
Ф.И.О.
Журова Ольга Ивановна
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Краснодарский кооперативный институт (филиал БУПК)
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 2 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Краткое описание
В системе показателей, характеризующих финансовое состояние коммерческой организации важную роль играет рентабельность ее деятельности как соотношение прибыли от продаж и выручки, соотношение прибыли до налогообложения и среднегодовой стоимости всех активов, соотношение чистой прибыли и среднегодовой стоимости всех активов, чистой прибыли и среднегодовой величины собственного капитала. Большое практическое значение для эффективного управления ресурсами хозяйствующего субъекта представляет маржинальный анализ, но он требует, по нашему мнению, совершенствования. В учебной литературе по управленческому анализу рекомендуется определять относительную величину запаса финансовой прочности соотношением абсолютной величины запаса финансовой прочности и фактической выручки; запас финансовой прочности предложено определять по разнице между фактической величиной выручки и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Относительную величину запаса финансовой прочности следует определять, по нашему мнению, соотношением абсолютной величины запаса финансовой прочности и величины выручки в точке безубыточности. Рекомендуемая в учебной литературе относительная величина запаса финансовой прочности – это удельный вес запаса финансовой прочности в фактической выручке. В методике рейтинговой оценки финансового состояния коммерческих организаций (кредитном скоринге американского экономиста Д. Дюрана) рентабельность совокупных активов является также приоритетным показателем, определяющим во многом платежеспособность, ликвидность бухгалтерского баланса, финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта
-
Анализ эффективности деятельности хозяйствующего субъекта отрасли виноделия
Краткое описание
Для анализа результативности и эффективности предпринимательской деятельности организаций применяют систему показателей, характеризующих уровень использования производственных ресурсов: труда, производственной площади, среднегодовой стоимости совокупных активов, среднегодовой стоимости оборотных активов, в том числе запасов, среднегодовой стоимости собственного капитала, производственных затрат, в том числе материальных затрат. Количественными результатами деятельности хозяйствующего субъекта используют объемные стоимостные показатели, характеризующие эффект: валовую продукцию в текущих ценах; выручку от продаж; валовую прибыль; прибыль от продаж; прибыль до налогообложения; чистую прибыль. Качественными показателями эффективности использования производственных ресурсов являются: валовая продукция в текущих ценах на среднегодового работника; выручка от продаж на среднегодового работника; валовая прибыль на среднегодового работника; прибыль от продаж на среднегодового работника; прибыль до налогообложения на среднегодового работника; чистая прибыль на среднегодового работника. Аналогичный набор показателей эффективности применяют, определяя соотношение различных видов эффекта и других ресурсов. То есть определяют показатель, характеризующий соотношение валовой продукции в текущих ценах и производственной площади (в сельскохозяйственных организациях используют 1 га сельхозугодий, в торговых – 1 м 2 торговой площади, в промышленности – 1 м 2 производственной площади завода, фабрики, цеха); соотношение выручки от продаж и производственной площади; соотношение различных видов прибыли и производственной площади. Затем определяют показатели, характеризующие соотношение различных видов эффекта и среднегодовой стоимости совокупных активов, соотношение различных видов эффекта и среднегодовой стоимости оборотных активов, производственных запасов, собственного капитала, производственных затрат, материальных затрат. Согласно методическим положениям анализа показателей, характеризующих результаты деятельности хозяйствующих субъектов, исследуют динамику показателей за последние 3 – 5 лет с целью выявления ее тенденции и прогнозирования. Важным в исследовании показателей эффективности предпринимательской деятельности является использование факторного анализа, позволяющего определить количественную меру влияния факторов на изменение анализируемого показателя, обосновать резервы повышения эффективности