
Ф.И.О.
Волкова Светлана Андреевна
Ученая степень
• кандидат биологических наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 6 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Изучение особенностей культивирования и подбор оптимальной питательной среды для Lactobacillus sp.
Краткое описание
Представлены материалы по изучению особенностей культивирования Lactobacillus sp. на различных средах. Проведено сравнение стандартных сред для культивирования Lactobacillus sp. и выявлена наиболее оптимальная среда
-
Особенности культивирования штамма Propionibacterium shermanii
Краткое описание
Представлены материалы о средах для выращивания и промышленного культивирования Propionibacterium shermanii: Trypticase Yeast Extract Glucose Medium, среда Эллингера и среда ATCC Medium 33. Исследовано изменение рН и её влияние на накопление биомассы пропионовокислых микроорганизмов. Выяснено оптимальное время культивирования
-
Краткое описание
Данная статья изучает взаимосвязь между составом питательной среды, способом концентрирования и условиями лиофилизации клеток Lactobacillus acidophilus. Показано, что питательная среда на основе молочной сыворотки и обогащенная томатным соком обладает выраженным ростостимулирующими свойствами. Данная питательная среда позволяет обеспечить максимальное сохранение количества жизнеспособных клеток при лиофильном высушивании культуры Lactobacillus acidophilus
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Пирикуляриоз риса, вызываемый Pyricularia oryzae, – главное заболевание, влияющее на продуктивный рост суходольного и орошаемого риса. Применение биотехнологических подходов для защиты от заболеваний может быть альтернативной стратегией химическому контролю
-
Разработка белково-ферментной кормовой добавки для птицеводства
Краткое описание
Работа проводилась в научно-исследовательской лаборатории кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики ФГБОУ ВПО «Кубанский ГАУ», целью которой являлся подбор наиболее продуктивного вида гриба рода Trichoderma и оптимальной питательной среды на основе отходов переработки сои для получения белково-ферментной кормовой добавки. Для подбора гриба рода Trichoderma использовали 3 вида: Trichoderma viride, Trichoderma lignorum и Trichoderma harsianum. В качестве носителя для микромицета использовали 3 вида питательных сред, в основу которых входила соевая окара и дополнительные источники переработки растительного сырья – лузга подсолнечника, лузга пшеницы (отруби) и лузга риса. В результате проведенных исследований установлено, что гриб Trichoderma lignorum на питательной среде, основу которой составляет соевая окара и лузга подсолнечника показывает наилучшие результаты
-
Разработка функциональной кормовой добавки
Краткое описание
Данная статья посвящена разработке новой кормовой добавки для животных на основе молочной сыворотки, обогащенной пророщенным зерном пшеницы, ячменя, кукурузы и молочнокислыми бактериями. Исследуется возможность объединения пребиотической способности молочной сыворотки и проросших зерен с пробиотическими свойствами микроорганизмов для оздоровления пищеварительной системы животных и улучшения усвояемости кормов. Были проанализированы двенадцать вариантов опыта с помощью микробиологических и физико-химических подходов. Все исследуемые образцы показали высокий титр микроорганизмов и высокое содержание редуцирующих сахаров. Результаты исследования показали высокое качество отобранной кормовой добавки, которая содержит полезные органические кислоты (молочную, уксусную и пропионовую), а также 2,1×109 КОЕ пробиотических микроорганизмов, сохраняющих свою рабочую концентрациюв течение 4 месяцев. В разработанном функциональном кормовом продукте не обнаружено дрожжей, плесеней, БГКП и Staphylococcus aureus. Что поспособствует нормализации кишечной микрофлоры животного, подавлению развития условно патогенной и патогенной микрофлоры. Разработанный кормовой компонент поможет обеспечить комбикормовые предприятия доступным качественным сырьем