
Ф.И.О.
Калиенко Екатерина Александровна
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный технологический университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 7 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Влияние способов подготовки семян льна к прессованию на выход и качество масла
Краткое описание
Аналитический обзор выявил, что применяемые в настоящее время технологии переработки семян льна позволяют получать техническое льняное масло при его высоком выходе, или пищевое льняное масло, но при низком выходе. Целью настоящей работы является обоснование наиболее эффективного способа повышения выхода пищевого льняного масла при сохранении его качества. В настоящей работе проведено сравнение однократного холодного прессования семян льна без предварительной подготовки, и с применением предварительной подготовки СВЧ-обработкой, традиционным (кондуктивным) нагревом и традиционным нагревом под вакуумом. Объектом исследования являлись образцы семян льна сорта ВНИИМК-620 высокого качества, содержащие в жирно-кислотном составе масла 56,28 % линоленовой кислоты. Установлено, что применение предварительной СВЧ-обработки позволяет увеличить выход масла по сравнению с однократным холодным прессованием без обработки, а массовую долю масла в жмыхе снизить на 2,2 %. При этом значения показателей кислотного и перекисного чисел повышаются на 0,05 мг КОН/г и 0,37 ммоль активного кислорода/кг соответственно. Предварительный традиционный нагрев семян перед холодным прессованием позволяет увеличить выход масла, хотя не так существенно, как предварительная СВЧ-обработка. При этом изменения кислотного и перекисного чисел масла аналогичны холодному прессованию с СВЧ-обработкой. Применение вакуума при традиционном нагреве семян не влияет на выход льняного масла, но позволяет снизить кислотное и перекисное числа до уровня значений, характерных для масла в исходных семенах. Таким образом, для получения пищевого льняного масла высокого качества по показателям окислительной порчи и увеличения его выхода, наиболее целесообразно применение перед холодным прессованием предварительной СВЧ- обработки семян под вакуумом
-
Влияние условий прессования семян льна на выход и качество масла
Краткое описание
Изучено влияние технологических режимов прессования семян льна линум-типа и низколиноленового сорта на кислотное и перекисное числа масла, а также на массовую долю масла в получаемом жмыхе. Проведена математическая обработка результатов эксперимента
-
Влияние фракционного состава кориандра на его технологические свойства
Краткое описание
Исследован фракционный состав и показатели качества промышленного сырья кориандра Северо- Кавказской экономической зоны возделывания. Установлено, что потери эфирного масла в сырье, связанные с раскалыванием плодов, достигают 23,4 %. Эфирное масло из расколотых плодов обогащено ценными компонентами - линалоолом, гераниолом, геранилацетатом. Изменения компонентного состава эфирного масла из расколотых плодов приводят к следующим изменениям органолептических и физико- химических показателей качества в сравнении с маслом из целых плодов: цвет, от почти бесцветного, усиливается до бледно-желтого; в пряном запахе масла, напоминающем запах линалоола, появляется более интенсивный оттенок гераниола и геранилацетата; кислотное число в масле из полуплодиков и полуплодиков без оболочки возрастает соответственно на 38,5 % и 65,4 %; эфирное число увеличивается на 19,2 % и 97,5 % соответственно. Рекомендовано использовать масло из расколотых плодов для корректировки состава партий кориандрового эфирного масла в целях повышения содержания линалоола с одновременным снижением содержания нежелательных компонентов – углеводородов и камфоры, или, преимущественно, для выделения ценных компонентов – линалоола, гераниола. Подтверждена целесообразность выделения при послеуборочной обработке фракции расколотых плодов с первоочередной их переработкой и целевым использованием полученного эфирного масла
-
Выход и состав эфирного масла из расколотых плодов кориандра
Краткое описание
Изучена динамика потерь и изменение состава эфирного масла из расколотых плодов кориандра. Установлено, что в фракциях расколотых плодов, выделенных из длительно хранившихся промышленных партий сырья, массовая доля эфирного масла в два – три раза ниже, чем в целых плодах. В составе эфирного масла из расколотых плодов несколько выше содержание ценных компонентов - линалоола, гераниола, геранилацетата и ниже содержание нежелательных углеводородов и камфоры. Показано, что из свежерасколотых плодов, хранившихся в тонком слое на открытом воздухе, масло интенсивно терялось в первые трое суток, при этом потери достигали 86 %. Одновременно менялся состав масла: в несколько раз снижалось содержание наиболее летучих компонентов – углеводородов, и существенно возрастало содержание более высококипящих линалоола, гераниола, геранилацетата, что повышало качество запаха масла. Изменение состава определялось не только соотношением летучестей компонентов. Почти в полтора раза снижалось содержание относительно высококипящей камфоры, что могло быть связано с меньшей сорбируемостью её тканями плодов и способностью камфоры легко возгоняться. Содержание летучего п-цимена с течением времени увеличивалось с одновременным снижением содержания γ–терпинена, что подтверждало преимущественно химический путь накопления n-цимена в кориандровом эфирном масле в условиях, способствующих окислению. Рекомендовано расколотые плоды отделять сразу же после поступления сырья на предприятие и немедленно перерабатывать. Эфирное масло из расколотых плодов может использоваться для корректировки состава отдельных партий масла в целях повышения их качества, а также для выделения методом вакуум-ректификации ценных компонентов – линалоола и гераниола
-
Краткое описание
В статье показано, что в эфиромасличной отрасли Российской Федерации для решения задач импортозамещения актуальна разработка эффективной технологии извлечения жирного масла из измельчённых и обезэфиренных водяным паром плодов кориандра. Рассмотрены существующие технологии получения жирного масла из обезэфиренного кориандра. Показано, что на малотоннажных предприятиях наиболее целесообразно извлекать жирное масло путём отжима на шнековых прессах. Проведён краткий анализ основных факторов, влияющих на полноту отжима жирных масел на шнековых прессах, сделан вывод о необходимости подготовки обезэфиренного кориандра к отжиму с целью повышения выхода жирного масла. Показано, что одним из этапов такой подготовки является удаление из обезэфиренного кориандра части оболочки, что также повышает кормовую ценность жмыха. Методом ситового анализа исследован фракционный состав обезэфиренного кориандра после извлечения эфирного масла водяным паром и сушки. На основе полученных данных рекомендовано перед отделением оболочки пневмосепарированием, разделить обезэфиренный кориандр на три фракции по размерам – крупную (сход с сита диаметром 1,8 мм), среднюю (сход сита диаметром 1мм) и мелкую (проход через сито диаметром 1 мм). Изучен компонентный состав крупной фракции обезэфиренного кориандра. Установлено, что содержание оболочки в данной фракции составляет 36%, что свидетельствует о возможности её эффективно отделения пневмосепарированием
-
Краткое описание
Разработаны новая технология получения льняных масел заданного жирно-кислотного состава путем смешивания льняных семян разных сортов и методика расчета соответствующей смеси. Проведено сравнение показателей качества масел заданного жирно-кислотного состава, полученных путем смешивания семян льна разных сортов и купажирования готовых льняных масел
-
Состав и свойства льняного масла как ингредиента косметических средств
Краткое описание
Изучен жирнокислотный состав льняного масла из семян нового сорта «Сюрприз». Определены основные характеристики косметических масел. Предложено использования смеси льняных масел в рецептуре косметических средств