
Ф.И.О.
Петенко Александр Иванович
Ученая степень
• доктор сельскохозяйственных наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 14 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Краткое описание
В статье изложены результаты консервирования растительного сырья природным бишофитом и маточной культурой молочнокислых бактерий
-
Изучение биологически активных соединений в семенах тыквы различных сортов
Краткое описание
В статье изложены результаты изучения биологически активных соединений в семенах тыквы различных сортов, районированных в Краснодарском крае
-
Краткое описание
Представлены материалы по изучению и подбору режимов культивирования Azotobacterchroococcum, соответственно повышение титра клеток (КОЕ) и повышение выхода микробного полисахарида, что способствует продлению сроков хранения готовой продукции
-
Изучение морфологических показателей различных сортов тыквы, районированных в Краснодарском крае
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье изложены результаты изучения морфологических показателей различных сортов тыквы, районированных в Краснодарском крае
-
Изучение особенностей культивирования и подбор оптимальной питательной среды для Lactobacillus sp.
Краткое описание
Представлены материалы по изучению особенностей культивирования Lactobacillus sp. на различных средах. Проведено сравнение стандартных сред для культивирования Lactobacillus sp. и выявлена наиболее оптимальная среда
-
Изучение эффективности применения ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов
Краткое описание
Представлены материалы по изучению влияния ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» на рост и развитие, биохимические и морфологические показатели перепелов, а так же результаты проведения патологоанатомического вскрытие птицы для определения влияния добавки на изменения качества и вкусовых свойств мяса
-
Комплексная переработка свекловичного жома с использованием методов биотехнологии
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье рассматривается возможность комплексной переработки одного из важнейших вторичных сырьевых ресурсов Краснодарского края – свекловичного жома с целью получения пищевого продукта и обогащенной кормовой добавки. При этом предусматривается использование экологически безопасных технологий, наносящих минимальный вред окружающей среде и здоровью человека. Одним из ценнейших компонентов свекловичного жома, после извлечения сахара, являются пектиновые вещества. Пектиновые вещества свекловичного жома обладают высокой комплексообразующей способностью и используются не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Они являются природными детоксикантами и антиоксидантами. В настоящее время из свекловичного жома производят только сухой порошок пектина и только зарубежными производителями. Получение пищевых пектиновых экстрактов из свекловичного жома позволит не только сократить количество технологических операций, но и значительно снизить себестоимость конечного продукта. Пищевые пектиновые экстракты могут использоваться не только в качестве самостоятельного продукта в лечебно- профилактическом питании, но и в качестве ингредиента при производстве безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясных и молочных продуктов и т.д. Описана технология получения ценного компонента кормового биопродукта на основе отработанного свекловичного жома и микроскопического гриба рода Trichoderma
-
Микробные ассоциации биогумуса и гуминовых веществ, полученных на основе отходов животноводства
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание
В статье представлены результаты изучения микробиологического состава биогумуса и гуминовых соединений, полученных методом ферментации по разработанной авторами технологии. Проблема переработки отходов животноводства обусловлена с одной стороны с тем, что они образуются в больших объемах, а с другой стороны – наличием в их составе таких важных элементов как азот, фосфор, калий и др., которые можно использовать в качестве биоудобрений. Цель исследования состояла в разработке технологии получения гуминовых соединений из биогумуса и изучении микробных сообществ, входящих в их состав. Результаты исследований показали, что для получения биогумуса с высоким содержанием гуминовых веществ, навоз крупного рогатого скота необходимо компостировать с соломенной резкой в соотношении 8:1. Биокомпостирование навоза и измельченной соломы с использованием разработанной технологии позволяет получить биогумус с содержанием гуминовых веществ 20 г/л. Среди физиологических групп микроорганизмов биогумуса наиболее многочисленными группировками являются аминоавтоавтотрофы и аммонификаторы – 231,6 × 106 и 130,33 × 106 КОЕ/г соответственно. При этом группировка целлюлозоразрушающих актиномицетов в биогумусе была достаточно многочисленна и составила 0,93×103 КОЕ/г.
-
Особенности культивирования штамма Propionibacterium shermanii
Краткое описание
Представлены материалы о средах для выращивания и промышленного культивирования Propionibacterium shermanii: Trypticase Yeast Extract Glucose Medium, среда Эллингера и среда ATCC Medium 33. Исследовано изменение рН и её влияние на накопление биомассы пропионовокислых микроорганизмов. Выяснено оптимальное время культивирования
-
Краткое описание
Представлены материалы по изучению питательных сред и подбору режимов культивирования