
Ф.И.О.
Ачмиз Аминет Довлетовна
Ученая степень
• кандидат технических наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 9 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Кормовые концентраты и премиксы для крупного рогатого скота
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор актуальных разработок учёных Российской Федерации в области производства кормовых концентратов и премиксов для крупного рогатого скота. Проведён критический анализ кормовых концентратов и премиксов профилактического и компенсирующего действия для борьбы с микотоксикозами, а также дана их краткая характеристика. Приведена характеристика биологически активных веществ и наполнителей, заявленных в рецептах кормовых концентратов и премиксов. Показано, что альтернативой существующим на рынке кормовым концентратам и премиксам является разработанный авторами витаминно- минеральный кормовой концентрат «Тетра+». На основании проведенного анализа сделан вывод об актуальности исследований по выявлению эффективности применения витаминно- минерального кормового концентрата «Тетра+» в животноводстве
-
Кормовые концентраты: традиции и цели применения в птицеводстве
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье показана исторически сложившаяся ситуация и актуальное состояние производственной практики при хронических микотоксикозах птицы. Показаны основные проблемы кормов в птицеводстве через призму обзора рыночных предложений кормовых концентратов. Дан обзор представленных на рынке препаратов профилактического и компенсирующего действия, а также краткая характеристика кормовых концентратов на основе бета-каротина для борьбы с микотоксикозами. Показано, что альтернативой существующим на рынке кормовым концентратам является витаминно- минеральный кормовой концентрат «Тетра+», эффективность действия которого подтверждена в опытах на лабораторных животных и при кормлении птицы. На основании проведенного анализа сделан вывод об актуальности исследований по выявлению эффективности применения витаминно-минерального концентрата «Тетра+» в животноводстве
-
О влиянии кормовых рационов на продуктивность бычков голштино-фризской породы
Краткое описание
В статье приведены результаты научно-производственного опыта по выявлению влияния кормовых добавок на продуктивность и биохимические показатели крови бычков на откорме. В качестве объектов исследований выбраны бычки голштино-фризской породы в возрасте 30 дней. В рационе бычков опытных групп к основному рациону применяли кормовые добавки: пробиотическую кормовую добавку «Целлобактерин+», кормовой витаминно-минеральный концентрата «Тетра+», комплексный кормовой концентрат. Установлено, что наиболее активный прирост массы наблюдается в группе бычков, получавших комплексный кормовой концентрат. У всех опытных групп бычков наблюдалось снижение активности гепатоиндикаторных ферментов и тимоловой пробы. На основании полученных данных можно сделать выводы о том, что применение ККК, содержащего БАВ и добавку «Целлобактерин+» в сравнение контрольной и другими опытными группами способствует максимальному повышению прироста средней массы бычков, что связано с синергетическим эффектом БАВ и живых микроорганизмов Enterococcus faecium 1 – 35. Такая же тенденция прослеживается и в отношении активности гепатоиндикаторных ферментов – АсАТ и АлАТ, которая по сравнению с контрольной группой снижается на 35,6 % и 28,2 % соответственно
-
Применение радиационных агробиотехнологий при хранении и переработке растительного сырья
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описание
В статье проведен анализ запатентованных в различных странах способов применения ионизирующего излучения для обеспечения процессов хранения и переработки растительного сырья. Дано описание сущности радиационной обработки и ионизирующего излучения; приведены примеры возможных источников ионизирующего излучения. Указаны преимущества и недостатки радиационной обработки. Проведен патентный поиск в базах патентной документации WIPO. Рассмотрены патенты, зарегистрированные в таких странах, как Корея, Китай, Япония и др. Систематизированы способы, реализация которых позволяет стерилизовать сырье и увеличить сроки его хранения, а также улучшить процесс его переработки. Проведенный обзор патентной документации позволил установить, что на данный момент запатентовано немало способов применения ионизирующего излучения при хранении и переработке растительного сырья, что можно объяснить тем, что облучение позволяет достаточно эффективно решить ряд важных задач, таких как стерилизация сырья и модификация химических соединений, входящих в его состав. В работе также отмечено, что, тем не менее, вопросы безопасности и качества облученных продуктов еще не в полной мере решены. В конечном итоге сделан вывод об актуальности дальнейших исследований в данной области
-
Применение ЭМП СВЧ в технологиях переработки растительного сырья и вторичных ресурсов
Краткое описание
В статье проведен анализ запатентованных способов переработки растительного сырья и вторичных ресурсов с применением электромагнитных полей (ЭМП СВЧ). Анализ баз данных Роспатента Всемирной организации интеллектуальной собственности позволил сделать вывод о том, что ЭМП СВЧ используются при переработке растительного сырья в следующих технологических процессах: сушка, снижение микробной контаминации (обеззараживание), производство соков и экстракция. Установлено что применение ЭМП СВЧ является наиболее эффективным на стадии подготовки растительного сырья к сушке, а не на стадии его непосредственной сушки, что позволяет сократить потери термолабильных биологически активных веществ в процессе сушки, а следовательно, получить готовый продукт более высокого качества и пищевой ценности. В запатентованных способах экстракции растительного сырья процесс экстракции осуществляют экстрагентом непосредственно в ЭМП СВЧ, что не позволяет предварительно провести инактивацию ферментов, содержащихся в сырье и приводящих к нежелательным окислительным и гидролитическим процессам, а, следовательно, к снижению выхода экстрагируемого вещества в экстракт и ухудшению его качества. В связи с этим, как и в случае сушки растительного сырья, ЭМП СВЧ более эффективно применять на стадии подготовки к процессу экстракции. На основании проведенного анализа сделан вывод об актуальности разработок в области создания технологий переработки растительного сырья и вторичных ресурсов с применением ЭМП СВЧ на стадии их подготовки к таким основным процессам - сушка, экстракция и т.д.
-
Пробиотические кормовые добавки, применяемые в свиноводстве
Краткое описание
В статье приведен обзор отечественной патентной информации об эффективности использования современных пробиотических кормовых добавок в практике свиноводства. Включение пробиотических кормовых добавок в рационы свиней направлено на исключение патогенной и условно-патогенной микрофлоры из кишечного микробиоценоза, повышение продуктивного действия кормов и интенсификацию обменных и иммунных процессов в организме. Введение в рацион супоросных маток и поросят сосунов, а также поросят-отъемышей пробиотических кормовых добавок позволяет добиться высоких показателей по сохранности и продуктивности молодняка, что очень важно для рентабельного развития производства. Способность пробиотических кормовых добавок нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта новорожденных поросят обеспечивает повышение устойчивости к массовым желудочно-кишечным заболеваниям, а также повышение сохранности и жизнеспособности поросят. Таким образом, пробиотические кормовые добавки являются важным компонентом современного рациона сельскохозяйственных животных на всех стадиях их развития. При этом наиболее востребованными и эффективными для современного свиноводства являются поликомпонентные пробиотические кормовые добавки, которые содержат в своем составе комплекс пробиотических культур с разным биологическим действием на организм, сорбенты, часто выступающие в роли пребиотиков, ферментные препараты и другие, биологически активные вещества, обеспечивающие положительное многофункциональное влияние на организм сельскохозяйственных животных
-
Современные способы производства инулина из растительного сырья
Краткое описание
В статье представлены результаты патентного исследования в области современных технологий производства инулина из растительного сырья. Установлено, что различия известных в настоящее время способов производства инулина заключаются в выборе режимов предварительной подготовки инулинсодержащего сырья, вида экстрагента и способов экстрагирования, способов очистки инулинсодержащего экстракта и способов получения готового продукта. Значительное количество способов производства инулина основывается на использовании свежеубранного сырья. Запатентованы ряд способов, предусматривающих экстрагирование инулина из предварительно стабилизированного растительного сырья путем сушки. В большинстве рассмотренных способов экстрагирование инулина проводится при повышенных температурах водой или водными растворами солей. Ряд технологий предусматривает экстрагирование органическими растворителями при низких температурах. Запатентованы несколько способов, в которых экстрагирование заменено на процесс отделения инулинсодержащего сока с применением физико- механических методов. Некоторые из известных способов предусматривают проведение в процессе экстрагирования дополнительных операций таких, как бланширование растительного сырья, обработку ультразвуком, вибрационное воздействие, обработку ферментами. Наиболее перспективным направлением в совершенствовании технологии производства инулина из свежего растительного сырья является проведение разработок в области использования электромагнитных полей сверхвысоких частот, инактивирующее воздействие которых на ферментные системы является установленным фактом, что, в свою очередь, позволит исключить применение химических реагентов для инактивации окислительных ферментов. Кроме этого, учитывая, что более эффективными являются способы получения инулина из свежеубранного растительного сырья, актуальны исследования по разработке инновационных технологий подготовки его к хранению и хранения, которые обеспечат ингибирование нежелательных, биохимических и микробиологических процессов, протекающих при хранении и приводящих к потере инулина
-
06.02.00 Ветеринария и Зоотехния
Краткое описание
В статье приводится обзор отечественной и зарубежной патентной информации о существующих рецептах и способах получения комплексных кормовых добавок, содержащих пробиотическую микрофлору, для крупного рогатого скота. Введение в кормовые добавки, наряду с биологически активными веществами, пробиотических культур микроорганизмов позволяет влиять на процессы микробиоценоза кишечника животных, а, следовательно, на переваримость и усвояемость корма, что, в свою очередь, обусловливает повышение продуктивности животных. Кроме того, пробиотические культуры способствуют биодеградации микотоксинов, что позволяет предотвратить микотоксикацию животных. Наиболее востребованными для современного животноводства являются комплексные кормовые добавки с пробиотическими препаратами широкого спектра действия, выполняющие различные биологические функции