Ф.И.О.
Репко Наталья Валентиновна
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
доцент
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
доцент
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 24 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Цикличность влияния актиномицина D на рост колеоптилей ячменя
Краткое описаниеИнгибитор синтеза РНК - антибиотик актиномицин Д, интеркалируя в ДНК по G-C парам, механически останавливает деятельность всех РНК-полимераз. В первую очередь (в наименьшей концентрации) - РНК-полимеразу 1, осуществляющую синтез рибосомной РНК (рРНК), так как гены этой РНК особенно богаты G-C парами. Для блокады транскрипции матричной РНК (мРНК), гены которых, как правило, обогащены A-U парами, необходима более высокая концентрация актиномицина Д. При замачивании семян на растворе актиномицина Д, антибиотик блокирует синтез РНК и прорастание семян происходит за счёт долго живущей РНК, имеющейся в зрелом семени. В статье представлены экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что по мере хранения семян озимого ячменя происходит изменение действия актиномицина Д на рост колеоптилей. Показано, что актиномицин Д в концентрации 40 мкг/мл в октябре снижал рост, в декабре действие его не достоверно, а в феврале парадоксально усиливал рост колеоптилей. Предполагается, что часть актиномицина Д связывалась ингибитором роста колеоптилей, структура которого изменяется в ходе хранения семян и возрастает сродство актиномицина Д к ингибитору. При концентрации 60 мкг/мл актиномицин Д эффективно снижал рост колеоптилей. Подавление роста корней проростков происходило пропорционально концентрации актиномицина Д и времени экспозиции. Представляет интерес исследование природы ингибитора роста колеоптилей, способного связываться с актиномицином Д
-
Краткое описание
В связи с широким распространением сортов озимого ячменя с различной фитопатологической характеристикой, серьезную опасность для урожая представляет карликовая ржавчина, возбудителем которой является патогенный гриб рода Puccinia. В статье представлены результаты фитосанитарных исследований, проведенных в различных агроклиматических зонах Северокавказского региона за период с 2013 по 2015 годы. Результаты фитосанитарного обследования легли в основу составления электронной карты уровней развития и распространения карликовой ржавчины. На опытном поле учхоза Кубань, а так же на ржавчинном питомнике ВНИИБЗР в период с 2013 по 2015 годы была произведена иммунологическая оценка устойчивости сортообразцов озимого ячменя к возбудителю карликовой ржавчины на естественном и искусственном инфекционных фонах. Статья отображает объективную характеристику сортов и линий озимого ячменя с относительной устойчивостью к Северокавказской популяции Puccinia hordei. В ходе работы были отобраны наиболее перспективные сорта и линии озимого ячменя селекции КубГАУ, сочетающие в себе высокую устойчивость к карликовой ржавчине с другими хозяйственно-ценными признаками. Кроме того, в статье приведены данные характеристики отдельных признаков и свойств лучших линий озимого ячменя селекции КубГАУ, а так же сведения по урожайности вышеуказанных линий. Статья освещает весьма актуальные данные по посевным площадям и валовому сбору озимого ячменя
-
Статистические исследования мирового производства зерна ячменя
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведен анализ статистических показателей использования ячменя в мировом земледелии. Изучена динамика изменения посевных площадей под культурой за последние десять лет в мировом сообществе. Приведена структура показателей площадей ячменя и описаны основные регионы его производства. Изучена урожайность, как в целом мире, так и в отдельных странах. Выявлены страны, лидирующие по продуктивности ячменя. В работе приведены показатели общемирового производства ячменя за последние четыре года и графически представлена структура производства ячменя основных стран-производителей за 2014 год. На основании изученного материала выявлено что, более половины всего урожая ячменя в мире производят три региона: Европейский союз, Российская Федерация и Канада. В статье дан сравнительный анализ урожайности ячменя указанных выше мировых лидеров в производстве данной культуры. Отмечено непосредственное влияние факторов внешней среды на конечную урожайность зерна. Кроме того затронут вопрос народно-хозяйственного значения культуры. Отмечены такие направления ее использования, как пищевая, пивоваренная промышленность, а так же животноводство (как известно, ячмень является одной из наиболее ценных кормовых культур)
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены данные по испытанию сортов австрийской селекции в условиях Центральной зоны Краснодарского края. Проанализированы показатели фенологических наблюдений, зимостойкости и урожайности. Обсуждается влияние норм высева на урожайность испытуемых сортов
-
Состояние производства ячменя в Российской Федерации
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСтатья представляет обзор и детальный анализ в области производства зерна ячменя. Приведены статистические данные и дан сравнительный анализ валового сбора ячменя в Российской Федерации относительно других культур, широко возделываемых в нашей стране, таких как подсолнечник, овес и пшеница. Графически представлена структура посевных площадей, занимаемых культурой ячменя в Российской Федерации за период с 1990 по 2013 годы, проанализирована тенденция их увеличения и сокращения по годам. В статье приведен и наглядно представлен сравнительный анализ посевов как озимого, так и ярового ячменя. При этом, в связи со значительном потеплением климата, были отмечены явные преимущества озимых сортов перед яровыми при возделывании их в южных регионах страны. Отмечены наиболее благоприятные регионы для возделывания озимых сортов. Даны рекомендации по целесообразности увеличения посевных площадей. Обозначено народно-хозяйственное значение культуры, приведены примеры использования ее в промышленной переработке. Кроме этого были проанализированы многолетние статистические данные по урожайности основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Российской Федерации, таких как пшеница, ячмень, кукуруза на зерно, просо, овес, рис, зернобобовые культуры, подсолнечник, соя
-
Сортоспецифичность действия Трилона Б на прорастание семян озимого ячменя
Краткое описаниеГлавной проблемой селекции озимого ячменя является повышение его зимоморозоустойчивости. Большую помощь в этом отношении могут оказать лабораторные методы оценки основного компонента этого сложного признака - морозоустойчивости сортов - по ряду биологических маркёров, способных эффективно заменить трудоёмкий и дорогостоящий метод прямого промораживания в морозильных камерах. Катионы магния (Mg++) являются важнейшими компонентами белоксинтезирующей системы прорастающих семян, определяющими стабильность и трансляционную активность мРНК и рРНК. В биохимии нуклеиновых кислот динатривая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА-Na2 – торговое название Трилон Б) обычно используют для связывания катионов магния in vitro. Несомненный интерес представляла экспериментальная проверка действия Трилона Б in vivo - на прорастание семян сортов озимого ячменя, различающихся по степени морозоустойчивости. Эксперименты показали, что актиномицин Д (40 мкг/мл) – ингибитор синтеза РНК - не проявлял сортоспецифического действия на прорастание семян озимого ячменя, в то время как Трилон Б оказывал выраженное сортоспецифическое действие на длину колеоптелей и корней. Исследования проводили на этиолированных проростках при разных температурах окружающей среды (22-28оС) и разных концентрациях Трилона Б - 1,6×10-3М, 2,4×10-3М и 3,2×10-3М. Наиболее чувствительным к действию Трилона Б оказались корни 3-х суточных проростков. Показано, что сорта Российского происхождения закономерно реагировали на Трилон Б: чем выше морозоустойчивость сорта, тем более устойчив сорт к действию различных концентраций Трилона Б при разных темрературах. Наиболее оптимальной была концентрация 3,2×10-3М при температуре 22- 25оC. Сорта зарубежного происхождения отклонялись от этой закономерности. Представляет интерес исследование генетической природы этих различий для оптимизации условий дифференциации сортов с целью создания лабораторного метода оценки степени морозоустойчивости сортов озимого ячменя, оличающегося от метода прямого промораживания повышенной разрешающей способностью
-
Сортоизучение урожайности озимого ячменя
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены данные по урожайности сортов озимого ячменя различных селекционных учреждений в условиях южной зоны Краснодарского края, а также проанализированы отдельные показатели элементов структуры урожая
-
Ретроспективный анализ сортов озимого ячменя созданных на юге России
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЯчмень (hordeum vulgare) является ценной продовольственной и зернофуражной культурой. Он широко возделывается во всем мире на площади около 60 млн. га. В Российской Федерации основным регионом возделывания данной культуры является Южный Федеральный округ. Одним из основных факторов, определяющих востребованность культуры, является сорт. Для эффективного использования сорта должны обладать комплексом хозяйственно- ценных признаков, таких как зимостойкость, устойчивость к полеганию, устойчивость к болезням и вредителям, что позволит формировать высокий и стабильный по годам урожай. Статья носит обзорный характер, она посвящена анализу сортов озимого ячменя, созданных на юге России с древних времен и до наших дней. В хронологическом порядке описаны основные достижения ведущих российских селекционных учреждений и опытных ученых-селекционеров, заложивших основу и создавших уникальную базу для работы преемников. В статье были описаны методы и принципы селекции (от индивидуального отбора до мутагенеза и сложных ступенчатых скрещиваний), применяемые при создании новых сортов озимого ячменя. Особое внимание уделяется наиболее выдающимся сортам, которые включают в программы скрещиваний и сегодня
-
Посевные площади и урожайность озимого ячменя в основных регионах возделывания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлен сравнительный анализ народно-хозяйственного значения озимого ячменя, относительно других культур. Отмечены явные преимущества озимого ячменя в ряде факторов. Информация о посевных площадях и валовом сборе данной культуры представлена в статье в виде таблиц. Авторами были изучены такие важные показатели, как динамика посевных площадей, урожайность культуры в основных регионах возделывания. На фоне общей отрицательной динамики посевных площадей, было отмечено их явное увеличение в 2013 году. Графически был представлен анализ урожайности зерна озимого ячменя в основных регионах возделывания по годам. Отдельное внимание уделялось изучению Южного Федерального округа, и Краснодарского края в частности, как основного производителя зерна озимого ячменя. Анализ урожайности в основных регионах возделывания озимого ячменя выявил явное преимущество Краснодарского края. Приведены показатели средней урожайности зерна озимого ячменя в данном регионе возделывания за период с 2003 по 2008 годы. Кроме того, в статье освещена роль сорта в повышении урожайности. Затронут вопрос селекции озимого ячменя в нашей стране. Отмечена целесообразность увеличения производства озимого ячменя в Российской Федерации
-
Оценка морозоустойчивости сортообразцов озимого ячменя
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ статье изложены результаты исследований по оценке морозоустойчивых сортообразцов озимого ячменя. Морозоустойчивость – это главный критерий зимостойкости озимых культур. Для расширения площадей возделывания озимого ячменя в более северные районы, производству нужны высокозимостойкие сорта. В последнее время, в связи с потепление климата в условиях центральной зоны Краснодарского края практически невозможно в естественных (полевых) условиях достоверно и точно определить зимостойкость озимых зерновых культур. В этой связи селекционеры в своей работе, с целью выявления морозоустойчивых форм, используют метод прямого промораживания селекционного и коллекционного материала. При проведении наших исследований оценку тестируемого материала проводили при помощи модифицированного метода разработанного академиком В. М. Шевцовым. Такой способ позволяет за короткий срок наиболее точно и эффективно определить критическую температуру для определенного образца. Сорта и линии помещались в холодильную установку EKSI на определенный промежуток времени. Затем они вынимались, и по истечению времени подсчитывалось процентное соотношение растений до промораживания и после. В результате проведенных исследований были отобраны высокоморозоустойчивые формы, отличающиеся комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств