
Ф.И.О.
Исригова Татьяна Александровна
Ученая степень
• доктор сельскохозяйственных наук
Ученое звание
доцент
Почетное звание
—
Организация, должность
• Дагестанский государственный аграрный университет
Начальник научно-инновационного управления ДагГАУ, профессор кафедры товароведения, технологии проду
Научные интересы
совершенствование существующих и разработка новых технологий продуктов питания функционального назначения
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 1 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Боярышники Дагестана – ценный источник биологически активных веществ
Краткое описание
В статье рассматриваются боярышники Дагестана. Отмечено, что в Дагестане из более 100 видов встречаются 14 видов. Наиболее распространенные из них изучены как источник биологически активных веществ и биогенных элементов и возможность их использования в качестве пищевых добавок различного назначения. Определено содержание биологически активных веществ и биогенных элементов. Отмечено высокое содержание в C. pentagyna Waldst. et Kit фенольных веществ, играющих важную роль в образовании иммунитета и обладающими Р- витаминной активностью. Методами ИОХ и ГЖХ определен аминокислотный и жирнокислотный состав плодов боярышника Crataegus pentagyna Waldst. et Kit, как наиболее ценного для использования в качестве пищевых добавок. В белковой составляющей плодов боярышника идентифицированы и количественно определены 16 аминокислот. Отмечено высокое содержание таких незаменимых аминокислот как лизин, треонин, валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В том числе сумма незаменимых аминокислот составляет 296,1 мг/100г Хроматографическое разделение метиловых эфиров жирных кислот позволило нам установить наличие следующих жирных кислот: пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая, в том числе установлено наличие незаменимых жирных кислот – семейство альфа- линоленовой кислоты ОМЕГА -3 и семейство линолевой кислоты ОМЕГА -6