
Ф.И.О.
Анискина Мария Владимировна
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
Биотехнология, кормопроизводство
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 4 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Изучение особенностей культивирования и подбор оптимальной питательной среды для Lactobacillus sp.
Краткое описание
Представлены материалы по изучению особенностей культивирования Lactobacillus sp. на различных средах. Проведено сравнение стандартных сред для культивирования Lactobacillus sp. и выявлена наиболее оптимальная среда
-
Особенности культивирования штамма Propionibacterium shermanii
Краткое описание
Представлены материалы о средах для выращивания и промышленного культивирования Propionibacterium shermanii: Trypticase Yeast Extract Glucose Medium, среда Эллингера и среда ATCC Medium 33. Исследовано изменение рН и её влияние на накопление биомассы пропионовокислых микроорганизмов. Выяснено оптимальное время культивирования
-
Разработка оптимального способа получения гидролизата молочнокислых бактерий
Краткое описание
Работа проводилась в научно-исследовательской лаборатории кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского ГАУ, целью которой являлся поиск оптимальных условий получения гидролизатов молочнокислых бактерий термокислотным и ферментативным способами. Объектом исследований служили чистые культуры микрофлоры желудочно-кишечного тракта перепелов − Lactobacillus agilis, Lactobacillus intermedius и Lactobacillus salivarius. При проведении термокислотного гидролиза были использованы одинаковые соотношения бактериальной массы и воды, а также процедуры очистки гидролизатов. Переменными условиями были рН, температура и время гидролиза. При проведении ферментативного гидролиза в работе был использован фермент из группы мурамидаз − лизоцим. Переменными условиями при получении ферментативных гидролизатов было количество фермента и время проводимого гидролиза. В процессе исследований изучали: количественное содержание общего белка, пептидов с М.м. < 1500, белка и пептидов с М.м. > 1500, аминокислот, а также ГМДП (глюкозаменилмурамилдипептид). На основании проведенных экспериментов установлено, что по всем составляющим биологически активных веществ термокислотный способ гораздо более эффективнее, чем ферментативный. Максимальное накопление БАВ в получаемых гидролизатах различными способами было выявлено при разрушении клеток Lb. intermedius. Содержание ГМДП в термокислотном гидролизате было выше, чем в ферментативном на 0,028 г/100 мл (51,8 %)
-
Краткое описание
В данной статье представлены материалы по подбору питательной среды для культивирования Propionibacterium shermanii, а также ее оптимизации. Показан высокий положительный эффект, выражающийся в интенсивном росте микроорганизмов Propionibacterium shermanii на оптимизированной питательной среде с томатным соком, а также заменой глюкозы на кукурузный экстракт, который позволяет сделать вывод о том, что эти компоненты положительно влияют на накопление биомассы Propionibacterium shermanii