
Ф.И.О.
Гюлушанян Асмик Петровна
Ученая степень
• кандидат технических наук
Ученое звание
доцент
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный технологический университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 2 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Влияние способов подготовки семян льна к прессованию на выход и качество масла
Краткое описание
Аналитический обзор выявил, что применяемые в настоящее время технологии переработки семян льна позволяют получать техническое льняное масло при его высоком выходе, или пищевое льняное масло, но при низком выходе. Целью настоящей работы является обоснование наиболее эффективного способа повышения выхода пищевого льняного масла при сохранении его качества. В настоящей работе проведено сравнение однократного холодного прессования семян льна без предварительной подготовки, и с применением предварительной подготовки СВЧ-обработкой, традиционным (кондуктивным) нагревом и традиционным нагревом под вакуумом. Объектом исследования являлись образцы семян льна сорта ВНИИМК-620 высокого качества, содержащие в жирно-кислотном составе масла 56,28 % линоленовой кислоты. Установлено, что применение предварительной СВЧ-обработки позволяет увеличить выход масла по сравнению с однократным холодным прессованием без обработки, а массовую долю масла в жмыхе снизить на 2,2 %. При этом значения показателей кислотного и перекисного чисел повышаются на 0,05 мг КОН/г и 0,37 ммоль активного кислорода/кг соответственно. Предварительный традиционный нагрев семян перед холодным прессованием позволяет увеличить выход масла, хотя не так существенно, как предварительная СВЧ-обработка. При этом изменения кислотного и перекисного чисел масла аналогичны холодному прессованию с СВЧ-обработкой. Применение вакуума при традиционном нагреве семян не влияет на выход льняного масла, но позволяет снизить кислотное и перекисное числа до уровня значений, характерных для масла в исходных семенах. Таким образом, для получения пищевого льняного масла высокого качества по показателям окислительной порчи и увеличения его выхода, наиболее целесообразно применение перед холодным прессованием предварительной СВЧ- обработки семян под вакуумом
-
Состав и свойства льняного масла как ингредиента косметических средств
Краткое описание
Изучен жирнокислотный состав льняного масла из семян нового сорта «Сюрприз». Определены основные характеристики косметических масел. Предложено использования смеси льняных масел в рецептуре косметических средств