
Ф.И.О.
Патиева Светлана Владимировна
Ученая степень
• кандидат технических наук
Ученое звание
доцент
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 11 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Белок мясокостной муки для свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Современные требования межгосударственных стандартов к качеству и безопасности продукции животноводства предусматривают использование высокопродуктивных животных способных при небольших затратах кормов производить больше доброкачественной продукции. В частности, при формировании мясной продуктивности у свиней большое значение имеет достижение оптимальной переваримости и усвояемости потребляемых кормовых средств. В связи с этим представляет научный интерес изучение переваримости мясокостной муки из боенских отходов скота (МКМ) и птицы (МКБМ). В кормовом опыте на растущих свиньях с фистулой подвздошной кишки исследовали переваримость двух вариантов мясокостной муки из боенских отходов скота (МКМ) и птицы (МКБМ). Кажущаяся илеальная доступность аминокислот мясокостной муки оказалась достаточно низкой: 49,3 % - 69,3 %. Доступность общего белка достоверно не отличалась от средней доступности по основным аминокислотам – 61,5 %. Для подсчёта истинной идеальной доступности сырого протеина и аминокислот мясокостной муки был определён эндогенный выброс этих веществ на казеиновой диете. Истинная илеальная доступность белка и отдельных аминокислот не выходила за пределы 73% по МКМ и 69% - по МКБМ. Доступность лизина, лейцина и изолейцина МКБМ достоверно выше таковых МКМ (P
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Получение мяса высокого качества невозможно без обеспечения полноценного кормления сельскохозяйственных животных в сочетании с соблюдением условий их кормления. В хозяйствах Краснодарского края обсемененность кормов спорами плесеней варьируется от 103 до 107 КОЕ в 1 грамме корма. Проведено изучение влияния скармливания животным плесневелых комбикормов на обсемененность микроскопическими грибами тканей внутренних органов. Проведен убой с целью изучения качества мяса, иммуногематологических показателей, а также состояния микробиоценоза толстого отдела кишечника. Отобраны пробы мяса и внутренних органов на обсемененность микроскопическими плесневыми грибами. Установлено, что в тканях внутренних органов животных, находившихся в течение четырех месяцев на рационе, включающем комбикорм с общей обсемененностью плесневыми грибами 105 - 106 КОЕ на 1 грамм комбикорма, обнаружены споры плесневых грибов. Установлено также, что интенсивность роста животных первой и второй групп достоверно не различалась (p>0,5). Разработаны способы улучшения санитарного состояния кормов путем введения в рационы солей микроэлементов: сернокислая медь и сернокислое железо, с включением пробиотика КМЗ (кисломолочной закваски, включающей Streptococcus lactis, Lactobacillus acidofilum), влияющих на рост свиней, состояние их здоровья и качество мясного сырья при использовании загрязненных микромицетами кормов. Скармливание кормов, пораженных микроскопическими плесневыми грибами с добавкой КМЗ показало, что лакто- и бифидобактерии КМЗ подавляли развитие патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта свиней. Установлены оптимальные дозы внесения детоксикантов в корма, поражённые плесенями хранения. Положительный эффект составил, в среднем, 8%
-
Качественная оценка колбасок для питания детей в процессе хранения
Краткое описание
В статье представлены результаты исследования колбасок для детского питания в ходе хранения при различных температурах. Приведены результаты микробиологические, органолептические и микроструктурные исследования
-
Молодняк крупного рогатого скота для получения органической говядины для детского питания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Приведены результаты исследований, направленных на производство экологически чистого органического мясного сырья от бычков мясного направления продуктивности для выработки продуктов детского питания. Показано, что мясная абердин-ангусская порода скота по химическому составу мясного сырья, его безопасности отвечает требованиям национального стандарта РФ ГОСТ Р 52478-2005, предъявляемым к мясному сырью для детского питания. Сделан вывод, что необходимо отдать предпочтение экстенсивному откорму скота на предгорных пастбищах с минимальным расходом концентрированных кормов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В материале представлены результаты комплексных исследований видов откорма животных для детского питания. Сформулированы требования к откорму и выращиванию свиней для производства продуктов функционального назначения
-
Краткое описание
В настоящее время существует дефицит незаменимых и физиологически необходимых нутриентов в повседневном рационе, во многом связанный с неблагоприятными условиями окружающей среды и увеличением заболеваемости людей всех возрастов, вызывают острую необходимость создания функциональных продуктов питания, т. е. продуктов с дополнительными функциями, полезными питательными и физиологическими характеристиками. Одно из основных требований при их создании заключается в том, чтобы вводимые компоненты положительно влияли на пищевую ценность продуктов, также они должны быть обогащены ингредиентами, которые имеют антиоксидантные свойства. Поэтому на сегодняшний день внедрение функциональных мясорастительных продуктов будет способствовать эффективному улучшению в направлении профилактики различных заболеваний. В России концепция здорового питания стала частью государственной политики. Целью, которой является – сохранение и укрепление здоровья населения и профилактика заболеваний. В работе подробно рассмотрена технология производства мясорастительных консервов функционального назначения, обогащенных нутрицевтиками и предназначенных для профилактического питания людей, находящихся в условиях вредного воздействия окружающей среды и профессиональной деятельности. Описаны достоинства данной разработки, рекомендованы вводимые в продукт компоненты функционального направления
-
Приемы оптимизации рецептурных композиций специализированных колбасных изделий для детского питания
Краткое описание
В статье представлены результаты компьютерного моделирования рецептур колбасных изделий для детского питания. Представлены формализованные медико-биологические рекомендации к антианемическим колбаскам для детского питания
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Проведено изучение влияния биологически активных пробиотиков и солей металлов в качестве детоксикантов на негативные факторы, ухудшающие санитарное состояние кормов для сельскохозяйственных животных. Установлены оптимальные дозы внесения детоксикантов в корма, поражённые плесенями хранения. Положительный эффект составил, в среднем, 8%
-
Разработка технологии детских колбасных изделий для профилактики железодефицитных состояний
Краткое описание
В статье представлены результаты разработки технологии детских колбасных изделий. Обсуждены результаты органолептического, физико-химического состава готовой продукции и сроки хранения