
Ф.И.О.
Капизова Альфия Манцуровна
Ученая степень
• кандидат химических наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Астраханский государственный университет
доцент кафедры аналитической и физической химии
Научные интересы
физико-химические процессы, сорбция
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 4 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Изучение адсорбции аскорбиновой кислоты на силикагеле КСМГ
Краткое описание
Изучена адсорбция аскорбиновой кислоты на силикагеле КСМГ. Полученные экспериментальные результаты, основные термодинамические характеристики сорбции аскорбиновой кислоты на оксиде кремния, были использованы для трактовки механизма адсорбции аскорбиновой кислоты на силикагеле КСМГ. Результаты изучения адсорбции аскорбиновой кислоты на силикагеле КСМГ могут быть использованы для дальнейшего определения ее в различных объектах
-
Краткое описание
Статья посвящена изучению сорбции ферментов- антиоксидантов, содержащихся в корне хрена на крахмале с целью создания энтеросорбента с антиоксидантными свойствами. Для достижения поставленной цели нами были изучены изотермы сорбции, рассчитаны константы, термодинамические параметры (изменение энтальпии, энтропии и изобарно-изотермического потенциала); изучена кинетика сорбции ферментов-антиоксидантов на крахмале и рассчитаны основные характеристики. На основе полученных экспериментальных данных был разработан способ получения энтеросорбента - антиоксиданта на основе крахмала. Готовый сорбент представляет собой белый порошок с запахом и без вкуса. В воде и биологических жидкостях не растворяется. Энтеросорбент может быть использован для защиты желудочно-кишечного тракта человека и животных от самых разнообразных пероксидов и окислителей. Результаты данной работы станут основой для изучения антиоксидантных свойств полученного энтеросорбента
-
Краткое описание
Статья посвящена изучению сорбции ферментов-антиоксидантов, содержащихся в корне хрена на крахмале с целью создания энтеросорбента с антиоксидантными свойствами. Для достижения поставленной цели нами были изучены изотермы сорбции, рассчитаны константы, термодинамические параметры (изменение энтальпии, энтропии и изобарно-изотермического потенциала); изучена кинетика сорбции ферментов-антиоксидантов на крахмале и рассчитаны основные характеристики. На основе полученных экспериментальных данных был разработан способ получения энтеросорбента - антиоксиданта на основе крахмала. Готовый сорбент представляет собой белый порошок с запахом и без вкуса. В воде и биологических жидкостях не растворяется. Энтеросорбент может быть использован для защиты желудочно-кишечного тракта человека и животных от самых разнообразных пероксидов и окислителей. Результаты изучения сорбции ферментов-антиоксидантов на крахмале стали основой для изучения антиоксидантных свойств полученного энтеросорбента. Результаты показали, что во время испытаний энтеросорбент на крахмале хорошо проявлял антиоксидантные свойства. Он обладает высокой антиоксидантной активностью по отношению к пероксиду водорода
-
Краткое описание
Статья посвящена изучению ферментов- антиоксидантов, содержащихся в корне хрена. В статье представлен подробный анализ источников информации, направленный на выяснение содержания ферментов-антиоксидантов, содержащихся в корне хрена, выращенного в Астраханской области в осенне-летний период. В ходе анализа литературы было выяснено, что содержание ферментов-антиоксидактов в корне хрена непостоянно и зависит от климатических условий, времени посадки и времени сбора урожая. Нами было изучено содержание антиоксидантов с использованием метода А. Н. Баха и А. И. Опарина в корне хрена, выращенного в Астраханской области в летне-осенний период. В 2 г корневища хрена содержится количество ферментов - антиоксидантов, способное за 30 мин разложить (1,547·100)/ (20·1)= 77,35 мг пероксида водорода, а за 1 мин – 2,56 мг. Так как 1мкмоль пероксида водорода составляет 0,034 мг, то в 2 г хрена содержится 76 Е ферментов - антиоксидантов (или 38 Е в 1 г хрена). Результаты данной работы станут основой для создания и изучения нового энтеросорбента с антиоксидантными функциями. Энтеросорбент получают адсорбцией на крахмале антиоксидантов, таких как пероксидаза, каталаза и аскорбиновая кислота, из водных вытяжек растительного материала