
Ф.И.О.
Николаенко Самвел Николаевич
Ученая степень
• кандидат технических наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 5 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Особенности технологии получения коагулятов из сока люцерны
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В работе по исследованию различных методов фракционирования сока люцерны установлено, что наиболее эффективным консервантом люцернового сока является композиция, включающая 2% маточной культуры молочнокислых бактерий, 2% мелассы и 0,3% бензойной кислоты, при которой сохраняются функциональные свойства белково-витаминной кормовой добавки
-
Краткое описание
Данная статья изучает взаимосвязь между составом питательной среды, способом концентрирования и условиями лиофилизации клеток Lactobacillus acidophilus. Показано, что питательная среда на основе молочной сыворотки и обогащенная томатным соком обладает выраженным ростостимулирующими свойствами. Данная питательная среда позволяет обеспечить максимальное сохранение количества жизнеспособных клеток при лиофильном высушивании культуры Lactobacillus acidophilus
-
Разработка белково-ферментной кормовой добавки для птицеводства
Краткое описание
Работа проводилась в научно-исследовательской лаборатории кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики ФГБОУ ВПО «Кубанский ГАУ», целью которой являлся подбор наиболее продуктивного вида гриба рода Trichoderma и оптимальной питательной среды на основе отходов переработки сои для получения белково-ферментной кормовой добавки. Для подбора гриба рода Trichoderma использовали 3 вида: Trichoderma viride, Trichoderma lignorum и Trichoderma harsianum. В качестве носителя для микромицета использовали 3 вида питательных сред, в основу которых входила соевая окара и дополнительные источники переработки растительного сырья – лузга подсолнечника, лузга пшеницы (отруби) и лузга риса. В результате проведенных исследований установлено, что гриб Trichoderma lignorum на питательной среде, основу которой составляет соевая окара и лузга подсолнечника показывает наилучшие результаты
-
Разработка функциональной кормовой добавки
Краткое описание
Данная статья посвящена разработке новой кормовой добавки для животных на основе молочной сыворотки, обогащенной пророщенным зерном пшеницы, ячменя, кукурузы и молочнокислыми бактериями. Исследуется возможность объединения пребиотической способности молочной сыворотки и проросших зерен с пробиотическими свойствами микроорганизмов для оздоровления пищеварительной системы животных и улучшения усвояемости кормов. Были проанализированы двенадцать вариантов опыта с помощью микробиологических и физико-химических подходов. Все исследуемые образцы показали высокий титр микроорганизмов и высокое содержание редуцирующих сахаров. Результаты исследования показали высокое качество отобранной кормовой добавки, которая содержит полезные органические кислоты (молочную, уксусную и пропионовую), а также 2,1×109 КОЕ пробиотических микроорганизмов, сохраняющих свою рабочую концентрациюв течение 4 месяцев. В разработанном функциональном кормовом продукте не обнаружено дрожжей, плесеней, БГКП и Staphylococcus aureus. Что поспособствует нормализации кишечной микрофлоры животного, подавлению развития условно патогенной и патогенной микрофлоры. Разработанный кормовой компонент поможет обеспечить комбикормовые предприятия доступным качественным сырьем
-
Краткое описание
Целью исследования явилось изучение эффективности использования пробиотического препарата Пробиолакт (0,5 и 1,0 %) в комплексе с кормовой добавкой Милкшейк для снижения потерь молодняка от желудочно-кишечных заболеваний и повышения их сохранности в неонатальном периоде жизни. Установлено, что комплексная смесь благоприятно влияет на показатели привеса телят. Так общий прирост за 30 дней эксперимента в контрольной группе составил 7,4 кг, против 10,3 кг и 11,6 кг в 1-й и 2-й опытных группах, соответственно. Применение комплексной добавки в оптимальной профилактической дозе оказывает влияние на процессы формирования бифидо- и лактофлоры кишечника у телят за счет увеличения числа клеток нормофлоры, что положительно влияет на клеточный иммунитет. Выпаивание предложенной нами комплексной добавки новорожденным телятам в течение первого месяца жизни позволяет повысить сохранность молодняка и получить максимальный прирост массы телят