
Ф.И.О.
Гнеуш Анна Николаевна
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
аспирант
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 8 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Краткое описание
Представлены материалы по изучению и подбору режимов культивирования Azotobacterchroococcum, соответственно повышение титра клеток (КОЕ) и повышение выхода микробного полисахарида, что способствует продлению сроков хранения готовой продукции
-
Изучение эффективности применения ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов
Краткое описание
Представлены материалы по изучению влияния ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» на рост и развитие, биохимические и морфологические показатели перепелов, а так же результаты проведения патологоанатомического вскрытие птицы для определения влияния добавки на изменения качества и вкусовых свойств мяса
-
Краткое описание
Работа проводилась в научно-исследовательской лаборатории кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского ГАУ, с целью которой являлся подбор наиболее подходящей питательной среды, обеспечивающей максимальный прирост биомассы молочнокислых микроорганизмов. Объектом исследований были чистые культуры микрофлоры желудочно- кишечного тракта перепелов − Lactobacillus agilis, Lactobacillus intermedius и Lactobacillus salivarius. Для культивирования микроорганизмов использовали 4 питательные среды: среда для молочнокислых микроорганизмов (г. Углич), мелассно-автолизатная среда, глюкозо-пептонная среда и среда МРС. При культивировании бактерий переменными параметрами служили время и температура выращивания. В процессе культивирования проводился анализ динамики потребления редуцирующих веществ и титра микроорганизмов. По результатам выращивания микробных культур выявлено активное потребление углеродного субстрата в используемых вариантах питательных сред, при этом установлено, что к 24 ч культивирования наблюдался максимум клеток. На основании проведенных экспериментов установлено, что при различных параметрах наибольший титр клеток достигался к 24 ч при температуре 38,0 °С на мелассно-автолизатной среде. Таким образом, мелассно-автолизатная среда может быть рекомендована в производственных условиях как наиболее дешевый субстрат при дальнейшей разработки пробиотических биопрепаратов для птицеводства
-
Комплексная переработка свекловичного жома с использованием методов биотехнологии
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье рассматривается возможность комплексной переработки одного из важнейших вторичных сырьевых ресурсов Краснодарского края – свекловичного жома с целью получения пищевого продукта и обогащенной кормовой добавки. При этом предусматривается использование экологически безопасных технологий, наносящих минимальный вред окружающей среде и здоровью человека. Одним из ценнейших компонентов свекловичного жома, после извлечения сахара, являются пектиновые вещества. Пектиновые вещества свекловичного жома обладают высокой комплексообразующей способностью и используются не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Они являются природными детоксикантами и антиоксидантами. В настоящее время из свекловичного жома производят только сухой порошок пектина и только зарубежными производителями. Получение пищевых пектиновых экстрактов из свекловичного жома позволит не только сократить количество технологических операций, но и значительно снизить себестоимость конечного продукта. Пищевые пектиновые экстракты могут использоваться не только в качестве самостоятельного продукта в лечебно- профилактическом питании, но и в качестве ингредиента при производстве безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясных и молочных продуктов и т.д. Описана технология получения ценного компонента кормового биопродукта на основе отработанного свекловичного жома и микроскопического гриба рода Trichoderma
-
Микробные ассоциации биогумуса и гуминовых веществ, полученных на основе отходов животноводства
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание
В статье представлены результаты изучения микробиологического состава биогумуса и гуминовых соединений, полученных методом ферментации по разработанной авторами технологии. Проблема переработки отходов животноводства обусловлена с одной стороны с тем, что они образуются в больших объемах, а с другой стороны – наличием в их составе таких важных элементов как азот, фосфор, калий и др., которые можно использовать в качестве биоудобрений. Цель исследования состояла в разработке технологии получения гуминовых соединений из биогумуса и изучении микробных сообществ, входящих в их состав. Результаты исследований показали, что для получения биогумуса с высоким содержанием гуминовых веществ, навоз крупного рогатого скота необходимо компостировать с соломенной резкой в соотношении 8:1. Биокомпостирование навоза и измельченной соломы с использованием разработанной технологии позволяет получить биогумус с содержанием гуминовых веществ 20 г/л. Среди физиологических групп микроорганизмов биогумуса наиболее многочисленными группировками являются аминоавтоавтотрофы и аммонификаторы – 231,6 × 106 и 130,33 × 106 КОЕ/г соответственно. При этом группировка целлюлозоразрушающих актиномицетов в биогумусе была достаточно многочисленна и составила 0,93×103 КОЕ/г.
-
Краткое описание
Представлены материалы по изучению питательных сред и подбору режимов культивирования
-
Подсолнечная лузга как источник получения функциональных кормовых добавок
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье изложены результаты получение комплексной кормовой добавки на основе подсолнечной лузги, обогащенной пивным суслом с добавлением тыквенного жома. Изучен химический состав подсолнечной лузги, являющейся вторичным ресурсом переработки растительного сырья, подобраны способы обогащения данного сырья с помощью грибов Trichoderma harzianum. Целлюлозолитические ферментные препараты на основе грибов рода Trichoderma для использования в сельском хозяйстве и кормопроизводстве часто получают при поверхностном способе культивирования. Эти препараты дешевы и содержат значительные количества сопутствующих гидролитических ферментов, 29 таких, как амилазы, протеазы, пектиназы и геммицеллюлазы, что также важно и ценно для потребителя. При этом важным является их способность к активной продукции разнообразных ферментов и, в связи с этим, утилизация отходов, содержащих целлюлозу, лигнин, хитин и пр. Все это способствует использованию полученных препаратов в качестве кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. В качестве витаминного компонента кормовой добавки был выбран тыквенный жом, который представляет собой ценный корм для скота и птицы и является источником каротина, жиров и азотистых веществ. Разработаны элементы технологии получения комплексной кормовой добавки. Разработанная нами комплексная кормовая добавка может быть использована в составе рационов при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы
-
Краткое описание
В данной статье представлены материалы по подбору питательной среды для культивирования Propionibacterium shermanii, а также ее оптимизации. Показан высокий положительный эффект, выражающийся в интенсивном росте микроорганизмов Propionibacterium shermanii на оптимизированной питательной среде с томатным соком, а также заменой глюкозы на кукурузный экстракт, который позволяет сделать вывод о том, что эти компоненты положительно влияют на накопление биомассы Propionibacterium shermanii