения давления в биотехнологическом процессе производства микробиологических препаратов, а также в процессе их использования при опрыскивании. Приведены конкретные примеры влияния давления на неспорообразующие бактерии - Azotobacter chroococcum, спорообразующие бактерии - Bacillus megatherium и грибы - Trichoderma viride. Эти микроорганизмы используются в баковой смеси для защиты растений от болезней и насекомых-вредителей, разработанной ООО МИП «Кубанские агротехнологии» при ФГБОУ ВПО КубГАУ. Целесоообразным является одновременное применение обработок растений баковой смесью микроорганизмов вместе с гербицидом. Установлено, что при применении баковой смеси микроорганизмов для опрыскивания необходимо ограничится давлением 4,5 атм. Применение более высоких режимов опрыскивания сказывается на снижении числа жизнеспособных бактерий. В отношении грибов данный факт установлении не был
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведена сравнительная оценка влияния добавления янтарной кислоты в питательную среду на основе пшеничных отрубей на биотехнологические показатели при культивировании бактерий Рseudomonas fluorescens
-
Краткое описание
Определены температура и время процесса концентрирования, позволяющие получить яблочный пектиновый концентрат, безопасный по микробиологическим показателям. Проведена оценка чувствительности дрожжевых клеток к яблочному пектину
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассмотрена технологическая схема производства микробиологического препарата для защиты растений от болезней и насекомых-вредителей. Предусмотрены меры по улучшению качества питательной среды для развития микроорганизмов
-
Краткое описание
В статье приведены результаты исследования микробиологического состава почв после обработки их микробиологическими препаратами для защиты растений. Препараты получены по технологии, разработанной ООО МИП «Кубанские агротехнологии». Установлен факт присутствия в почве бактерий Azotobacter chroococcum и гриба Trichoderma viride. Анализ наличия Trichoderma viride проведен с использованием растительных (стерневых) остатков. Доказано, что применение микробиологических препаратов для защиты растений эффективно для улучшения микробиологического состава почв. Обоснован пример одновременного применения для защиты растений бактерий Azotobacter chroococcum и гриба Trichoderma viride. Ряд положений статьи имеет научное обоснование с точки зрения «пищевой цепи» применяемых микроорганизмов. Продукты ферментативного гидролиза Trichoderma viride являются хорошим источником питания для Azotobacter chroococcum . Azotobacter chroococcum способствует переводу азота в доступное состояние для питания растений. Описанные микробиологические препараты рекомендованы для обработки семян, растений в период вегетации и растительных остатков после уборки урожая. В работе использованы питательные среды Чапека, Бейеринка и Эшби. Образцы почв, взятые для исследования, были отобраны в ООО СПК «Темижбекское» Ставропольского края. Результаты исследования могут быть интересны агрономам, биотехнологам, микологам, микробиологам