
Ф.И.О.
Лиховской Владимир Владимирович
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Институт винограда и вина «Магарач» УААН
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 13 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Фенотипирование новейших столовых сортов и форм винограда селекции НИВиВ "Магарач" и КГАУ
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приводятся результаты трёхлетнего изучения новейших столовых сортов и элитных форм винограда супер-раннего и очень раннего сроков созревания по их агробиологическим и хозяйственно-ценным признакам в условиях Крыма и Северного Кавказа
-
Инициация проэмбриогенных клеточных суспензий у девяти межвидовых гибридов виноградa
Краткое описание
Petioles, taken from in vitro grown plants of nine interspecific grapevine hybrids: rootstocks Berlandieri x Riparia 'Kober 5BB' and Riparia x Rupestris '101-14' and cultivars (cvs): 'Bianca', 'Zigfridrebe', ′Podarok Magaracha', 'Pervenets Magaracha', 'Tsitronnyi Magaracha', ‘Intervitis Magaracha' and hybrid form 'Magarach 100-74-1-5' were cultured on solid NN medium supplemented with different levels of 2,4-D and BA at various concentrations. In order to initiate cell suspensions, proembryogenic calluses were subcultured to liquid NN medium supplemented with 1.0 mg/L 2,4–D and 0.2 mg/L BA. Subculturing these suspensions to liquid NN medium supplemented with 2 mg/L NAA and 0.1 mg/L BA led to the development of embryo aggregates while subculturing to liquid NN medium supplemented with 0.5 mg/L BA resulted in development of single globular and heart-stage embryos. Proembryogenic cell suspensions consisting of prevailing single cells can be used in gene transformation and cell selection with the aim of decreasing the probable formation of chimeric plants.
-
Мировые ампелографические коллекции ННИИВиВ «Магарач» и СКЗНИИСиВ
Краткое описание
В статье описана история создания института «Магарач» и формирования мировых ампелографических коллекций в Крыму и на Кубани, приводятся данные по генетическому разнообразию исходной материнской крымской коллекции винограда, результативность проведенной на ней многолетней ампело-селекционно-генетической работы. Названы лучшие ампело-генетические ренеты как крымского (районированные в России и за рубежом сорта Академик Авидзба, Первенец Магарача, Юбилейный Магарача, Антей мага¬рачский, Нимранг устойчивый, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Рислинг Магарача, Новоукраинский ранний, Гранатовый Магарача, Крымчанин, Ркацители Магарача, Спартанец Магарача, Тавквери Магарача, Цитронный Магарача, перспективные Ливия, Солнечная гроздь и др.), так и кубанского происхождения. Магарачская ампелографическая коллекция являлась и остается материнской многих национальных коллекций-генофондов бывших республик СССР, в т.ч. и Российской Федерации: в Анапской ампелографической коллекции Северо-Кавказского НИИСиВ на сегодня насчитывается 3356 образцов, собранных из 41 страны мира, в т.ч. из института «Магарач» около 40%. На ее базе прошли комплексную биолого-хозяйственную оценку выдающиеся ампело-генетические генотипы селекционного и клонового происхождения – районированные Боготяновский, Гелиос, Долгожданный, Кубаттик, Ливия К, Низина, Преображение, Рошфор К, Хризолит, Цитрин, Антрацит, перспективные Анюта, Байконур, Гурман Крайнова, Памяти Учителя, Подарок Несветая, Юбилей Новочеркасска и др
-
Агрохозяйственная оценка крымских аборигенных сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье даны результаты изучения 11 возделываемых в восточном районе Южнобережной виноградарской зоны Крыма сортов (насаждения АО «Солнечная Долина», близ гор. Судак) в ареале их естественного произрастания, где существующий генофонд винограда сформировался на протяжении длительного времени. В итоге трехлетнего (2010- 2012) исследования выяснилось, что у большинства аборигенных сортов развивалось малое количество плодоносных побегов на куст: у сортов с окрашенной ягодой - 53,3-73,3%, у белоягодных - 46,6-75,9%, за исключением сорта Шабаш - 79,9%. Определены наиболее урожайные сорта: Джеват кара (62,2 ц/га), Кокур белый (48,9 ц/га), Капсельский белый (44,4 ц/га), а сорта с фукционально женским типом цветка Кефесия, Эким кара, Кок пандас, Крона и Сары пандас дали не высокую урожайность: 22,2; 22,2; 24,4; 28,9 и 28,9 ц/га. По силе роста кустов, урожайности и накоплению сахаров в соке ягод выделились сорта Джеват кара, Крона, Капсельский белый. По основным экономическим показателям наиболее рентабельными оказались сорта Джеват Кара, Кокур белый и Капсельский белый. Отсюда, этим сортам в условиях Крыма принадлежит гораздо большая перспектива их размножения и освоения производством
-
Скрещиваемость крымских аборигенных сортов винограда с формами различного происхождения
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Прогресс селекции на устойчивость к болезням, вредителям и низким температурам обеспечивается межвидовой гибридизацией. Институт винограда и вина "Магарач" является одним из ведущих центров селекции винограда в мире. Селекционная программа выведения сортов винограда в институте базируется на изучении и привлечении мирового генофонда, в т.ч. и промышленного сортимента винограда РФ. Анализ сортимента показывает, что доля урожайных, высококачественных сортов с групповой устойчивостью к болезням, вредителям и экстремальным факторам среды весьма незначительна. Основным методом выведения сортов винограда нового поколения, обладающих генетически обусловленными признаками раннеспелости, устойчивости к биотическим и абиотическим факторам, является скрещивание сложных межвидовых гибридов и форм с их участием между собой и с формами вида Vitis vinifera, принадлежащих к различным эколого- географическим группам, насыщающие скрещивания между гибридными формами с комплексом признаков, соответствующих селекционному заданию. Впервые установлено, что по всем показателям скрещиваемости крымских аборигенных сортов винограда при внутривидовой гибридизации, вариабельность показателей ниже, чем при межвидовой. Для получения сильнорослого потомства наиболее эффективно в качестве материнской формы использовать местный сорт Крона, а отцовской - межвидовой сорт Альминский
-
О проявлении оидиумоустойчивости в F1- популяциях крымских аборигенных сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Исследовались особенности выведения устойчивых к оидиуму генотипов винограда и наследования этого генотипического свойства в F1-популяциях от скрещиваний крымских аборигенных сортов винограда со сложными межвидовыми гибридами. В течение 2008-2014 гг. проанализировано 22 популяции в объеме 1323 сеянца. Установлено, что наиболее устойчивое потомство развилось в скрещивании Херсонесский х ЖС 26-205 (6,8 баллов) и средний балл устойчивости к оидуму по всем популяциям выше, чем у исходных крымских аборигенных сортов. Значение гипотетического гетерозиса в большинстве комбинаций показывает, что в целом гибридные сеянцы более устойчивы к оидиуму, чем исходные крымские аборигенные формы. Наиболее высокую селекционную ценность имели комбинации скрещивания с участием сложных межвидовых гибридов сортов Мускат Джим, Спартанец Магарача, Магарач № 31-77-10. Самой результативной оказалась комбинация Мускат Джим х Шабаш, в которой выход устойчивых сеянцев достиг 10,7 процентов. Достоверно установлено, что высокая степень генотипически обусловленного наследования признака устойчивости к оидиуму наблюдается в скрещиваниях с участием форм межвидового происхождения материнских - Магарач № 31-77- 10, Мускат Джим и отцовских - Спартанец Магарача и Цитронный Магарача. Доказана целесообразность данного селекционного направления исследований
-
Морозоустойчивость крымских аборигенных сортов винограда и их гибридов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены вопросы устойчивости виноградного растения к низким температурам, что является актуальной проблемой для всех виноградарских регионов земного шара, находящихся в зоне рискованного земледелия. Убытки, причиняемые морозами, свидетельствуют о давней необходимости совершенствования сортимента в плане повышения его морозоустойчивости путем обогащения более устойчивыми генотипами, полученными как путем интродукции или натурализации, так и от скрещивания аборигенов с межвидовыми гибридами. Методикой оценки свойства морозоустойчивости исследуемого материала служила оригинальность его подготовки к исследованию и уникальная дробность экспериментальной оценки целевого свойства. Так, вначале проводилось закаливание вызревших черенков при положительной температуре плюс 8–плюс 4°C в течение 14 суток (I фаза закаливания) и при отрицательной температуре минус 5°C–минус 7°C в течение 9 суток и минус 10°C–1 сутки (II фаза закаливания). Затем черенки промораживали в интервале температур от минус 16°C до следующих этапов последовательного промораживания (минус 16°C – 2 суток; минус 18°C – 2 суток; минус 20°C – 2 суток; минус 22°C – 1 сутки; минус 24°C – 1 сутки; минус 26°C – 1 сутки; минус 28°C – 1 сутки и минус 30°C – 8 часов). После промораживания черенки каждого сортообразца размещали на 3 суток в холодильник с температурой плюс 2°C для их постепенного оттаивания. Черенки проращивали при комнатной температуре на воде. В результате исследований установлено: наименьшая морозоустойчивость среди изучаемых родительских крымских аборигенов у сортов Шабаш, Солдайя и Солнечнодолинский; у сортов Джеват кара, Кокур белый, Кокур черный, Мискет, Мисгюли кара, Сары пандас слабая степень - минус 20°С; сорта Айбатлы, Кефесия, Кок пандас и Эким кара обладают средней - до минус 22°С; наивысшую морозоустойчивость - до минус 24°С - показали сорта Херсонесский и Капсельский. Также выявлены синтетические морозоустойчивые F1-популяции и плюс- трансгрессивные селекционные формы
-
Определение критериев отбора сеянцев винограда по силе роста в условиях южного берега Крыма
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Исследовано влияние прироста, его вызревшей части и диаметра лозы у основания побега на силу роста 922 сеянцев 55 комбинаций скрещиваний 2011 и 2012 гг. (схема посадки 3 х 1 м), сеянцев винограда второго и третьего года вегетации в полевых условиях Южного берега Крыма. Среднее вызревание лозы по всем популяциям составляло 64,7%, диаметр у основания побегов 3,3 мм. После обрезки на обратный рост, в третий год вегетации сеянцев (2014 г.), длина прироста побегов существенно увеличилась и в среднем по популяциям она стала составлять 73,3 см. Увеличился коэффициент вариации, 26%, - он приобрел характер значительного отклонения от генеральной совокупности. Произошло это по причине того, что сеянцы, имеющие прирост лозы менее 25 см во второй год вегетации, в третий год имели прирост всего 35 см, тогда как у всех сеянцев, имеющих прирост более 30 см, на следующий год побеги выросли практически в 1,5 и 2 раза больше. Предложены формулы для оценки силы роста сеянцев по 9-бальной шкале OIV (МОВВ)
-
Разработка признаковых моделей фенотипической нарядности столового винограда
Краткое описание
Интенсивное виноградарство как подотрасль виноградо-винодельческой отрасли сельского хозяйства развивается благодаря внедрению современных научных разработок. Интенсификация производства складывается из закладки виноградников посадочным материалом высших биологических категорий, высокопродуктивными клонами традиционных и давно созданных селекционных сортов; усовершенствованными агротехнологическими приемами и механизированными операциями и т.д. Для импортозамещения столового винограда в нашей стране особенно актуально внедрение в производство новых крупноягодных сортов от сверхраннего до позднего срока созревания, обеспечивающих непрерывный 100-дневный конвейер сбора урожая, с нарядной гроздью, различной окраской и формой ягод. Во многих странах мира с развитым виноградарством ведутся селекционные программы по созданию конкурентоспособных столовых сортов. В результате получены сорта Мускат Италия (Италия), Кардинал, Ред Глоуб (США), Молдова (Молдова), нашедшие широкое распространение во всем мире. Но мировой рынок не стоит на месте и селекционеры работают над новыми сортами. За последние годы отмечается тенденция укрупнения ягод от 8 до 24 грамм, предпочтение отдается сортам с розовой и красной окраской ягод. Так, например, созданы в Украине - очень ранний сорт Ливия; в России – сорта-клоны Ливия К и Рошфор К, сверхранние сорта Памяти Учителя, Подарок Несветая, Преображение и Юбилей Новочеркасска, раннеспелые Гелиос и Долгожданный и др. Эти сорта сконструированы по разработанной модели, в которой отображены генетические закономерности формирования максимальной экспрессии у трансгрессивных рекомбинантов по количественным (масса ягод и грозди) и качественным (форма и окраска ягод) признакам, сопряженных со сроками созревания
-
Изучение сортимента технических сортов винограда в условиях Алуштинской долины
Краткое описание
Приведен анализ сортовой и возрастной структуры виноградников, занятых 29 сортами и клонами технического направления использования в филиале «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра». С учетом эколого-климатических условий Алуштинской долины и специализации хозяйства наибольший удельный вес в сортименте технических сортов занимают красные сорта винограда: Каберне-Совиньон и клоны Каберне-Совиньон R5, R8, VCR8, №169 в том числе (26,68 %), Бастардо магарачский и Бастардо клон VCR1 (12,06 %), Саперави (7,33 %), Красностоп золотовский (5,69 %), Мерло и клон Мерло R3 (4,62 %). Белые сорта находятся в меньшем процентном соотношении: Мускат белый и клон Мускат белый R3 (8,47 %), Кокур белый (7,1 %), Алиготе (3,82 %), Семильон и клоны Семильон № 173 и № 299 (3,68 %), Гарс Левелю (2,99 %). Насаждения в наиболее продуктивном возрасте 6-10 и 11-15 лет составляют 57,5 % от общей площади. При этом на долю интродуцированных клонов сортов приходится 26,65 %. В целом, возрастная структура виноградников является благоприятной. Предприятие производит высококачественные виноматериалы для выпуска традиционных для ФГУП «ПАО «Массандра» марок вин: Портвейн белый Алушта, Портвейн красный Алушта, Портвейн розовый Алушта, Столовое красное Алушта, Пино-Гри Массандра, Мадера Крымская, Токай Алушта, Мускат белый Массандра, Кокур Массандра, Семильон Алушта, а также хересные виноматериалы. Кроме того, выпускаются новые марки полусладкого белого и красного вин Жемчужина Массандры, а также сортовые виноматериалы Алиготе, Каберне, Совиньон, Мерло, Саперави, Шардоне, Бастардо и Семильон. Анализ сортимента показывает, что в производственных насаждениях «Алушта» филиал ФГУП «ПАО «Массандра» присутствуют сорта средних и поздних сроков созревания, что не создает пиков при уборке и переработке, обеспечивая равномерное поступление сырья для виноделия. Следует расширить сортимент хозяйства за счет ряда перспективных сортов Сира, Пти вердо, Мальбек, Санджовезе и других с комплексом хозяйственно ценных свойств, интродуцированных из других регионов