
Ф.И.О.
Курносова Наталья Сергеевна
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
факультет прикладной информатики
магистрант
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 5 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Методы классической статистики в исследовании степени «рисковости» тренд-сезонных процессов
Краткое описание
Работа посвящена исследованию степени «рисковости» природных временных рядов, которым присущи тренд-сезонные свойства. Авторами проведен анализ, результатом которого являются следственные связи между метеоусловиями и динамикой поведения ежемесячных объемов стока горных рек
-
Принципы организации управления аграрным производством
Краткое описание
В статье рассматриваются вопросы организации управления аграрным производством, раскрываются свойства социально-экономических систем как объекта управления, приводится обзор существующих подходов к организации управления, делается вывод о том, что сложность и неоднородность социально-экономических систем объективно обуславливает и определенную специфику организации систем управления ими, раскрывается содержание категории «агроэкономические системы» и их специфика как объекта управления, обосновывается совокупность принципов, отражающих многофункциональность сельского хозяйства и совокупность различных аспектов управления агроэкономическими системами различного уровня, предлагается проведение систематизации совокупности данных принципов в разрезе таких групп как: теоретико-методологические принципы (системного подхода, динамизма и изменчивости среды функционирования, комплексной оценки развития аграрного сектора, сбалансированного развития элементов агроэкономических систем), принципы, отражающие отраслевые особенности формирования агроэкономических систем (учета особенностей природно-климатических условий развития, учета уровня развития сельских территорий как пространственного базиса ведения сельскохозяйственного производства, учета уровня развития аграрного производства, учета уровня инвестиционной привлекательности аграрного сектора), принципы, обеспечивающие сбалансированность развития агропродовольственного комплекса (рационального разделения труда, рационального размещения производства, пропорциональности развития элементов агропродовольственного комплекса, обеспечения баланса экономических интересов хозяйствующих субъектов), принципы, регламентирующие формирование системы управления (адекватности системы управления, оптимального соотношения между элементами системы управления, комплексности, экономичности), утверждается, что обеспечение высокого уровня управляемости системой аграрного производства возможно лишь при обеспечении эффективного взаимодействия всех субъектов системы управления через согласование их целей и определение сферы их управленческих компетенций
-
Сегментация туризма как отражение современного состояния туристического рынка
Краткое описание
Обоснована необходимость сегментирования туризма по отдельным видам, рассмотрены различные классификации туризма, предложена авторская сегментация туризма в соответствии со сложившимся состоянием современного туристического рынка
-
Специфика организации системы управления аграрным производством
Краткое описание
В статье рассматриваются вопросы организации управления развитием агроэкономическими системами различного уровня, дается оценка существующих подходов к локализации объекта управления применительно к агроэкономическим системам, указывается, что в качестве управляемых подсистем наиболее часто выделяются сельское хозяйство как отрасль народного хозяйства, агропродовольственные комплексы как территориально-отраслевые образования различных уровней, структуры кластерного типа, интегрированные агропромышленные структуры и объединения сельскохозяйственных производителей другого рода, хозяйства различных категорий, сельскохозяйственное производство и аграрный потенциал сельских территорий, делается вывод о том, что радикальные экономические реформы привели к разрушению агропромышленного комплекса как единого объекта государственного управления и трансформации многоуровневой системы управления аграрным производством и обусловили потерю управляемости аграрным сектором, указывается, что восстановление управляемости аграрным производством может быть обеспечено за счет консолидации усилий всех экономических агентов аграрных отношений: государства (федеральные, региональные и муниципальные органы власти), отраслевых союзов и ассоциаций, корпоративных интегрированных формирований, потребительских кооперативов и хозяйствующих субъектов всех категорий (сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйств населения), описывается совокупность принципов, регламентирующих процесс формирования системы управления аграрным производством, приводятся результаты систематизации управленческих задач, раскрывается сущность механизма управления, доказывается, что в силу общности функций управления и определенной однородности управленческой деятельности наблюдается схожесть информационных потоков, обеспечивающих рациональную взаимосвязь субъектов и объектов управления в процессе реализации этих функций, а определенный уровень типичности информационных потоков создает объективные предпосылки формирования типовой системы информационного обеспечения управления хозяйствующими субъектами конкретного типа
-
Краткое описание
В статье изложены результаты биоэнергетической и экономической оценки альтернативных технологий возделывания озимой пшеницы, разработанных в длительных стационарных опытах КубГАУ. Изучается влияние четырех факторов на продуктивность озимой пшеницы, уровень плодородия почвы, системы удобрений, системы обработки почвы и системы защиты. Обработаны данные по 7 технологиям в двух ротациях 11 польного зернотравянопропашного севооборота в Центральной части Краснодарского края на черноземы выщелоченном равнинного агроландшафта. Установлено в первой ротации севооборота на примере сортов Батько и Краснодарская 99 изменение затрат на производство продукции, чистая прибыль и себестоимость 1 центнера зерна в зависимости от технологии, а также проведена сравнительная оценка биоэнергетического влияния альтернативных технологий возделывания озимой пшеницы на расход энергии, затраты совокупной энергии. Рассчитан коэффициент чистой эффективности в зависимости от технологии возделывания озимой пшеницы. На основании экономического и биоэнергетического расчета для хозяйств с различным уровнем экономики предложены альтернативные технологии: для экономически сильных, экономически средних, экономически слабых хозяйств и для хозяйств расположенных в природоохранных зонах, где запрещено применение химических средств. Таким образом, у товаропроизводителей имеется выбор альтернативных технологий озимой пшеницы, которые будут способствовать получению максимально возможной прибыли и получению конкурентоспособной продукции