
Ф.И.О.
Лиховской Владимир Владимирович
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Институт винограда и вина «Магарач» УААН
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 13 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Агрохозяйственная оценка крымских аборигенных сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье даны результаты изучения 11 возделываемых в восточном районе Южнобережной виноградарской зоны Крыма сортов (насаждения АО «Солнечная Долина», близ гор. Судак) в ареале их естественного произрастания, где существующий генофонд винограда сформировался на протяжении длительного времени. В итоге трехлетнего (2010- 2012) исследования выяснилось, что у большинства аборигенных сортов развивалось малое количество плодоносных побегов на куст: у сортов с окрашенной ягодой - 53,3-73,3%, у белоягодных - 46,6-75,9%, за исключением сорта Шабаш - 79,9%. Определены наиболее урожайные сорта: Джеват кара (62,2 ц/га), Кокур белый (48,9 ц/га), Капсельский белый (44,4 ц/га), а сорта с фукционально женским типом цветка Кефесия, Эким кара, Кок пандас, Крона и Сары пандас дали не высокую урожайность: 22,2; 22,2; 24,4; 28,9 и 28,9 ц/га. По силе роста кустов, урожайности и накоплению сахаров в соке ягод выделились сорта Джеват кара, Крона, Капсельский белый. По основным экономическим показателям наиболее рентабельными оказались сорта Джеват Кара, Кокур белый и Капсельский белый. Отсюда, этим сортам в условиях Крыма принадлежит гораздо большая перспектива их размножения и освоения производством
-
Изучение сортимента технических сортов винограда в условиях Алуштинской долины
Краткое описание
Приведен анализ сортовой и возрастной структуры виноградников, занятых 29 сортами и клонами технического направления использования в филиале «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра». С учетом эколого-климатических условий Алуштинской долины и специализации хозяйства наибольший удельный вес в сортименте технических сортов занимают красные сорта винограда: Каберне-Совиньон и клоны Каберне-Совиньон R5, R8, VCR8, №169 в том числе (26,68 %), Бастардо магарачский и Бастардо клон VCR1 (12,06 %), Саперави (7,33 %), Красностоп золотовский (5,69 %), Мерло и клон Мерло R3 (4,62 %). Белые сорта находятся в меньшем процентном соотношении: Мускат белый и клон Мускат белый R3 (8,47 %), Кокур белый (7,1 %), Алиготе (3,82 %), Семильон и клоны Семильон № 173 и № 299 (3,68 %), Гарс Левелю (2,99 %). Насаждения в наиболее продуктивном возрасте 6-10 и 11-15 лет составляют 57,5 % от общей площади. При этом на долю интродуцированных клонов сортов приходится 26,65 %. В целом, возрастная структура виноградников является благоприятной. Предприятие производит высококачественные виноматериалы для выпуска традиционных для ФГУП «ПАО «Массандра» марок вин: Портвейн белый Алушта, Портвейн красный Алушта, Портвейн розовый Алушта, Столовое красное Алушта, Пино-Гри Массандра, Мадера Крымская, Токай Алушта, Мускат белый Массандра, Кокур Массандра, Семильон Алушта, а также хересные виноматериалы. Кроме того, выпускаются новые марки полусладкого белого и красного вин Жемчужина Массандры, а также сортовые виноматериалы Алиготе, Каберне, Совиньон, Мерло, Саперави, Шардоне, Бастардо и Семильон. Анализ сортимента показывает, что в производственных насаждениях «Алушта» филиал ФГУП «ПАО «Массандра» присутствуют сорта средних и поздних сроков созревания, что не создает пиков при уборке и переработке, обеспечивая равномерное поступление сырья для виноделия. Следует расширить сортимент хозяйства за счет ряда перспективных сортов Сира, Пти вердо, Мальбек, Санджовезе и других с комплексом хозяйственно ценных свойств, интродуцированных из других регионов
-
Изучение сортимента технических сортов винограда в условиях Алуштинской долины
Краткое описание
Приведен анализ сортовой и возрастной структуры виноградников, занятых 29 сортами и клонами технического направления использования в филиал «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра». С учетом эколого-климатических условий Алуштинской долины и специализации хозяйства наибольший удельный вес в сортименте технических сортов занимают красные сорта винограда: Каберне-Совиньон и клоны Каберне-Совиньон R5, R8, VCR8, №169 в том числе (26,68 %), Бастардо магарачский и Бастардо клон VCR1 (12,06 %), Саперави (7,33 %), Красностоп золотовский (5,69 %), Мерло и клон Мерло R3 (4,62 %). Белые сорта находятся в меньшем процентном соотношении: Мускат белый и клон Мускат белый R3 (8,47 %), Кокур белый (7,1 %), Алиготе (3,82 %), Семильон и клоны Семильон № 173 и № 299 (3,68 %), Гарс Левелю (2,99 %). Насаждения в наиболее продуктивном возрасте 6-10 и 11-15 лет составляют 57,5 % от общей площади. При этом на долю интродуцированных клонов сортов приходится 26,65 %. В целом возрастная структура виноградников является благоприятной. Предприятие производит высококачественные виноматериалы для выпуска традиционных для ФГУП «ПАО «Массандра» марок вин: Портвейн белый Алушта, Портвейн красный Алушта, Портвейн розовый Алушта, Столовое красное Алушта, Пино-Гри Массандра, Мадера Крымская, Токай Алушта, Мускат белый Массандра, Кокур Массандра, Семильон Алушта, а также хересные виноматериалы. Кроме того, выпускаются новые марки полусладкого белого и красного вин Жемчужина Массандры, а также сортовые виноматериалы Алиготе, Каберне, Совиньон, Мерло, Саперави, Шардоне, Бастардо и Семильон. Анализ сортимента показывает, что в производственных насаждениях «Алушта» филиал ФГУП «ПАО «Массандра» присутствуют сорта средних и поздних сроков созревания, что не создает пиков при уборке и переработке, обеспечивая равномерное поступление сырья для виноделия. Следует расширить сортимент хозяйства за счет ряда перспективных сортов Сира, Пти вердо, Мальбек, Санджовезе и других с комплексом хозяйственно ценных свойств, интродуцированных из других регионов
-
Инициация проэмбриогенных клеточных суспензий у девяти межвидовых гибридов виноградa
Краткое описание
Petioles, taken from in vitro grown plants of nine interspecific grapevine hybrids: rootstocks Berlandieri x Riparia 'Kober 5BB' and Riparia x Rupestris '101-14' and cultivars (cvs): 'Bianca', 'Zigfridrebe', ′Podarok Magaracha', 'Pervenets Magaracha', 'Tsitronnyi Magaracha', ‘Intervitis Magaracha' and hybrid form 'Magarach 100-74-1-5' were cultured on solid NN medium supplemented with different levels of 2,4-D and BA at various concentrations. In order to initiate cell suspensions, proembryogenic calluses were subcultured to liquid NN medium supplemented with 1.0 mg/L 2,4–D and 0.2 mg/L BA. Subculturing these suspensions to liquid NN medium supplemented with 2 mg/L NAA and 0.1 mg/L BA led to the development of embryo aggregates while subculturing to liquid NN medium supplemented with 0.5 mg/L BA resulted in development of single globular and heart-stage embryos. Proembryogenic cell suspensions consisting of prevailing single cells can be used in gene transformation and cell selection with the aim of decreasing the probable formation of chimeric plants.
-
Мировые ампелографические коллекции ННИИВиВ «Магарач» и СКЗНИИСиВ
Краткое описание
В статье описана история создания института «Магарач» и формирования мировых ампелографических коллекций в Крыму и на Кубани, приводятся данные по генетическому разнообразию исходной материнской крымской коллекции винограда, результативность проведенной на ней многолетней ампело-селекционно-генетической работы. Названы лучшие ампело-генетические ренеты как крымского (районированные в России и за рубежом сорта Академик Авидзба, Первенец Магарача, Юбилейный Магарача, Антей мага¬рачский, Нимранг устойчивый, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Рислинг Магарача, Новоукраинский ранний, Гранатовый Магарача, Крымчанин, Ркацители Магарача, Спартанец Магарача, Тавквери Магарача, Цитронный Магарача, перспективные Ливия, Солнечная гроздь и др.), так и кубанского происхождения. Магарачская ампелографическая коллекция являлась и остается материнской многих национальных коллекций-генофондов бывших республик СССР, в т.ч. и Российской Федерации: в Анапской ампелографической коллекции Северо-Кавказского НИИСиВ на сегодня насчитывается 3356 образцов, собранных из 41 страны мира, в т.ч. из института «Магарач» около 40%. На ее базе прошли комплексную биолого-хозяйственную оценку выдающиеся ампело-генетические генотипы селекционного и клонового происхождения – районированные Боготяновский, Гелиос, Долгожданный, Кубаттик, Ливия К, Низина, Преображение, Рошфор К, Хризолит, Цитрин, Антрацит, перспективные Анюта, Байконур, Гурман Крайнова, Памяти Учителя, Подарок Несветая, Юбилей Новочеркасска и др
-
Морозоустойчивость крымских аборигенных сортов винограда и их гибридов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены вопросы устойчивости виноградного растения к низким температурам, что является актуальной проблемой для всех виноградарских регионов земного шара, находящихся в зоне рискованного земледелия. Убытки, причиняемые морозами, свидетельствуют о давней необходимости совершенствования сортимента в плане повышения его морозоустойчивости путем обогащения более устойчивыми генотипами, полученными как путем интродукции или натурализации, так и от скрещивания аборигенов с межвидовыми гибридами. Методикой оценки свойства морозоустойчивости исследуемого материала служила оригинальность его подготовки к исследованию и уникальная дробность экспериментальной оценки целевого свойства. Так, вначале проводилось закаливание вызревших черенков при положительной температуре плюс 8–плюс 4°C в течение 14 суток (I фаза закаливания) и при отрицательной температуре минус 5°C–минус 7°C в течение 9 суток и минус 10°C–1 сутки (II фаза закаливания). Затем черенки промораживали в интервале температур от минус 16°C до следующих этапов последовательного промораживания (минус 16°C – 2 суток; минус 18°C – 2 суток; минус 20°C – 2 суток; минус 22°C – 1 сутки; минус 24°C – 1 сутки; минус 26°C – 1 сутки; минус 28°C – 1 сутки и минус 30°C – 8 часов). После промораживания черенки каждого сортообразца размещали на 3 суток в холодильник с температурой плюс 2°C для их постепенного оттаивания. Черенки проращивали при комнатной температуре на воде. В результате исследований установлено: наименьшая морозоустойчивость среди изучаемых родительских крымских аборигенов у сортов Шабаш, Солдайя и Солнечнодолинский; у сортов Джеват кара, Кокур белый, Кокур черный, Мискет, Мисгюли кара, Сары пандас слабая степень - минус 20°С; сорта Айбатлы, Кефесия, Кок пандас и Эким кара обладают средней - до минус 22°С; наивысшую морозоустойчивость - до минус 24°С - показали сорта Херсонесский и Капсельский. Также выявлены синтетические морозоустойчивые F1-популяции и плюс- трансгрессивные селекционные формы
-
О проявлении оидиумоустойчивости в F1- популяциях крымских аборигенных сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Исследовались особенности выведения устойчивых к оидиуму генотипов винограда и наследования этого генотипического свойства в F1-популяциях от скрещиваний крымских аборигенных сортов винограда со сложными межвидовыми гибридами. В течение 2008-2014 гг. проанализировано 22 популяции в объеме 1323 сеянца. Установлено, что наиболее устойчивое потомство развилось в скрещивании Херсонесский х ЖС 26-205 (6,8 баллов) и средний балл устойчивости к оидуму по всем популяциям выше, чем у исходных крымских аборигенных сортов. Значение гипотетического гетерозиса в большинстве комбинаций показывает, что в целом гибридные сеянцы более устойчивы к оидиуму, чем исходные крымские аборигенные формы. Наиболее высокую селекционную ценность имели комбинации скрещивания с участием сложных межвидовых гибридов сортов Мускат Джим, Спартанец Магарача, Магарач № 31-77-10. Самой результативной оказалась комбинация Мускат Джим х Шабаш, в которой выход устойчивых сеянцев достиг 10,7 процентов. Достоверно установлено, что высокая степень генотипически обусловленного наследования признака устойчивости к оидиуму наблюдается в скрещиваниях с участием форм межвидового происхождения материнских - Магарач № 31-77- 10, Мускат Джим и отцовских - Спартанец Магарача и Цитронный Магарача. Доказана целесообразность данного селекционного направления исследований
-
Обнаруженные сорта винограда Афганистана
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание
В статье сообщается о характеристиках трех распространенных в Афганистане в цветном изображении сортов и их клонов. В процессе ампелографического скрининга виноградников Афганистана обнаружены три ранее неописанных в отечественной литературе сорта под местными названиями Айта, Гундян и Шандыхани. Их идентификация по ампелографическим и ампелометрическим признакам позволила установить оригинальный сорт-популяцию Айта, сорт Гундян как синоним Гуладана и Шандыхани как синоним всемирно известного Султанина, или Кишмиша. Описанные сорта являются достаточно распространенными в Афганистане, авторитетными по экономической отдаче и до сих пор перспективными для возделывания в своей стране, где они успешно используются при изготовлении сушеной продукции и высококачественных диетических соков. Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая эти сорта необходимо испытать во всех зонах различных эколого-географических районов возделывания
-
Определение критериев отбора сеянцев винограда по силе роста в условиях южного берега Крыма
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Исследовано влияние прироста, его вызревшей части и диаметра лозы у основания побега на силу роста 922 сеянцев 55 комбинаций скрещиваний 2011 и 2012 гг. (схема посадки 3 х 1 м), сеянцев винограда второго и третьего года вегетации в полевых условиях Южного берега Крыма. Среднее вызревание лозы по всем популяциям составляло 64,7%, диаметр у основания побегов 3,3 мм. После обрезки на обратный рост, в третий год вегетации сеянцев (2014 г.), длина прироста побегов существенно увеличилась и в среднем по популяциям она стала составлять 73,3 см. Увеличился коэффициент вариации, 26%, - он приобрел характер значительного отклонения от генеральной совокупности. Произошло это по причине того, что сеянцы, имеющие прирост лозы менее 25 см во второй год вегетации, в третий год имели прирост всего 35 см, тогда как у всех сеянцев, имеющих прирост более 30 см, на следующий год побеги выросли практически в 1,5 и 2 раза больше. Предложены формулы для оценки силы роста сеянцев по 9-бальной шкале OIV (МОВВ)
-
Разработка признаковых моделей фенотипической нарядности столового винограда
Краткое описание
Интенсивное виноградарство как подотрасль виноградо-винодельческой отрасли сельского хозяйства развивается благодаря внедрению современных научных разработок. Интенсификация производства складывается из закладки виноградников посадочным материалом высших биологических категорий, высокопродуктивными клонами традиционных и давно созданных селекционных сортов; усовершенствованными агротехнологическими приемами и механизированными операциями и т.д. Для импортозамещения столового винограда в нашей стране особенно актуально внедрение в производство новых крупноягодных сортов от сверхраннего до позднего срока созревания, обеспечивающих непрерывный 100-дневный конвейер сбора урожая, с нарядной гроздью, различной окраской и формой ягод. Во многих странах мира с развитым виноградарством ведутся селекционные программы по созданию конкурентоспособных столовых сортов. В результате получены сорта Мускат Италия (Италия), Кардинал, Ред Глоуб (США), Молдова (Молдова), нашедшие широкое распространение во всем мире. Но мировой рынок не стоит на месте и селекционеры работают над новыми сортами. За последние годы отмечается тенденция укрупнения ягод от 8 до 24 грамм, предпочтение отдается сортам с розовой и красной окраской ягод. Так, например, созданы в Украине - очень ранний сорт Ливия; в России – сорта-клоны Ливия К и Рошфор К, сверхранние сорта Памяти Учителя, Подарок Несветая, Преображение и Юбилей Новочеркасска, раннеспелые Гелиос и Долгожданный и др. Эти сорта сконструированы по разработанной модели, в которой отображены генетические закономерности формирования максимальной экспрессии у трансгрессивных рекомбинантов по количественным (масса ягод и грозди) и качественным (форма и окраска ягод) признакам, сопряженных со сроками созревания