
Ф.И.О.
Михайловский Станислав Сергеевич
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 1 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Новые сорта и формировки подвойных кустов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В современном виноградарстве для борьбы с корневой формой филлоксеры используют прививку европейско-азиатских сортов винограда на подвои – сорта устойчивые к этому вредителю. В данной статье представлена информация о том, какие виды подвоев отечественной и зарубежной селекции используются в современной отрасли виноградарства. Описывается область их использования, указаны полезные свойства подвоев и их недостатки. Цель настоящей работы – выведение новых сортов подвоев винограда, которые не имели бы недостатки существующих подвойных сортов. В статье приведено краткое описание подвойных сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6). Указано, что эти подвои отличаются высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других заболеваний виноградного куста. Они имеют короткий период вегетации, высокий выход стандартных черенков с гектара и другие полезные свойства. В статье также даётся описание новых формировок подвойных кустов винограда со свободным свисанием побегов «АОС-1» и «АОС-2», разработанных Анапской опытной станцией виноградарства и виноделия. Указаны все достоинства и преимущества этих формировок по сравнению с другими конструкциями виноградных кустов. Особо отмечено, что при использовании данных формировок повышается производительность труда на обрезке кустов и заготовке черенков; сокращаются затраты при борьбе болезнями и вредителями на виноградниках, повышается выход стандартных подвойных черенков винограда на 27-33%