
Ф.И.О.
Лисовой Вячеслав Витальевич
Ученая степень
• кандидат технических наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
и.о. директора
Научные интересы
Разработка технологий хранения и переработки растительного сырья с применением физико-химических и биотехнологических методов с целью получения БАД, продуктов питания функционального и специализированного назначения
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 13 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения влияния некоторых видов упаковочных материалов, используемых в комплексе с абсорбером этилена компании Inter Fresh (саше), на товарное качество и потери кабачков сорта Александрия, сладкого перца сорта Любовь и томатов сорта Инкас при хранении. Исследование проводили с использованием пакетов Xtend компании StePac, создающих модифицированную атмосферу. Объекты исследования хранили при температуре 8 – 10 °С и относительной влажности воздуха 90±3 % в течение 14 дней. В пакеты Xtend было помещено по одному саше для поглощения этилена. Установлено, что при хранении в указанных условиях общие потери массы составляют: для томатов – 0,3% при использовании пакетов Xtend и абсорбера этилена Inter Fresh, 1,8 % при использовании традиционных упаковочных материалов; для кабачков – 0,4 % при использовании пакетов Xtend и абсорбера этилена Inter Fresh, 1,6 % при использовании традиционных упаковочных материалов. Потери, связанные с микробиологической порчей, при хранении кабачков и томатов не наблюдались. При хранении сладкого перца имела место микробиологическая порча, что, видимо, стало результатом повышенной обсемененности патогенными микроорганизмами
-
Краткое описание
Длительное хранение фруктов может быть обеспечено за счет их специальной подготовки путем предварительной обработки перед закладкой на хранение электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ). В проведенном исследовании выявлены закономерности влияния предварительной обработки фруктов ЭМП КНЧ на эффективность снижения микробиальной обсемененности в процессе их хранения для разработки эффективных технологических режимов подготовки фруктов к хранению. Изучены качественные и количественные характеристики микробиальной обсемененности поверхности фруктов. Установлены эффективные режимы обработки фруктов (яблок и груш) ЭМП КНЧ - для яблок: частота – 22 Гц, сила тока – 10 А в течение 40 минут, а для груш: частота – 26 Гц, сила тока – 5 А в течение 50 минут, позволяющие в максимальной степени снизить микробиальную обсемененность их поверхности, а также снизить потери их массы от микробиальной порчи в процессе хранения. Установлены сроки хранения обработанных ЭМП КНЧ фруктов в условиях искусственного охлаждения - для яблок сорта Айдаред и Голден Делишес - в течение 8 месяцев, а для груш сорта Конференция - в течение 7 месяцев
-
Исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ столовой свёклы
Краткое описание
В работе представлены результаты исследования качества, безопасности и состава биологически активных веществ корнеплодов столовой свеклы сорта Бордо 237, выращенных на территории Краснодарского края в 2014 году. На основании проведенных экспериментальных исследований установлено, что в корнеплодах столовой свеклы сорта Бордо 237 содержатся углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества. Корнеплоды столовой свёклы являются источником пищевых волокон (пектина, протопектина, геммицеллюлозы и целлюлозы), обладающих антитоксичными, антиоксидантными, радиопротекторными, гипохолестеринемическими и липидкоррегирующими свойствами, а также источником витаминов С, В9 (фолиевой кислоты) и Р-активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря высокому содержанию в столовой свёкле комплекса микроэлементов – железа, цинка, марганца и меди, а также комплекса макроэлементов – калия и магния, её можно рекомендовать для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы, а также для профилактики железодефицитной анемии. Таким образом, исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ показало, что корнеплоды столовой свеклы сорта Бордо 237 являются высокачественным рецептурным компонентом для создания пищевых продуктов специализированного и функционального назначения
-
Краткое описание
В статье приведен анализ известных в настоящее время технологий и способов производства пищевых добавок на основе растительного сырья. Установлено, что большой интерес, с точки зрения ценных макро- и микронутриентов, представляют пищевые добавки на основе топинамбура. Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что, несмотря на значительное количество разработанных и внедренных в настоящее время технологий, актуальны разработки, обеспечивающие комплексную переработку растительного сырья с получением пищевых добавок. Исследования в области создания обогащенных и функциональных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий являются актуальными и своевременными, при этом особое значение в производстве таких изделий имеют пищевые добавки, положительно влияющие на качество готовых изделий и содержащие комплекс витаминов, пищевых волокон, макро - и микроэлементов
-
Применение ЭМП СВЧ в технологиях переработки растительного сырья и вторичных ресурсов
Краткое описание
В статье проведен анализ запатентованных способов переработки растительного сырья и вторичных ресурсов с применением электромагнитных полей (ЭМП СВЧ). Анализ баз данных Роспатента Всемирной организации интеллектуальной собственности позволил сделать вывод о том, что ЭМП СВЧ используются при переработке растительного сырья в следующих технологических процессах: сушка, снижение микробной контаминации (обеззараживание), производство соков и экстракция. Установлено что применение ЭМП СВЧ является наиболее эффективным на стадии подготовки растительного сырья к сушке, а не на стадии его непосредственной сушки, что позволяет сократить потери термолабильных биологически активных веществ в процессе сушки, а следовательно, получить готовый продукт более высокого качества и пищевой ценности. В запатентованных способах экстракции растительного сырья процесс экстракции осуществляют экстрагентом непосредственно в ЭМП СВЧ, что не позволяет предварительно провести инактивацию ферментов, содержащихся в сырье и приводящих к нежелательным окислительным и гидролитическим процессам, а, следовательно, к снижению выхода экстрагируемого вещества в экстракт и ухудшению его качества. В связи с этим, как и в случае сушки растительного сырья, ЭМП СВЧ более эффективно применять на стадии подготовки к процессу экстракции. На основании проведенного анализа сделан вывод об актуальности разработок в области создания технологий переработки растительного сырья и вторичных ресурсов с применением ЭМП СВЧ на стадии их подготовки к таким основным процессам - сушка, экстракция и т.д.
-
Российский и зарубежный опыт применения биопрепаратов при хранении фруктов
Краткое описание
В статье проведен анализ запатентованных в России и за рубежом способов обеспечения стабильного качества фруктов в процессе хранения с применением биопрепаратов. Рассмотрены наиболее известные биопрепараты, разработанные российскими учеными. Анализ литературных источников и патентной информации показал, что разработка способов хранения растительного сырья с применением биологических средств защиты является актуальной. Исследования в области использования биопрепаратов для обработки сельскохозяйственной продукции, имеют высокую практическую значимость, так как позволяют обеспечить значительное сокращение потерь в процессе хранения. Применение технологий обработки биологическими средствами защиты является наиболее эффективным, экологически безопасным и экономичным способом подготовки к хранению растительного сырья
-
Современные способы производства инулина из растительного сырья
Краткое описание
В статье представлены результаты патентного исследования в области современных технологий производства инулина из растительного сырья. Установлено, что различия известных в настоящее время способов производства инулина заключаются в выборе режимов предварительной подготовки инулинсодержащего сырья, вида экстрагента и способов экстрагирования, способов очистки инулинсодержащего экстракта и способов получения готового продукта. Значительное количество способов производства инулина основывается на использовании свежеубранного сырья. Запатентованы ряд способов, предусматривающих экстрагирование инулина из предварительно стабилизированного растительного сырья путем сушки. В большинстве рассмотренных способов экстрагирование инулина проводится при повышенных температурах водой или водными растворами солей. Ряд технологий предусматривает экстрагирование органическими растворителями при низких температурах. Запатентованы несколько способов, в которых экстрагирование заменено на процесс отделения инулинсодержащего сока с применением физико- механических методов. Некоторые из известных способов предусматривают проведение в процессе экстрагирования дополнительных операций таких, как бланширование растительного сырья, обработку ультразвуком, вибрационное воздействие, обработку ферментами. Наиболее перспективным направлением в совершенствовании технологии производства инулина из свежего растительного сырья является проведение разработок в области использования электромагнитных полей сверхвысоких частот, инактивирующее воздействие которых на ферментные системы является установленным фактом, что, в свою очередь, позволит исключить применение химических реагентов для инактивации окислительных ферментов. Кроме этого, учитывая, что более эффективными являются способы получения инулина из свежеубранного растительного сырья, актуальны исследования по разработке инновационных технологий подготовки его к хранению и хранения, которые обеспечат ингибирование нежелательных, биохимических и микробиологических процессов, протекающих при хранении и приводящих к потере инулина
-
Краткое описание
В статье проведен анализ запатентованных в России и за рубежом способов обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения с применением биопрепаратов. Поиск проводился за период с 1995 по 2015 годы по базам данных патентных ведомств Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Японии и Европейской патентной организации. Систематизированы запатентованные способы, реализация которых позволяет увеличить сроки хранения растительного сырья. Проведенное исследование позволило сделать вывод о целесообразности разработки инновационных способов обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения с применением биопрепаратов
-
Способы обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения
Краткое описание
В статье проведен анализ запатентованных в России и за рубежом способов обеспечения сохранности растительного сырья, в частности плодов яблок и груш. Патентный поиск проводился за период с 1995 по 2015 годы по базам данных патентных ведомств Соединенных Штатов Америки, Японии, Европейской патентной организации. Систематизированы запатентованные способы, реализация которых позволяет увеличить сроки хранения сельскохозяйственной продукции за счет использования различных видов электромагнитных излучений, регулирования состава газовой среды в хранилище, обработки химическими веществами ингибирующими микробиологические процессы, создания герметичных условий хранения. Проведенное исследование позволило сделать выводы об актуальности исследований в области поиска новых методов обеспечения стабильного качества плодов в процессе хранения, в частности использования электромагнитных полей крайне низких частот
-
Краткое описание
В статье приведена сравнительная характеристика существующей (диффузионной) и разработанной (диффузионно-прессовой) технологий извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Приведены графические зависимости влияния величины отбора диффузионного сока на его чистоту и остаточное содержание сахарозы в частично обессахаренной свекловичной стружке, влияния степени прессования частично обессахаренной свекловичной стружки на остаточное содержание сахарозы в прессованном жоме и потери сахарозы с прессованным жомом, а также технологическая схема и режимы диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Установлены критерии определения граничных параметров стадий диффузионного и прессового извлечения сахарозы. Приведены сравнительные оценки технологических и экономических показателей существующей и разработанной технологий извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Разработанная технология позволяет снизить отбор диффузионного сока при одновременном повышении его чистоты, за счет чего обеспечивает снижение расхода вспомогательных материалов и топливно- энергетических ресурсов, а также повышение выхода сахара. Технология диффузионно- прессового извлечения сахарозы внедрена на 2-х свеклосахарных заводах РФ. Экономический эффект от внедрения составляет более 45 млн. руб