
Ф.И.О.
Купин Григорий Анатольевич
Ученая степень
• кандидат технических наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
заведующий отделом хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья
Научные интересы
Разработка технологий хранения и переработки растительного сырья с применением физико-химических и биотехнологических методов с целью получения БАД, продуктов питания функционального и специализированного назначения
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 20 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Разработка технологии производства пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки груш
Краткое описание
В статье приведены экспериментальные данные, позволяющие обосновать эффективность и целесообразность применения в качестве сырья для производства пищевой добавки вторичных растительных ресурсов, образующихся при протирании груш в процессе производства пюре. Впервые с применением импульсного метода ЯМР установлено, что обработка вторичных ресурсов переработки груш в ЭМП СВЧ оказывает влияние на перераспределение связанной и свободной влаги, а именно, максимальный переход связанной влаги в свободную отмечен при обработке вторичных ресурсов в ЭМП СВЧ с темпом нагрева (повышения температуры) 0,4 °С/с до температуры 60 °С. Установлено, что такая обработка вторичных ресурсов переработки груш позволяет повысить среднюю скорость последующей их ИК- сушки и сократить время ИК-сушки в 2 раза по сравнению с ИК-сушкой контрольного образца (без предварительной обработки в ЭМП СВЧ). Предварительная обработка вторичных ресурсов переработки груш в ЭМП СВЧ при выявленных режимах позволяет при их последующей ИК- сушке снизить потери витамина С – на 23,9 % и Р-активных веществ – на 20,6 % по сравнению с контрольным образцом. Разработаны технологические режимы производства пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки груш, обеспечивающие максимальное сохранение в ее составе термолабильных биологически активных веществ – витамина С и Р-активных веществ. На основании проведенных исследований разработан комплект технической документации, включающий ТУ 10.39.25-423-040801346-2016 «Пищевая добавка. Порошок грушевый» и технологическую инструкцию по производству пищевой добавки
-
Краткое описание
Известные в настоящее время технологии хранения фруктов, решая актуальные задачи – замедления биохимических процессов, ингибирования синтеза этилена, не обеспечивают в полной мере сохранение качества фруктов в процессе хранения в связи с тем, что не учитывают особенности микрофлоры фруктов и микробиологических процессов, протекающих при хранении. Цель исследования: изучение влияния комплексной обработки фруктов электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) и биопрепаратом «Витаплан» на изменение потерь биологически активных веществ в процессе длительного хранения. Объекты исследования: яблоки сорта Айдаред и груши сорта Конференция, районированные в Краснодарском крае. В процессе хранения определяли массовую долю витамина С и Р-активных веществ. Обработка ЭМП КНЧ проводилась на экспериментальной установке. Фрукты подвергали воздействию электромагнитного поля с заданными параметрами. Комплексная обработка фруктов (яблок и груш) ЭМП КНЧ и биопрепаратом «Витаплан» перед закладкой на хранение позволяет в максимальной степени сохранить биологически активные вещества – витамин С и Р- активные вещества. Cинергетический эффект, возникающий за счет комплексного воздействия электромагнитного поля и биопрепарата, позволяет сократить время обработки в электромагнитном поле
-
Краткое описание
Фрукты являются важной частью рациона человека и многих животных. В случае плохо организованного процесса хранения фруктов, потери массы и снижение качества могут быть значительными. Это делает актуальным исследования, направленные на усовершенствование существующих и разработку новых технологий хранения фруктов. В данной работе представлены результаты исследования влияния комплексной обработки фруктов электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) и биопрепаратом на изменение микробиальной контаминации их поверхности и потерю массы в процессе длительного хранения. Объектами исследования являлись яблоки сорта Айдаред и груши сорта Конференция. В работе показано изменение микробиальной обсемененности поверхности фруктов, прошедших несколько видов предварительной обработки (ЭМП КНЧ, биопрепарат «Витаплан», комплексная обработка «ЭМП КНЧ + биопрепарат» и отсутствие специальной обработки), после хранения в течение 7 месяцев в случае груш и 8 месяцев в случае яблок. Установлено, что наибольшее снижение содержания микроорганизмов на поверхности фруктов достигается в результате комплексной обработки, сочетающей обработку ЭМП КНЧ и водным раствором биопрепарата «Витаплан». Указаны эффективные параметры такой обработки для яблок и груш
-
Применение радиационных агробиотехнологий при хранении и переработке растительного сырья
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описание
В статье проведен анализ запатентованных в различных странах способов применения ионизирующего излучения для обеспечения процессов хранения и переработки растительного сырья. Дано описание сущности радиационной обработки и ионизирующего излучения; приведены примеры возможных источников ионизирующего излучения. Указаны преимущества и недостатки радиационной обработки. Проведен патентный поиск в базах патентной документации WIPO. Рассмотрены патенты, зарегистрированные в таких странах, как Корея, Китай, Япония и др. Систематизированы способы, реализация которых позволяет стерилизовать сырье и увеличить сроки его хранения, а также улучшить процесс его переработки. Проведенный обзор патентной документации позволил установить, что на данный момент запатентовано немало способов применения ионизирующего излучения при хранении и переработке растительного сырья, что можно объяснить тем, что облучение позволяет достаточно эффективно решить ряд важных задач, таких как стерилизация сырья и модификация химических соединений, входящих в его состав. В работе также отмечено, что, тем не менее, вопросы безопасности и качества облученных продуктов еще не в полной мере решены. В конечном итоге сделан вывод об актуальности дальнейших исследований в данной области
-
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описание
В статье представлены результаты исследования влияния предварительной обработки корнеплодов свёклы столовой электромагнитными полями крайне низких частот на потери сухих и биологически активных веществ, таких как витамин С и Р-активные вещества, в процессе длительного хранения. Объектами исследования являлись корнеплоды свёклы столовой сорта Бордо 237. Объекты исследования хранили в течение 7 месяцев при температуре 0…+1° С и относительной влажности воздуха 90 %. Отбор проб проводили через один месяц в течение всего срока хранения. Обработку электромагнитными полями крайне низких частот проводили с использованием экспериментальной установки собственной сборки. В результате проведенных исследований установлено, что обработка корнеплодов свёклы столовой сорта Бордо 237 электромагнитными полями крайне низких частот перед закладкой на хранение позволяет снизить потери сухих веществ на 4,1 % к концу хранения в течение 7 месяцев, а также снизить потери витамина С на 14,8 % и Р-активных веществ на 15,1 %. Полученные данные могут быть использованы при разработке новых или совершенствовании существующих технологий хранения корнеплодов свёклы столовой
-
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения влияния способа обработки перед хранением и параметров хранения, включая относительную влажность воздуха, на величину общих потерь корнеплодов моркови столовой. Обработку корнеплодов перед закладкой на хранение проводили электромагнитными полями крайне низких частот и биопрепаратом Витаплан. Корнеплоды после обработки хранили при температуре +2±1°С в течение 56 суток и +25±1°С в течение 21 суток. Относительную влажность воздуха при этом изменяли от 40 до 90 %. При температуре хранения +2±1°C наименьшие общие потери наблюдались при относительной влажности воздуха 90%. При температуре хранения +25±1°C оптимальной, с точки зрения снижения общих потерь, оказалась относительная влажность воздуха 70%: при уменьшении относительной влажности воздуха до 40%, наблюдалось значительное увеличение потерь от естественной убыли, так как корнеплоды интенсивно теряли влагу, а при повышении относительной влажности воздуха до 90% создавались благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, что вызывало значительные потери от микробиальной порчи. Способом предварительной обработки корнеплодов моркови столовой, обеспечивающим наименьшие общие потери при хранении во всех изученных условиях, оказалась совместная обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом Витаплан
-
Исследование влияния способа обработки перед хранением на товарное качество корнеплодов моркови
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описание
В статье представлены результаты исследования влияния способа обработки перед хранением на товарное качество корнеплодов моркови столовой в процессе хранения. Объектом исследования являлись корнеплоды моркови столовой сорта Абако. Объекты исследования хранили в течение 21 суток при +(25±1) °C и 56 суток при +(2±1) °C. Корнеплоды обрабатывали электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) и биопрепаратом Витаплан раздельно и в комплексе. В результате проведенных исследований установлено, что комплексная обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом позволяет увеличить выход стандартной продукции столовой моркови по сравнению с контролем: на 11,8% при температуре хранения +(2±1) °C, на 24,1% при температуре хранения +(25±1) °C. Установлено снижение общих потерь столовой моркови, обработанной комплексно ЭМП КНЧ и биопрепаратом, на 5,8 % при температуре хранения +(2±1) °C и на 12,4% при температуре хранения +(25±1) °C
-
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения влияния некоторых видов упаковочных материалов, используемых в комплексе с абсорбером этилена компании Inter Fresh (саше), на товарное качество и потери кабачков сорта Александрия, сладкого перца сорта Любовь и томатов сорта Инкас при хранении. Исследование проводили с использованием пакетов Xtend компании StePac, создающих модифицированную атмосферу. Объекты исследования хранили при температуре 8 – 10 °С и относительной влажности воздуха 90±3 % в течение 14 дней. В пакеты Xtend было помещено по одному саше для поглощения этилена. Установлено, что при хранении в указанных условиях общие потери массы составляют: для томатов – 0,3% при использовании пакетов Xtend и абсорбера этилена Inter Fresh, 1,8 % при использовании традиционных упаковочных материалов; для кабачков – 0,4 % при использовании пакетов Xtend и абсорбера этилена Inter Fresh, 1,6 % при использовании традиционных упаковочных материалов. Потери, связанные с микробиологической порчей, при хранении кабачков и томатов не наблюдались. При хранении сладкого перца имела место микробиологическая порча, что, видимо, стало результатом повышенной обсемененности патогенными микроорганизмами