
Ф.И.О.
Зленко В. А.
Ученая степень
• кандидат биологических наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Институт винограда и вина «Магарач» УААН
Научные интересы
экономика и управление народным хозяйством.
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 6 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Инициация проэмбриогенных клеточных суспензий у девяти межвидовых гибридов виноградa
Краткое описание
Petioles, taken from in vitro grown plants of nine interspecific grapevine hybrids: rootstocks Berlandieri x Riparia 'Kober 5BB' and Riparia x Rupestris '101-14' and cultivars (cvs): 'Bianca', 'Zigfridrebe', ′Podarok Magaracha', 'Pervenets Magaracha', 'Tsitronnyi Magaracha', ‘Intervitis Magaracha' and hybrid form 'Magarach 100-74-1-5' were cultured on solid NN medium supplemented with different levels of 2,4-D and BA at various concentrations. In order to initiate cell suspensions, proembryogenic calluses were subcultured to liquid NN medium supplemented with 1.0 mg/L 2,4–D and 0.2 mg/L BA. Subculturing these suspensions to liquid NN medium supplemented with 2 mg/L NAA and 0.1 mg/L BA led to the development of embryo aggregates while subculturing to liquid NN medium supplemented with 0.5 mg/L BA resulted in development of single globular and heart-stage embryos. Proembryogenic cell suspensions consisting of prevailing single cells can be used in gene transformation and cell selection with the aim of decreasing the probable formation of chimeric plants.
-
Морозоустойчивость крымских аборигенных сортов винограда и их гибридов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены вопросы устойчивости виноградного растения к низким температурам, что является актуальной проблемой для всех виноградарских регионов земного шара, находящихся в зоне рискованного земледелия. Убытки, причиняемые морозами, свидетельствуют о давней необходимости совершенствования сортимента в плане повышения его морозоустойчивости путем обогащения более устойчивыми генотипами, полученными как путем интродукции или натурализации, так и от скрещивания аборигенов с межвидовыми гибридами. Методикой оценки свойства морозоустойчивости исследуемого материала служила оригинальность его подготовки к исследованию и уникальная дробность экспериментальной оценки целевого свойства. Так, вначале проводилось закаливание вызревших черенков при положительной температуре плюс 8–плюс 4°C в течение 14 суток (I фаза закаливания) и при отрицательной температуре минус 5°C–минус 7°C в течение 9 суток и минус 10°C–1 сутки (II фаза закаливания). Затем черенки промораживали в интервале температур от минус 16°C до следующих этапов последовательного промораживания (минус 16°C – 2 суток; минус 18°C – 2 суток; минус 20°C – 2 суток; минус 22°C – 1 сутки; минус 24°C – 1 сутки; минус 26°C – 1 сутки; минус 28°C – 1 сутки и минус 30°C – 8 часов). После промораживания черенки каждого сортообразца размещали на 3 суток в холодильник с температурой плюс 2°C для их постепенного оттаивания. Черенки проращивали при комнатной температуре на воде. В результате исследований установлено: наименьшая морозоустойчивость среди изучаемых родительских крымских аборигенов у сортов Шабаш, Солдайя и Солнечнодолинский; у сортов Джеват кара, Кокур белый, Кокур черный, Мискет, Мисгюли кара, Сары пандас слабая степень - минус 20°С; сорта Айбатлы, Кефесия, Кок пандас и Эким кара обладают средней - до минус 22°С; наивысшую морозоустойчивость - до минус 24°С - показали сорта Херсонесский и Капсельский. Также выявлены синтетические морозоустойчивые F1-популяции и плюс- трансгрессивные селекционные формы
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Питательная среда для развития побегов in vitro из верхушек побегов размером 0,5-0,8 мм с несколькими листовыми зачатками (примордиями) у четырех генотипов винограда была оптимизирована с применением математического планирования эксперимента. Среди исследуемых концентраций компонентов питательной среды CaCl2 оказывал наиболее сильный эффект на развитие верхушек побегов по сравнению с другими компонентами среды. Генотипы винограда различались в их потребности в концентрациях макроэлементов для оптимизации процессов их роста и развития. Развитие побегов из верхушек побегов у каждого виноградного генотипа является функцией концентраций макроэлементов в среде и может быть описано (представлено) индивидуальным для каждого генотипа уравнением регрессии. Предлагаемый метод оценки результатов и математическое планирование эксперимента может быть использовано в физиологии и сельском хозяйстве для оптимизации процессов, зависящих от многих факторов. Оптимизированные среды для развития верхушек побегов могут быть использованы для оздоровления виноградных растений от вирусов в меристемных культурах in vitro
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
С целью оптимизации питательной среды для развития растений винограда в культуре in vitro с применением математического планирования эксперимента разработаны два метода: 1) один из них для оценки результатов эксперимента – сведения многих параметров развития растений к одному параметру – критерию качества и 2) другой метод для оптимизации процесса (развития растений), зависящего от многих взаимодействующих факторов – концентраций макроэлементов в среде. Одноглазковые черенки с листом двух генотипов Vitis vinifera L., взятые из центральной части двухмесячных растений, выросших in vitro, использовали в качестве эксплантов (для высадки на питательную среду). Экспланты были высажены на мостики из фильтровальной бумаги в жидких средах, а также на твердые среды (с агаром). В 18 вариантах – модификациях этих сред, содержащих пять макроэлементов (каждый из которых в трех концентрациях), концентрации макроэлементов были распределены (в каждом варианте среды) по закону случайных чисел (эксперимент I). Параметры, характеризующие развитие побегов, листьев и корней у двухмесячных растений каждого изучаемого генотипа на каждом варианте жидкой или твердой среды были сведены к одному параметру – критерию качества развития растений. Изучаемые генотипы различались по способности к росту на жидких или твердых средах, содержащих различные концентрации макроэлементов и также по способности к поглощению этих макроэлементов, что позволило описать уравнениями регрессии развитие растений в зависимости от концентраций макроэлементов в среде, ее консистенции (жидкая или твердая) и генотипа. Поэтому уравнение регрессии, описывающее усредненное значение развития растений у двух генотипов на жидкой и твердой средах не было так значимо и описание процесса не было так адекватно (детерминировано), как уравнения регрессии, рассчитанные для каждого из процессов отдельно. Уравнение регрессии, которое описывает зависимость среднего значения развития растений от концентраций макроэлементов в эксперименте I, является следующим: y5 = 0.027 + 0.116x22 + 0.109x2x4 + 0.106x2x3 + 0.114x4. Пошаговый расчет концентраций макроэлементов для оптимизации развития растений in vitro был дан на базе концентраций макроэлементов в исходной среде эксперимента I, которая была наиболее оптимальной для данного процесса и из которой начинался пошаговый расчет концентраций макроэлементов в сторону оптимизации процесса с применением уравнения регрессии (y5) и алгоритмов множественной нелинейной пошаговой регрессии по методу Box-Wilson пошагового восхождения. В эксперименте II были взяты концентрации макроэлементов («шаги»), рассчитанные в сторону оптимизации процессов (пошагового восхождения) развития растений in vitro двух генотипов V. vinifera L. и подвоя Кобер 5ББ. В результате этого эксперимента II были подобраны жидкие и твердые среды, которые способствовали лучшему развитию растений у трех генотипов по сравнению с контрольной средой, содержащей ½ макроэлементов среды MS и исходной средой, из которой начинали пошаговый расчет концентраций макроэлементов в сторону оптимизации процессов развития растений in vitro. Оптимизированная среда может быть использована для размножения свободных от вирусов растений ценных клонов и сортов, а также созданных методами генной инженерии генотипов винограда
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Эффекты различных концентраций витаминов (тиамин, пиридоксин и никотиновая кислота) и макроэлементов (MS, NN и PG) на развитие глобулярных, сердцевидных и торпедовидных эмбриоидов, проростков с зелеными семядолями и образование побегов из них изучали на виноградной лозе сортов межвидового происхождения Бианка, Подарок Магарача и Интервитис Магарача. Проэмбриогенные каллусы образовывались из эксплантов черешков листьев на твердой полного состава среде NN, с добавлением различных концентраций 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 6-бензиламинопурина (БА) для каждого культурного сорта и использовались для инициирования клеточных суспензий в жидкой NN-среде, дополненной 1 мг/л 2,4-D и 0.2 мг/л БА. Следующие составы сред были оптимальными для развития различных стадий соматических эмбриоидов и проростков с зелеными семядолями: жидкая NN-среда с добавлением 0.5 мг/л БА - для формирования глобулярных эмбриоидов; жидкая THE-среда с PG макроэлементами, тиамином и пиридоксином в концентрации 5 мг/л каждый и 0.5 мг/л никотиновой кислоты): с добавлением с 0.2 мг/л БА – для развития сердцевидных эмбриодов, с добавкой 0.1 мг/л 1-индол-3-уксусной кислоты (IAA) и 30 мг/л гумата натрия – для развития торпедовидных эмбриоидов и с добавкой 0.5 мг/л гибберелловой кислоты (GA3) - для развития проростков с зелеными семядолями. Твердая MS-среда, модифицированная дополнением никотиновой кислоты, пиридоксина и p-аминобензойной кислоты (PAB) в 5 мг/л каждой, 0.5 мг/л - 1 тиамина и 0.5 мг/л БА была наилучшей для развития побегов растений из проростков. Формирование соцветий у растений-регенерантов Подарок Магарача, выращенного на твердой безгормональной среде PG, было вызвано на предварительных этапах добавлением никотиновой кислоты, пиридоксина и PAB в 5 мг/л каждый, 0.5 мг/л 1 тиамина и 0.2 мг/л - 1 БА в жидкой модифицированной HTE-среде для развития проростков с зелеными семядолями, и в твердую модифицированную MS-среду для развития побегов из этих проростков.