
Ф.И.О.
Лисовая Екатерина Валерьевна
Ученая степень
• кандидат технических наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
зав. отделом контроля качества и стандартизации
Научные интересы
Разработка экологически безопасных экспресс-способов оценки качества и идентификации растительного сырья и продуктов его переработки, в том числе с применением метода ядерно-магнитной релаксации; Разработка технологий хранения и переработки растительного сырья с применением физико-химических и биотехнологических методов с целью получения БАД и продуктов питания функционального и специализированного назначения
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 3 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Применение растительных фосфолипидов (лецитинов) в производстве хлебобулочных изделий
Краткое описание
В статье проведен анализ запатентованных в России и за рубежом способов применения фосфолипидных продуктов (лецитинов) в производстве хлебобулочных изделий. Патентный поиск проводился за период с 1935 по 2015 годы по базам данных патентных ведомств Соединенных Штатов Америки, Японии, Европейской патентной организации. Проведенный анализ позволил сделать выводы о широком применении в хлебопечении фосфолипидов (лицетинов). При этом установлено, что в основном применяются лецитины, полученные из подсолнечных, соевых и арахисовых масел, а лецитины, полученные из рапсовых масел, объемы производства которых значительны не только в России но и за рубежом, практически не используются. Учитывая это, сделаны выводы о том, что представляет научный и практический интерес исследование эффективности применения лецитинов, полученных из рапсовых масел, для повышения качества, пищевой ценности и увеличения сроков сохранения свежести хлебобулочных изделий
-
Разработка экологически безопасного экспресс-способа оценки качества соевых лецитинов
Краткое описание
В статье приведены данные, на основании которых сделан вывод о том, что масло и фосфолипиды, содержащиеся в соевых лецитинах, по степени ненасыщенности жирных кислот значительно отличаются от масла и фосфолипидов, содержащихся в подсолнечных лецитинах, при этом различия степени ненасыщенности жирных кислот масла и фосфолипидов, содержащихся в подсолнечных и соевых лецитинах, обусловливают различия в содержании резонирующих протонов, а, следовательно, и уровень значений амплитуд ЯМР сигналов протонов исследуемых лецитинов. Установлено, что значения амплитуд ЯМР сигналов протонов каждой из четырех компонент подсолнечных лецитинов отличаются от значений амплитуд ЯМР-сигналов протонов компонент соевых лецитинов, что подтверждает различия в составе и содержании жирных кислот исследуемых лецитинов. Учитывая, что количественной характеристикой массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне, то есть фосфолипидов, является сумма амплитуд ЯМР сигналов протонов третьей (А3) и четвертой (А4) компонент, построена графическая зависимость массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне, от значения (А3+А4)/Асис, %, которая описывается уравнением (коэффициент корреляции R2 =0,9911) следующего вида: y=0,8177х +2,52. На основании полученных данных разработан экспресс-способ определения массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне, в соевом лецитине, исключающий применение токсичных органических растворителей, то есть экологически безопасный способ, который защищен патентом РФ на изобретение
-
Краткое описание
В статье приведена сравнительная оценка и выявлены особенности ядерно-магнитных релаксационных характеристик рапсовых и подсолнечных лецитинов. Установлено, что ядерно-магнитные релаксационные характеристики лецитинов, а именно, времена спин-спиновой релаксации протонов и амплитуды ядерно- магнитных релаксационных сигналов протонов компонент лецитинов зависят от состава жирных кислот масла и фосфолипидов, содержащихся в лецитинах. Сравнительная оценка времен спин- спиновой релаксации протонов компонент рапсовых и подсолнечных лецитинов показала, что для их идентификации следует в качестве аналитического параметра использовать время спин-спиновой релаксации протонов первой компоненты лецитинов при температурах 40°С и 60°С, когда различия в значениях времен спин- спиновой релаксации протонов первой компоненты подсолнечных и рапсовых лецитинов проявляются в большей степени. Сравнительная оценка амплитуд ЯМР сигналов протонов компонент подсолнечных и рапсовых лецитинов показала, что зависимости, установленные ранее для подсолнечных лецитинов между массовой долей фосфолипидов (веществ, нерастворимых в ацетоне) и суммой амплитуд ЯМР сигналов протонов третьей и четвертой компонент, не могут быть применены для рапсовых лецитинов, то есть для разработки экспресс-способа определения в рапсовых лецитинах массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне (фосфолипидов), необходимо провести дополнительные исследования с целью уточнения указанных зависимостей