
Ф.И.О.
Кощаева Ольга Викторовна
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
доцент
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 21 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Особенности технологии получения коагулятов из сока люцерны
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В работе по исследованию различных методов фракционирования сока люцерны установлено, что наиболее эффективным консервантом люцернового сока является композиция, включающая 2% маточной культуры молочнокислых бактерий, 2% мелассы и 0,3% бензойной кислоты, при которой сохраняются функциональные свойства белково-витаминной кормовой добавки
-
Технология получения растительных кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В работе по разработке технологии получения кормовых добавок из семян сои и плодов тыквы установлено, что применение бисульфата натрия и молочнокислых бактерий обеспечивают высокое содержание каротина в тыквенной пасте (948 мг/кг и 819 мг/кг, соответственно), а измельчение сои перед сушкой белково-витаминной добавки повышает сохранность каротина без разрушения уреазы
-
Фракционирование сока люцерны для получения кормовых добавок
Краткое описание
В настоящей работе приведен обзор результатов экспериментальных работ авторов по использованию различных методов фракционирования сока люцерны для получения кормовых добавок
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Проблемой промышленного птицеводства является возникновение у растущей птицы артритов. Воспаление суставов, как правило, проявляется у птицы и сопровождается невозможностью передвигаться, принимать корм и воду. Наиболее характерна эта проблема у цыплят-бройлеров, молодняк кур яичных кроссов, то есть у птицы короткого периода использования. Это является основанием для их выбраковки из стада. Выбраковка кур составляет в среднем 10%, что дополнительно снижает общий объем поголовья и приводит к снижению экономической эффективности выращивания птицы. Анализ полученных нами сведений, дает основание считать главной причиной выбраковки птицы остро развивающиеся воспаления суставов – артриты. По мнению авторов, оптимальная программа выращивания молодняка предусматривает недопущение преждевременного выбытия птицы не только из-за инфекционных заболеваний, но также профилактику обменных нарушений и исключение факторов, способных вызвать нарушение иммунологической реактивности. В настоящее время эта программа нуждается в совершенствовании, что особенно актуально в отношении вакцинопрофилактики
-
Биологическая ценность растительных белково-витаминных добавок
Краткое описание
В работе приведены результаты применения на перепелах растительных белково-кормовых добавок, содержащих тыквенную пасту и семена сои различных сортов. Установлено, что применение таких добавок на основе сои сорта Валента позволило получить более высокие ростовые показатели в этих группах, чем у перепелов, получавшие добавку из сои сорта Вилана
-
Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства
Краткое описание
Статья посвящена использованию функциональных кормовых добавок из плодов тыквы и сока люцерны для птицеводства. В опытах на кунесушках было установлено, что применение кормовой добавки из тыквенной пасты увеличивала содержание в сыворотке крови и желтке яиц каротиноидов более чем в два раза, а концентрация витамина А в этих тканях увеличилась незначительно, не превысив 20 %. Также происходило увеличение сохранности и продуктивности птицы и снижалась средняя потребляемость кормов в расчете на голову в сутки. Экономический расчет показал, что использование тыквенной пасты сни- жает себестоимость производства яйца. Примене- ние люцерновых коагулятов из сока в рационах для цыплят-бройлеров приводило к увеличению концентрации каротина в печени на 22,7-46,8 % по отношению к контролю. Добавка из сока также увеличивала содержания в печени витамина А на 27,9%, повышала сохранность и продуктивность птицы. На основании проведенных экспериментов авторы делают вывод, что использование в птицеводстве функциональных добавок из плодов тыквы и сока люцерны является альтернативой синтетическим витаминным препаратам и позволяет получить экологически безопасную продукцию
-
Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе trichoderma
Краткое описание
В работе представлены сведения о разработке технологии получения кормовой добавки Микоцел с целлюлозолитической активностью для птицеводства. Технология включает в себя следующие стадии: хранение маточной культуры Trichoderma lignorum 81-17; выращивание жидкой культуры микроскопического гриба на сахарозодрожжевой среде; получение кормовой добавки с целлюлозо-литическими свойствами и оценка ее качества; фасовка, хранение и обезвреживание отходов производства. Установлено в экспериментах на простейших, а также теплокровных животных (лабораторных мышах и перепелах), что кормовая до- бавка Микоцел не токсична. Исследование показа- ло 100%-ю сохранность поголовья в группах по- треблявших добавку. Живая масса перепелов была выше на 6 % по сравнению с контролем, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы птицы соста- вили 3,58 кг, что на 7,5 % ниже, чем в контроле
-
Биотехнология вермикультивирования органических отходов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Обзор содержит сведения о роли, которую играют черви в поддержании плодородия почвы. На основании собственного опыта автора и научной литературы даны рекомендации по вермикультивированию и применению биомассы калифорнийских червей в животноводстве. Подробно дано описание способов культивирования червей
-
Влияние проращивания на химический состав и содержание антипитательных веществ в семенах сои
Краткое описание
Установлено, что водопоглощение семян сои не зависит от сорта. Причем в начале оно имеет активный характер, обеспечивающий за 12–14 часов увеличение массы семян на 80–140%. В дальнейшем интенсивность гидратации снижается и масса достигает 110–160% от исходной. Электроактивированная вода увеличивает уровень гидратации в сравнении с водопроводной водой, причем анолит на 10–18%, а католит на 5–9%. Кроме того, в процессе прорастания сои содержание белка увеличивается на 4–12%, а жира на 7–16%. Содержание ингибиторов при этом снижается на одинаковую величину и не зависит от сорта. Таким образом, учет сортовых особенностей семян сои при проращивании позволяет, как снизить энергозатраты на обработку, так и уменьшить степень разрушения питательных веществ
-
Пробиотик трилактобакт в кормлении перепелов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В опытах на перепелах было установлено, что применение пробиотика Трилактобакта характеризуется активизацией основных видов обмена веществ, в том числе белкового – повышением содержания общего белка – на 5,17%; минерального – за счет повышения в сыворотке крови содержание кальция на 2,71% и фосфора на 19,5%; снижением содержания холестерина на 10,6%. Стимулирует эритро- и гемопоэз у перепелов: отмечено увеличение количества эритроцитов на 2,93%, гемоглобина – на 2,57%. У перепелов он способствовал активизации неспецифической резистентности перепелов за счет повышения лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови на 47,4% и 149,6%. Кроме того, использование Трилактобакта в составе рационов увеличивает переваримость органического вещества (на 5,74%), сырого протеина (на 3,95%) и сырой клетчатки (на 4,83%). Ввод пробиотика в рацион перепелов улучшил усвоение азота на 5,3 %, кальция и фосфора – на 1,4 %. Под влиянием пробиотика в химусе перепелов повышается содержание лактобактерий (на 46,2%) и бифидобактерий (на 46,2%). Применение Трилактобакта в перепеловодстве повышает сохранность и прирост живой массы птицы у перепелов на 6,0% и 6,9%, уменьшает затраты корма на получение 1 кг живого веса на 7,4%, а убойный выход достигает 66,4%, обеспечивая 100%-й выход тушек первой категории. Использование Трилактобакта положительно действует на качество получаемой мясной продукции