Ф.И.О.
Кощаева Ольга Викторовна
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
доцент
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 21 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Моделирование региональной системы разведения свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводиться опыт разработки методики и компьютерной программы расчёта региональных и локальных систем гибридизации свиней на примере Ростовской области (Россия). Скрещивание материнских линий для получения F1 должно быть организовано в селекционно- гибридных центрах, которые могут быть как отдельными предприятиями, так и входить в состав крупных товарных производств. Для производства гибридного молодняка в селекционно-гибридных центрах должны разводиться чистопородные специализированные отцовские и материнские линии, отселекционированные на эффект комбинационной способности. Для успешного функционирования системы гибридизации необходимо создание племенной сети, включающей селекционно-генетические центры, племенные фермы и репродукторы, воспроизводящие исходные линии. Приведен подробный расчет поголовья свиноматок уровней P, GP, GGP для материнских и отцовских пород свиней. Программа использует, задаваемые пользователем параметры, продуктивности свиней, моделируемой популяции, и параметры, характеризующие интенсивность отбора молодняка. Для обеспечения ежегодного производства 1,822 млн. гол. свиней, в Ростовской области необходимо наличие маточного стада в количестве 89 тыс. голов, в структуре прародительского стада (GP) 6 800 гол, в структуре пра-пра-родительского стада (GGP), без учета свиноматок второй материнской и отцовской пород, 730 голов
-
Фракционирование сока люцерны для получения кормовых добавок
Краткое описаниеВ настоящей работе приведен обзор результатов экспериментальных работ авторов по использованию различных методов фракционирования сока люцерны для получения кормовых добавок
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПроблемой промышленного птицеводства является возникновение у растущей птицы артритов. Воспаление суставов, как правило, проявляется у птицы и сопровождается невозможностью передвигаться, принимать корм и воду. Наиболее характерна эта проблема у цыплят-бройлеров, молодняк кур яичных кроссов, то есть у птицы короткого периода использования. Это является основанием для их выбраковки из стада. Выбраковка кур составляет в среднем 10%, что дополнительно снижает общий объем поголовья и приводит к снижению экономической эффективности выращивания птицы. Анализ полученных нами сведений, дает основание считать главной причиной выбраковки птицы остро развивающиеся воспаления суставов – артриты. По мнению авторов, оптимальная программа выращивания молодняка предусматривает недопущение преждевременного выбытия птицы не только из-за инфекционных заболеваний, но также профилактику обменных нарушений и исключение факторов, способных вызвать нарушение иммунологической реактивности. В настоящее время эта программа нуждается в совершенствовании, что особенно актуально в отношении вакцинопрофилактики
-
Биологическая ценность растительных белково-витаминных добавок
Краткое описаниеВ работе приведены результаты применения на перепелах растительных белково-кормовых добавок, содержащих тыквенную пасту и семена сои различных сортов. Установлено, что применение таких добавок на основе сои сорта Валента позволило получить более высокие ростовые показатели в этих группах, чем у перепелов, получавшие добавку из сои сорта Вилана
-
Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства
Краткое описаниеСтатья посвящена использованию функциональных кормовых добавок из плодов тыквы и сока люцерны для птицеводства. В опытах на кунесушках было установлено, что применение кормовой добавки из тыквенной пасты увеличивала содержание в сыворотке крови и желтке яиц каротиноидов более чем в два раза, а концентрация витамина А в этих тканях увеличилась незначительно, не превысив 20 %. Также происходило увеличение сохранности и продуктивности птицы и снижалась средняя потребляемость кормов в расчете на голову в сутки. Экономический расчет показал, что использование тыквенной пасты сни- жает себестоимость производства яйца. Примене- ние люцерновых коагулятов из сока в рационах для цыплят-бройлеров приводило к увеличению концентрации каротина в печени на 22,7-46,8 % по отношению к контролю. Добавка из сока также увеличивала содержания в печени витамина А на 27,9%, повышала сохранность и продуктивность птицы. На основании проведенных экспериментов авторы делают вывод, что использование в птицеводстве функциональных добавок из плодов тыквы и сока люцерны является альтернативой синтетическим витаминным препаратам и позволяет получить экологически безопасную продукцию
-
Биотехнология вермикультивирования органических отходов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеОбзор содержит сведения о роли, которую играют черви в поддержании плодородия почвы. На основании собственного опыта автора и научной литературы даны рекомендации по вермикультивированию и применению биомассы калифорнийских червей в животноводстве. Подробно дано описание способов культивирования червей
-
Технология получения растительных кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ работе по разработке технологии получения кормовых добавок из семян сои и плодов тыквы установлено, что применение бисульфата натрия и молочнокислых бактерий обеспечивают высокое содержание каротина в тыквенной пасте (948 мг/кг и 819 мг/кг, соответственно), а измельчение сои перед сушкой белково-витаминной добавки повышает сохранность каротина без разрушения уреазы
-
Влияние проращивания на химический состав и содержание антипитательных веществ в семенах сои
Краткое описаниеУстановлено, что водопоглощение семян сои не зависит от сорта. Причем в начале оно имеет активный характер, обеспечивающий за 12–14 часов увеличение массы семян на 80–140%. В дальнейшем интенсивность гидратации снижается и масса достигает 110–160% от исходной. Электроактивированная вода увеличивает уровень гидратации в сравнении с водопроводной водой, причем анолит на 10–18%, а католит на 5–9%. Кроме того, в процессе прорастания сои содержание белка увеличивается на 4–12%, а жира на 7–16%. Содержание ингибиторов при этом снижается на одинаковую величину и не зависит от сорта. Таким образом, учет сортовых особенностей семян сои при проращивании позволяет, как снизить энергозатраты на обработку, так и уменьшить степень разрушения питательных веществ
-
Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе trichoderma
Краткое описаниеВ работе представлены сведения о разработке технологии получения кормовой добавки Микоцел с целлюлозолитической активностью для птицеводства. Технология включает в себя следующие стадии: хранение маточной культуры Trichoderma lignorum 81-17; выращивание жидкой культуры микроскопического гриба на сахарозодрожжевой среде; получение кормовой добавки с целлюлозо-литическими свойствами и оценка ее качества; фасовка, хранение и обезвреживание отходов производства. Установлено в экспериментах на простейших, а также теплокровных животных (лабораторных мышах и перепелах), что кормовая до- бавка Микоцел не токсична. Исследование показа- ло 100%-ю сохранность поголовья в группах по- треблявших добавку. Живая масса перепелов была выше на 6 % по сравнению с контролем, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы птицы соста- вили 3,58 кг, что на 7,5 % ниже, чем в контроле
-
Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНа основе результатов анализа 422 образцов комбикормов и сырья для их производства из различных хозяйств Краснодарского края был установлен уровень их естественной контаминации микотоксинами, а также определены преобладающие в них сочетаний. В ходе исследований установлены закономерности частоты контаминации микотоксинами и их сочетаниями изученных образцов, среднемесячных значений концентрации микотоксинов и средние частоты выявления исследуемых микотоксинов по сезонам года