Ф.И.О.
Колосов Юрий Анатольевич
Ученая степень
• доктор сельскохозяйственных наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Донской государственный аграрный университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 10 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Создание новых мясных продуктов с использованием баранины
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучался вопрос эффективного использования баранины и мяса птицы для расширения ассортимента мясной продукции
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучено влияние производителей ставропольской породы и австралийский мясной меринос на шерстную продуктивность потомства, полученного от скрещивания с матками советский меринос
-
Оптимизация техники проведения ПЦР-ПДРФ для генотипирования овец
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДиагностика методом ПЦР-ПДРФ (полимеразная цепная реакция – полиморфизм длин рестрикционных фрагментов) является стандартным анализом точковых мутаций для диагностики аллельного полиморфизма генов- кандидатов, связанных с продуктивными качествами сельскохозяйственных животных. По длине фрагментов (ПДРФ) делают вывод об отсутствии или наличии точковой мутации, а также о гомозиготности или гетерозиготности особи. Целью нашей работы было оптимизация протоколов проведения ПЦР-ПДРФ-анализа для генотипирования овец по гену гормона роста (GH), гену дифференциального фактора роста-9 (GDF9) и гену кальпастатина (CAST)
-
Моделирование региональной системы разведения свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводиться опыт разработки методики и компьютерной программы расчёта региональных и локальных систем гибридизации свиней на примере Ростовской области (Россия). Скрещивание материнских линий для получения F1 должно быть организовано в селекционно- гибридных центрах, которые могут быть как отдельными предприятиями, так и входить в состав крупных товарных производств. Для производства гибридного молодняка в селекционно-гибридных центрах должны разводиться чистопородные специализированные отцовские и материнские линии, отселекционированные на эффект комбинационной способности. Для успешного функционирования системы гибридизации необходимо создание племенной сети, включающей селекционно-генетические центры, племенные фермы и репродукторы, воспроизводящие исходные линии. Приведен подробный расчет поголовья свиноматок уровней P, GP, GGP для материнских и отцовских пород свиней. Программа использует, задаваемые пользователем параметры, продуктивности свиней, моделируемой популяции, и параметры, характеризующие интенсивность отбора молодняка. Для обеспечения ежегодного производства 1,822 млн. гол. свиней, в Ростовской области необходимо наличие маточного стада в количестве 89 тыс. голов, в структуре прародительского стада (GP) 6 800 гол, в структуре пра-пра-родительского стада (GGP), без учета свиноматок второй материнской и отцовской пород, 730 голов
-
Влияние генотипа баранчиков на качественные характеристики мяса
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты качественной оценки мяса помесных баранчиков. Анализ полученных данных свидетельствует, что у помесных баранчиков 2, 3 и 4 групп абсолютная масса мышечной ткани увеличилась по сравнению с чистопородными на 12,3; 18,2 и 25,6% соответственно. Тонкорунные баранчики превосходили по относительному содержанию костной ткани в тушах помесей на 1,1-4,2%. По выходу мякоти на 1 кг костей преимущество имели помесные баранчики 2, 3 и 4 групп по сравнению с чистопородными на 0,12; 0,24 и 0,44 кг соответственно. Анализ полученных данных свидетельствует, что в тушах молодняка всех групп наибольший удельный вес занимали отруба I сорта. При этом отношение ценных частей к массе туши было выше в тушах помесного молодняка. Так, у баранчиков 2, 3 и 4 групп это преимущество составляло 1,9; 4,5 и 4,7% соответственно. Таким образом, анализ комплекса показателей, характеризующих качество мяса баранчиков различных генотипов выявил, что превосходство по изучаемым показателям имело место за двух- и трехпородным молодняком. Данные варианты простого и сложного промышленного скрещивания являются перспективными и могут быть реализованы и использованы в хозяйствах зоны разведения мериносовых и помесных овец
-
Шерстная продуктивность мериносовых овец улучшенных генотипов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освящена тема повышения рентабельности овцеводства посредством использования в системе разведения баранов- производителей улучшенных генотипов. Приведены результаты исследований основных показателей хозяйственно-полезных признаков, дана оценка динамики роста, уровня и качества шерстной продуктивности овец улучшенных генотипов, полученных на основе таких пород, как советский меринос и ставропольская, а также помесей первого поколения, разводимых в себе. Установлено, что при рождении живая масса у ярок 3 группы (разведение полукровных помесей «в себе») была выше, чем у сверстниц из 1-й и 2-й групп соответственно, на 0,50 кг, или 13,1% и на 0,20 кг или 5,2 % (Р>0,95). В более, старшем возрасте, молодняк, имевший большую живую массу при рождении, сохранил своё ранговое положение. Самый высокий показатель настрига физической шерсти наблюдался у животных 2-й группы, полученных в результате использования баранов-производителей ставропольской породы на овцематках советский меринос. Показатели 1-й и 3-й группы были ниже на 0,6 кг – 12,3% и 0,17 кг – 3,5% (Р>0,95) соответственно. Сделан вывод о том, что использование баранов-производителей ставропольской породы на матках породы советский меринос оказало положительное влияние на шерстную продуктивность и живую массу помесного потомства. Дальнейшее разведения полукровных помесей «в себе» показало возможность воспроизводства улучшенных генотипов без потери благоприобретённых качеств
-
Опыт создания популяции мясо-шерстных овец
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучение продуктивных качеств помесного потомства от различных вариантов скрещивания и определение наиболее эффективных из них, обеспечивающих максимальное увеличение производства высококачественной баранины при одновременном снижении ее себестоимости, является актуальной проблемой и имеет важное значение для дальнейшего совершенствования методики создания нового скороспелого типа мясо-шерстных овец. В Ростовской области в результате работы по созданию популяции мясо- шерстных овец сложилось несколько групп животных с различными качественными характеристиками и наследственными задатками. В основу работы положен метод скрещивания и размножения овец желательного типа. В статье изложены результаты одного из фрагментов большой комплексной работы в котором обоснована возможность использования трехпородных помесей, созданных с привлечением потенциала сальской, эдильбаевской и интенсивной мясо-шерстной породы - северокавказской, для повышения продуктивных качеств в системе разведения овец. Оценены продуктивность и биологические особенности помесей и доказана экономическая эффективность использования их при производстве баранины. Приведены результаты контрольного убоя и оценки качественных показателей мяса молодняка овец. Анализ комплекса показателей, характеризующих мясную продуктивность и качество мяса, выявил, что превосходство по изучаемым показателям остается за двух- и трехпородным молодняком. Помеси отличаются более высокой скоростью роста и качественными характеристиками мясной продуктивности. Данные варианты простого и сложного промышленного скрещивания являются перспективными и могут быть реализованы и использованы в хозяйствах зоны разведения мериносовых овец. Таким образом, применение межпородного скрещивания дает возможность достаточно быстро преобразовать стадо овец в желательном направлении. При этом, трехпородные помеси лучше сочетают в себе ценные качества используемых пород
-
Откормочные качества и мясная продуктивность овец сальской породы улучшенных генотипов
Краткое описаниеПереориентация отрасли овцеводство на шерстно-мясное и мясо-шерстное направление продуктивности может способствовать восстановлению отрасли. Примером такой конверсии служит сравнительно молодая порода джалгинский меринос, созданная в Ставропольском крае на основе ставропольской породы с привлечением ресурсов отечественной и мировой селекции. В сложившейся ситуации представляется актуальным использование джалгинских мериносов, с целью повышения мясных и шерстных качеств овец отечественных тонкорунных пород. Получение животных новой генетической комбинации, сформированной путем объединения генотипов пород сальский, ставропольский и джалгинский меринос повысит эффективность ведения отрасли в условиях рыночной экономики и обеспечит более полное использование продуктивного потенциала породы. Результаты исследований по получению и использованию животных новых генетических комбинаций шерстно – мясного направления продуктивности, обладающих высокой энергией роста, мясной и шерстной продуктивностью, позволяет повысить эффективность мериносового овцеводства служат важным теоретическим обоснованием, вносящим определенный вклад в зоотехническую науку, с целью совершенствования тонкорунных пород овец и могут быть использованы в практической работе при производстве высококачественной баранины
-
Характеристика состояния овцеводства России и Ростовской области и перспективы развития отрасли
Краткое описаниеВ статье дана убедительная аргументация предпочтения изделий из шерсти и меха перед искусственными и синтетическими текстильными волокнами. Отмечено, что искусственные волокна и синтетика имеют отрицательную ионизацию, а натуральная шерсть – положительную. Подчеркивается тот факт, что отрицательная ионизация далеко не безвредна человеку. Приводится анализ состояния овцеводства Российской Федерации и на его фоне характеризуется эта отрасль в Ростовской области. Изложены данные по поголовью и продуктивности овец основных половозрастных групп, получению молодняка в расчете на сто овцематок. Дана характеристика племенных ресурсов страны и региона. Племенная база отрасли в Российской Федерации представлена 205 племенными организациями, в т. ч. 3 селекционно-генетическими центрами, 44 племенными заводами, 145 племенными репродукторами и 13 генофондными хозяйствами, в которых сосредоточено 1389,8 тыс. овец (39,0 % от их общей численности в сельскохозяйственных организациях и 6,6 % от поголовья овец в хозяйствах всех категорий), в том числе – 904,7 тыс. овцематок (35,0 и 6,2 % соответственно). Племенная база Ростовской области насчитывает одиннадцать хозяйств, из которых 6 племенных заводов по таким породам, как советский меринос и сальская и 5 племенных репродукторов. Помимо советских мериносов племенные репродукторы разводят цигайскую и эдильбаевскую породы. Всего в области поголовье племенных овец составляет почти 44 тыс. голов. Указаны основные проблемы в развитии отрасли и пути и средства для их решения
-
Мясная продуктивность бычков при интенсивном доращивании
Краткое описаниеВ статье приводится сравнительная оценка мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота двух наиболее распространённых в Российской Федерации интенсивных мясных пород − абердин-ангусской и герефордской − с наиболее многочисленной аборигенной на юге страны отечественной породой – калмыцкой. Интенсивное доращивание с 9- до 18-месячного возраста проводилось в условиях промышленного откормочного комплекса на рационах, не содержащих сочных кормов. В процессе 273-дневного интенсивного доращивания, у бычков испытуемых пород достигнуты среднесуточные приросты живой массы от 1455 до 1526 граммов. За этот период получен абсолютный прирост у абердин-ангусских бычков – 416,6 кг, у сверстников герефордской и калмыцкой пород – 413,6 и 397,2 кг. Самая высокая предубойная живая масса и показатели убоя отмечены у абердин-ангусских бычков, имеющих выход парной туши 59,4 % и убойный выход 62,8 %. В мясе абердин-ангусских бычков отмечено наиболее высокое содержание жира и сухого вещества, но у них меньше содержится протеина, ниже показатели pH и влагосвязывающая способность, и более высокая потеря мясного сока при варке, по сравнению с быками калмыцкой породы. Было подтверждено, что коэффициенты трансформации протеина и энергии в продукцию тесно связаны с интенсивностью роста и массой туши. Наиболее эффективными, эти показатели отмечены у бычков абердин-ангусской, затем герефордской и калмыцкой пород. Аналогичная закономерность между породами проявилась по уровню рентабельности и окупаемости затрат