
Ф.И.О.
Карикурубу Жан-Феликс
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный технологический университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 2 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Краткое описание
В России, а также в зарубежной практике большим спросом пользуются классический йогурт. В зависимости от стоимости импортируемых сухих заквасок, предлагаемая технология, позволяющая снизить их количество в технологии йогурта, очень актуальна. Она повлияет на себестоимости готовой продукции. В технологии йогуртов очень мало отражается возможности использования физических приемов, с целью интенсификации процесса получения йогуртов. Предварительная активация закваски электромагнитным полем крайне низкой частоты перед сквашиванием в производстве йогуртов один из технологических приемов, позволяющих ускорить процесс сквашивания и уменьшить количество заквасок. Преимуществом предлагаемой технологии является его простота в реализации, отсутствие дополнительных энергозатрат, максимальное снижение дополнительных химических веществ употребляемых в качестве сырья – материалов для создания специальной среды для роста микроорганизмов входящих в состав закваски. В работе дана обзорная информация по существующим принципам ускорения процесса сквашивания молока. Представлены результаты исследования технологии ускорения процесса сквашивания молока, для получения йогурта. Математическая обработка данных экспериментов позволила оптимизировать процесс сквашивания молока с использованием закваски FD-DVS YF-L812 10Yo-Flex. Определены оптимальные значения температуры и продолжительности для максимального ускорения процесса получения йогурта при заданной частоте электромагнитного поля низкой частоты. Приведены органолептические показатели йогурта, полученного с применением активированной закваски
-
Эффект электромагнитного поля низкой частоты в технологии сушки плодов манго и папайи
Краткое описание
Интенсивность процесса сушки зависит от скорости перемещения влаги внутри объекта и скорости ее удаления с поверхности. Для ускорения процесса сушки, часто регулируется градиент температуры, что вызывает большие энергозатраты. В настоящее время применяют различные способы интенсификации процесса сушки растительного материала, в том числе: физические, механические, химические, электрические. Обзор литературных данных показывает отсутствие данных о влиянии синергизма низких частот на эффективности процесса сушки растительных материалов. Ускорения процесса сушки плодов манго и папайи можно достичь при комбинировании низкотемпературной сушки с синергизмом низких частот электромагнитного поля. В статье представлены результаты исследований по разработке технологии ускорения процесса сушки плодов манго и папайи. Изучена роль электромагнитного поля в интенсификации процесса сушки и угнетении микрофлоры плодов манго и папайи во время сушки. Проанализирован эффект синергетического воздействия электромагнитного поля разных частот на гибель микроорганизмов, а также на скорость сушки плодов манго и папайи. Определены оптимальные технологические параметры влияния низких частот электромагнитного поля на сушку плодов манго и папайи. Проанализированы биохимические изменения плодов манго и папайи во время сушки. Описаны технологические показатели порошков из плодов манго и папайи, полученных при комбинировании низкотемпературной обработки с синергизмом низких частот