Ф.И.О.
Викторова Елена Павловна
Ученая степень
• доктор технических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
заместитель директора по научной и инновационной деятельности
Научные интересы
Разработка технологий хранения и переработки растительного сырья с применением физико-химических и биотехнологических методов с целью получения БАД, продуктов питания функционального и специализированного назначения
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 21 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Пробиотические кормовые добавки, применяемые в свиноводстве
Краткое описаниеВ статье приведен обзор отечественной патентной информации об эффективности использования современных пробиотических кормовых добавок в практике свиноводства. Включение пробиотических кормовых добавок в рационы свиней направлено на исключение патогенной и условно-патогенной микрофлоры из кишечного микробиоценоза, повышение продуктивного действия кормов и интенсификацию обменных и иммунных процессов в организме. Введение в рацион супоросных маток и поросят сосунов, а также поросят-отъемышей пробиотических кормовых добавок позволяет добиться высоких показателей по сохранности и продуктивности молодняка, что очень важно для рентабельного развития производства. Способность пробиотических кормовых добавок нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта новорожденных поросят обеспечивает повышение устойчивости к массовым желудочно-кишечным заболеваниям, а также повышение сохранности и жизнеспособности поросят. Таким образом, пробиотические кормовые добавки являются важным компонентом современного рациона сельскохозяйственных животных на всех стадиях их развития. При этом наиболее востребованными и эффективными для современного свиноводства являются поликомпонентные пробиотические кормовые добавки, которые содержат в своем составе комплекс пробиотических культур с разным биологическим действием на организм, сорбенты, часто выступающие в роли пребиотиков, ферментные препараты и другие, биологически активные вещества, обеспечивающие положительное многофункциональное влияние на организм сельскохозяйственных животных
-
Применение радиационных агробиотехнологий при хранении и переработке растительного сырья
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описаниеВ статье проведен анализ запатентованных в различных странах способов применения ионизирующего излучения для обеспечения процессов хранения и переработки растительного сырья. Дано описание сущности радиационной обработки и ионизирующего излучения; приведены примеры возможных источников ионизирующего излучения. Указаны преимущества и недостатки радиационной обработки. Проведен патентный поиск в базах патентной документации WIPO. Рассмотрены патенты, зарегистрированные в таких странах, как Корея, Китай, Япония и др. Систематизированы способы, реализация которых позволяет стерилизовать сырье и увеличить сроки его хранения, а также улучшить процесс его переработки. Проведенный обзор патентной документации позволил установить, что на данный момент запатентовано немало способов применения ионизирующего излучения при хранении и переработке растительного сырья, что можно объяснить тем, что облучение позволяет достаточно эффективно решить ряд важных задач, таких как стерилизация сырья и модификация химических соединений, входящих в его состав. В работе также отмечено, что, тем не менее, вопросы безопасности и качества облученных продуктов еще не в полной мере решены. В конечном итоге сделан вывод об актуальности дальнейших исследований в данной области
-
Краткое описание
Известные в настоящее время технологии хранения фруктов, решая актуальные задачи – замедления биохимических процессов, ингибирования синтеза этилена, не обеспечивают в полной мере сохранение качества фруктов в процессе хранения в связи с тем, что не учитывают особенности микрофлоры фруктов и микробиологических процессов, протекающих при хранении. Цель исследования: изучение влияния комплексной обработки фруктов электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) и биопрепаратом «Витаплан» на изменение потерь биологически активных веществ в процессе длительного хранения. Объекты исследования: яблоки сорта Айдаред и груши сорта Конференция, районированные в Краснодарском крае. В процессе хранения определяли массовую долю витамина С и Р-активных веществ. Обработка ЭМП КНЧ проводилась на экспериментальной установке. Фрукты подвергали воздействию электромагнитного поля с заданными параметрами. Комплексная обработка фруктов (яблок и груш) ЭМП КНЧ и биопрепаратом «Витаплан» перед закладкой на хранение позволяет в максимальной степени сохранить биологически активные вещества – витамин С и Р- активные вещества. Cинергетический эффект, возникающий за счет комплексного воздействия электромагнитного поля и биопрепарата, позволяет сократить время обработки в электромагнитном поле
-
Краткое описание
Для определения массовой доли линоленовой кислоты в масле семян льна авторами разработан экспресс-способ на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса с применением ЯМР- анализаторов низкого разрешения. Способ имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с известным способом на основе хроматографического метода определения массовой доли линоленовой кислоты в масле, выделенном из семян льна, а именно, не требует дополнительной пробоподготовки (извлечение масла растворителем), исключает применение токсичных химических реагентов, требует значительно меньших затрат времени на проведение одного анализа, высокоавтоматизированный, а также исключает влияние человеческого фактора на результаты исследований. Способ основывается на выявленной корреляционной зависимости между средневзвешенном времени спин-спиновой релаксации протонов, содержащихся в триацилглицеринах масла семян льна, и массовой долей линоленовой кислоты в масле семян при температуре 23ºС. В статье приведены результаты исследования влияния температуры на средневзвешенное время спин-спиновой релаксации протонов, содержащихся в масле семян льна. Установлена прямопропорциональная линейная зависимость между температурой семян льна и измеренным значением средневзвешенного времени спин-спиновой релаксации протонов масла, содержащегося в семенах льна с коэффициентом корреляции 0,930, при этом изменение температуры анализируемой пробы семян льна на 1ºС приводит к изменению коэффициента Кt на 0,011. Разработана методика температурной коррекции измеренных значений средневзвешенного времени спи-спиновой релаксации протонов масла семян льна, позволяющая получать результаты с заданной точностью в диапазоне температур от 20 до 26 ºС
-
Разработка технологии производства пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки груш
Краткое описаниеВ статье приведены экспериментальные данные, позволяющие обосновать эффективность и целесообразность применения в качестве сырья для производства пищевой добавки вторичных растительных ресурсов, образующихся при протирании груш в процессе производства пюре. Впервые с применением импульсного метода ЯМР установлено, что обработка вторичных ресурсов переработки груш в ЭМП СВЧ оказывает влияние на перераспределение связанной и свободной влаги, а именно, максимальный переход связанной влаги в свободную отмечен при обработке вторичных ресурсов в ЭМП СВЧ с темпом нагрева (повышения температуры) 0,4 °С/с до температуры 60 °С. Установлено, что такая обработка вторичных ресурсов переработки груш позволяет повысить среднюю скорость последующей их ИК- сушки и сократить время ИК-сушки в 2 раза по сравнению с ИК-сушкой контрольного образца (без предварительной обработки в ЭМП СВЧ). Предварительная обработка вторичных ресурсов переработки груш в ЭМП СВЧ при выявленных режимах позволяет при их последующей ИК- сушке снизить потери витамина С – на 23,9 % и Р-активных веществ – на 20,6 % по сравнению с контрольным образцом. Разработаны технологические режимы производства пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки груш, обеспечивающие максимальное сохранение в ее составе термолабильных биологически активных веществ – витамина С и Р-активных веществ. На основании проведенных исследований разработан комплект технической документации, включающий ТУ 10.39.25-423-040801346-2016 «Пищевая добавка. Порошок грушевый» и технологическую инструкцию по производству пищевой добавки
-
Краткое описание
В статье приведен обзор экспресс-способов оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья (масличных семян) и продуктов его переработки (жмыхи, шроты, растительные масла, лецитины) с применением импульсного метода ядерно-магнитного резонанса. Разработка экспрессных способов оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки является первоочередной задачей, так как указанные способы являются экологически безопасными, а также позволяют оперативно регулировать технологические режимы процессов переработки, отличаются более низкой погрешностью определения, то есть высокой точностью, и, в ряде случаев, являются единственно возможными для применения, в силу своего неразрушающего воздействия на анализируемую пробу. В настоящее время можно выделить следующие основные направления оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса: оценка качества и идентификация масличных семян (подсолнечника, рапса, льна, сои); оценка качества продуктов переработки масличного сырья (жмых и шрот); оценка качества и идентификация растительных масел; оценка качества лецитинов, получаемых из растительных масел. Разработанные способы оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки запатентованы и обладают рядом преимуществ: малым временем (до 5 минут), затрачиваемым на осуществление одного анализа; исключается применение токсичных химических реактивов; не требуют специальной подготовки лабораторного персонала; неразрушающим характером, что особенно важно для масличных семян с точки зрения селекционной работы. На основании проведенного обзора сделан вывод о том, что импульсный метод ядерно- магнитного резонанса нашел широкое применение для оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки, благодаря экспрессным возможностям, высокой точности и простоте проведения анализа, а также безопасности
-
Краткое описание
Обоснован выбор пищевых добавок для обогащения вафельных изделий. Пищевую добавку «Порошок из клубней топинамбура» отличает высокое содержание инулина – 46,21%. Обезжиренный подсолнечный лецитин содержит значительное количество фосфолипидов (98,29%). Исследовано влияние совместного внесения пищевых добавок «Порошок из клубней топинамбура» и обезжиренного подсолнечного лецитина на технологические свойства вафельного теста. Установлено, что введение пищевой добавки «Порошок из клубней топинамбура» совместно с обезжиренным подсолнечным лецитином, взамен традиционного соевого, позволяет снизить вязкость вафельного теста. При внесении в вафельное тесто дозировка обезжиренного подсолнечного лецитина может быть снижена, по сравнению с соевым, с 0,4 до 0,2 % к массе муки
-
Краткое описание
На основании комплекса проведенных исследований разработана рецептура вафель (вафельных листов), обогащенных пищевыми добавками «Порошок из клубней топинамбура» и обезжиренным подсолнечным лецитином, а также рецептура жировой начинки, обогащенной комплексом пищевых добавок «Порошок из клубней топинамбура», «Порошок из плодов шиповника» и обезжиренным подсолнечным лецитином.Разработана рецептура и проведена оценка органолептических и физико-химических показателей обогащенных вафель с начинкой. Установлен срок хранения, обеспечивающий безопасность и максимальное сохранение потребительских свойств. Изучение пищевой ценности разработанных вафель с начинкой позволило установить, что по сравнению с контрольным образцом они содержат инулин и витамин С, при этом, степень удовлетворения суточной потребности по этим нутриентам при потреблении 100 г разработанного продукта составляет 16,46 и 24,65% соответственно. Кроме того, разработанные изделия, по сравнению с контрольным образцом, характеризуются повышенным содержанием пищевых волокон, калия, магния, фосфора, железа, витаминов В1, В2 и В6
-
Исследование влияния качества риса на эффективность его переработки
Краткое описаниеПриведены данные сравнительного анализа критериев качества зерна риса и рисовой крупы национальных и международных стандартов. Представлены результаты обобщенного статистического анализа качества зерна риса, направляемого в переработку на рисозавод компании «Краснодарзернопродукт» в период с 2013 по 2016 гг. с целью определения факторов, влияющих на эффективность формирования помольных партий на специализированном производственном элеваторе. Установлено, что диапазон варьирования влажности зерна риса достаточно узкий. Содержание краснозерного риса варьирует в диапазоне от 1,08 до 5,10 %, при этом области доверительных интервалов незначительны (1,98-2,56 %), что свидетельствует о незначительной доле партий риса с предельно низким и высоким содержанием краснозерного риса в зерновой массе. Содержание лома в зерне риса варьировало в широком диапазоне от 3,43 до 9,26 % на фоне доверительного интервала 5,84-7,26 %, что, в свою очередь, свидетельствует о необходимости использования триерных установок для удаления обрушенных битых ядер непосредственно в элеваторе. Содержание зерновой примеси в помольных партиях в 3-4 раза выше базисных норм, что свидетельствует о низкой эффективности процесса сепарирования. При переработке помольных партий, сформированных в зерноочистительном отделении рисозавода, выход дробленой крупы в течение одной смены варьировал в широком диапазоне от 3 до 9 %, что, по-видимому, связано с ростом трещиноватости и снижением влажности зерна риса. Кроме этого, выход кормовой мучки также варьировал в широком диапазоне от 10,2 % до 17,0 %, что объясняется большими колебаниями влажности, стекловидности и трещиноватости зерна риса. На основании проведенных исследований сделан вывод о том, что существующая система оценки качества зерна риса, на основе которой осуществляется последующее формирование помольных партий, является неэффективной, в связи с чем, необходима разработка способов и технических средств оперативного контроля качества зерна риса, обеспечивающих стабилизацию технологических режимов на отдельных этапах его переработки, позволяющих увеличить выход и повысить качество готовой продукции – рисовой крупы
-
Краткое описание
Длительное хранение фруктов может быть обеспечено за счет их специальной подготовки путем предварительной обработки перед закладкой на хранение электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ). В проведенном исследовании выявлены закономерности влияния предварительной обработки фруктов ЭМП КНЧ на эффективность снижения микробиальной обсемененности в процессе их хранения для разработки эффективных технологических режимов подготовки фруктов к хранению. Изучены качественные и количественные характеристики микробиальной обсемененности поверхности фруктов. Установлены эффективные режимы обработки фруктов (яблок и груш) ЭМП КНЧ - для яблок: частота – 22 Гц, сила тока – 10 А в течение 40 минут, а для груш: частота – 26 Гц, сила тока – 5 А в течение 50 минут, позволяющие в максимальной степени снизить микробиальную обсемененность их поверхности, а также снизить потери их массы от микробиальной порчи в процессе хранения. Установлены сроки хранения обработанных ЭМП КНЧ фруктов в условиях искусственного охлаждения - для яблок сорта Айдаред и Голден Делишес - в течение 8 месяцев, а для груш сорта Конференция - в течение 7 месяцев