Ф.И.О.
Кощаев Андрей Георгиевич
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 41 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Практическое применение электрохимически активированных водных растворов
Краткое описаниеВ настоящем обзоре освещается применение электроактивированных водных растворов в области пищевой промышленности и биотехнологии
-
Пробиотик трилактобакт в кормлении перепелов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ опытах на перепелах было установлено, что применение пробиотика Трилактобакта характеризуется активизацией основных видов обмена веществ, в том числе белкового – повышением содержания общего белка – на 5,17%; минерального – за счет повышения в сыворотке крови содержание кальция на 2,71% и фосфора на 19,5%; снижением содержания холестерина на 10,6%. Стимулирует эритро- и гемопоэз у перепелов: отмечено увеличение количества эритроцитов на 2,93%, гемоглобина – на 2,57%. У перепелов он способствовал активизации неспецифической резистентности перепелов за счет повышения лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови на 47,4% и 149,6%. Кроме того, использование Трилактобакта в составе рационов увеличивает переваримость органического вещества (на 5,74%), сырого протеина (на 3,95%) и сырой клетчатки (на 4,83%). Ввод пробиотика в рацион перепелов улучшил усвоение азота на 5,3 %, кальция и фосфора – на 1,4 %. Под влиянием пробиотика в химусе перепелов повышается содержание лактобактерий (на 46,2%) и бифидобактерий (на 46,2%). Применение Трилактобакта в перепеловодстве повышает сохранность и прирост живой массы птицы у перепелов на 6,0% и 6,9%, уменьшает затраты корма на получение 1 кг живого веса на 7,4%, а убойный выход достигает 66,4%, обеспечивая 100%-й выход тушек первой категории. Использование Трилактобакта положительно действует на качество получаемой мясной продукции
-
Разработка для поросят-сосунов низкотемпературного источника локального обогрева
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ ходе исследований нами разработана низкотемпературная зональная обогревательная панель с инфракрасным излучателем для создания локального микроклимата для поросят в подсосный период. Данный обогреватель состоит лёгкого и прочного каркаса в виде перевёрнутого короба размером 400 мм х 1800 мм, прикреплённого к стене здания шарнирным соединением. Сверху каркаса установлен термостат c подключенным температурным датчиком. Во внутренней верхней части каркаса расположен слой теплоизолирующего материала, под которым расположен электрический низкотемпературный источник нагрева. Исследование оптимального размера нагревательной панели позволили установить оптимальные размеры для 11 поросят-сосунов. Сравнение разных источников обогрева для поросят-сосунов позволило установить, что применение инфракрасных ламп позволяет обеспечить новорожденных поросят зоной отдыха на 55,6 %, в то время как в возрасте 28 дней – на 88,9 %. Инфракрасные лампы не могут полностью соответствовать рекомендуемым нормативам. Использование в качестве источника локального обогрева ковриков и низкотемпературных панелей удовлетворяет поросят в площади логова в начале подсосного периода на 138,9 и 200,0 %, к отъему, соответственно – на 48,5 и 65,5 %. Разработанная низкотемпературная обогревательная панель способствовала более равномерному распределению тепла в зоне отдыха поросят-сосунов и обеспечивала им комфортные условия при температурах, на 2-3°С ниже по сравнению с другими способами обогрева
-
Разработка оптимального способа получения гидролизата молочнокислых бактерий
Краткое описаниеРабота проводилась в научно-исследовательской лаборатории кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского ГАУ, целью которой являлся поиск оптимальных условий получения гидролизатов молочнокислых бактерий термокислотным и ферментативным способами. Объектом исследований служили чистые культуры микрофлоры желудочно-кишечного тракта перепелов − Lactobacillus agilis, Lactobacillus intermedius и Lactobacillus salivarius. При проведении термокислотного гидролиза были использованы одинаковые соотношения бактериальной массы и воды, а также процедуры очистки гидролизатов. Переменными условиями были рН, температура и время гидролиза. При проведении ферментативного гидролиза в работе был использован фермент из группы мурамидаз − лизоцим. Переменными условиями при получении ферментативных гидролизатов было количество фермента и время проводимого гидролиза. В процессе исследований изучали: количественное содержание общего белка, пептидов с М.м. < 1500, белка и пептидов с М.м. > 1500, аминокислот, а также ГМДП (глюкозаменилмурамилдипептид). На основании проведенных экспериментов установлено, что по всем составляющим биологически активных веществ термокислотный способ гораздо более эффективнее, чем ферментативный. Максимальное накопление БАВ в получаемых гидролизатах различными способами было выявлено при разрушении клеток Lb. intermedius. Содержание ГМДП в термокислотном гидролизате было выше, чем в ферментативном на 0,028 г/100 мл (51,8 %)
-
Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНа основе результатов анализа 422 образцов комбикормов и сырья для их производства из различных хозяйств Краснодарского края был установлен уровень их естественной контаминации микотоксинами, а также определены преобладающие в них сочетаний. В ходе исследований установлены закономерности частоты контаминации микотоксинами и их сочетаниями изученных образцов, среднемесячных значений концентрации микотоксинов и средние частоты выявления исследуемых микотоксинов по сезонам года
-
Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов
Краткое описаниеВ настоящем обзоре освещаются теоретические основы электроактивации водных растворов, их характеристики и свойства
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеОпределены оптимальные условия культивирования бактерий пробиотической ассоциации (составы маточных и производственных питательных сред, оптимумы температуры и времени культивирования), что позволило разработать технологию производства кормовой добавки Бацелл. На основе проведенных экспериментов по применению Бацелла на птице можно сделать вывод о целесообразности его применения в птицеводстве в качестве кормовой добавки. Его использование позволяет повысить продуктивность, сохранность поголовья, и в целом повысить конкурентоспособность производства яйца и мяса птицы
-
Фармакологическое действие натрия гипохлорит на организм перепелов
Краткое описаниеСтатья посвящена исследованию влияния различных концентраций натрия гипохлорита на организм перепелов при различных схемах его применения
-
Фракционирование сока люцерны для получения кормовых добавок
Краткое описаниеВ настоящей работе приведен обзор результатов экспериментальных работ авторов по использованию различных методов фракционирования сока люцерны для получения кормовых добавок
-
Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства
Краткое описаниеСтатья посвящена использованию функциональных кормовых добавок из плодов тыквы и сока люцерны для птицеводства. В опытах на кунесушках было установлено, что применение кормовой добавки из тыквенной пасты увеличивала содержание в сыворотке крови и желтке яиц каротиноидов более чем в два раза, а концентрация витамина А в этих тканях увеличилась незначительно, не превысив 20 %. Также происходило увеличение сохранности и продуктивности птицы и снижалась средняя потребляемость кормов в расчете на голову в сутки. Экономический расчет показал, что использование тыквенной пасты сни- жает себестоимость производства яйца. Примене- ние люцерновых коагулятов из сока в рационах для цыплят-бройлеров приводило к увеличению концентрации каротина в печени на 22,7-46,8 % по отношению к контролю. Добавка из сока также увеличивала содержания в печени витамина А на 27,9%, повышала сохранность и продуктивность птицы. На основании проведенных экспериментов авторы делают вывод, что использование в птицеводстве функциональных добавок из плодов тыквы и сока люцерны является альтернативой синтетическим витаминным препаратам и позволяет получить экологически безопасную продукцию