
Ф.И.О.
Данильченко Александра Сергеевна
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный технологический университет
ассистент кафедры безопасности жизнедеятельности
Научные интересы
тепло- и массоперенос, равновесие, ректификация, этиловый спирт, вопросы экологии при переработке и утилизации отходов, процессы и аппараты пищевых производств, процессы и аппараты защиты окружающей среды
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 4 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Исследование конформационных перестроек белка при сушке
Краткое описание
Приведен обзор и экспериментальные данные по исследованию питательной ценности белка яйца, включающего протеин, углеводы, минеральные вещества и аминокислоты. Обмен веществ, структура и функции каждой клетки, а также внешние и внутренние защитные функции определяются белками. Рассмотрены исследования функций микроэлементов, найденных в значительном количестве в яйцах, которые вносят свой вклад в здоровье: витамин D, витамин B12, холин, фолиевая кислота, селен, лютеин и зеаксантин. Высокое содержание белка яиц способствует большей сытости, потере веса и здоровью глаз. Приведены экспериментальные данные по аминокислотному составу белка. Проведены эксперименты по сушке вареного яичного белка, помещенного в чашку Петри. По истечении 10 мин сушки масса белка не изменялась и составила 0,1 г, что составляет 16 % от массы исходного белого белка. На фото показано, что белок при высыхании потерял белый цвет и стал прозрачным, причем крупинки белка словно «расплавились» и частично соединились друг с другом. Полученные данные могут быть использованы для понимания биологического процесса работы белка в живом организме
-
Снижение пылевых выбросов путем включения циклона в золоулавливающую установку Новочеркасской ГРЭС
Краткое описание
После силоса золы, уловленной электрофильтром, внедрен батарейный циклон НИИОГАЗа ЦН-15- 500 для предварительной очистки отходящих газов от золошлака, образующегося в результате технологического процесса сжигания твердого топлива (донецкого угля АШ) в котлоагрегатах Новочеркасской ГРЭС. Выполнено в производственных условиях Новочеркасской ГРЭС обследование циклона, включающего 4 цилиндрических циклонных элемента диаметрами 500 мм, и определена его действительная эффективность, которая составила 91 %. После циклона газ поступает в два рукавных фильтра ФРКИ-90К-П3-2-2, предназначенных для улавливания твердых золовых остатков и установленных над силосами сухой золы. Фильтры изготовлены в климатическом исполнении УХЛ (умеренный и холодный климат) с категорией размещения 4. Приведена характеристика и результаты испытаний рукавных фильтров ФРКИ- 90К-П3-2-2 до и после включения циклона в систему очистки. Выполнен анализ состава золошлака и проведено его сравнение с литературными данными. Экспериментально доказано, что включение циклона ЦН-15-500 в технологическую схему очистки отводящих газов позволило обеспечить более эффективную работу рукавных фильтров, снизив запыленность входных газов на порядок
-
Хронологическое исследование конформации системы вода – вареный белок при сушке
Краткое описание
Приведены исследования по сушке суспензии, состоящей из дистиллированной воды и мелко нарезанного вареного белка куриного столового яйца. Суспензия помещена в сушильный шкаф Memmert, в котором выставлена температура 60 ºС. В процессе удаления влаги при высыхании суспензии вода – вареный белок, исследована кинетика ее сушки и выполнено хронологическое фотографирование конформации системы вода – вареный белок. Конечная масса белка, оставшегося после испарения влаги, составила 0,06 г, что соответствует 26 % от массы исходного вареного белка в количестве 0,23 г. Анализ внешнего вида системы вода – вареный белок при испарении воды показал, что первоначально белый цвет белка не претерпевает каких-либо изменений вплоть до 35 мин сушки, т.е. когда основной массой является вода. При дальнейшем высыхании суспензии, начиная с 40 мин вареный белок словно «тает» в остатках окружающей воды, и по мере ее исчезновения становится всё более и более прозрачным. При этом формы белка округляются и принимают форму жидких кристаллов. Конечной фазой белка является твердая прозрачная пленка
-
Краткое описание
Проведено экспериментальное исследование процесса испарения при температуре 105 ºС модельного раствора яичного белка в дистиллированной воде с целью оценки величины отношения коэффициента теплоотдачи от воздуха к воде к коэффициенту массотдачи от поверхности воды в воздух при испарении со свободной поверхности при вынужденной конвекции. Испарение раствора проводили в сушильном шкафу Memmert класса Basic (Германия), оснащенном принудительной циркуляцией воздуха, панелью управления с одним дисплеем и устройством контроля температуры. Для определения температуры поверхности, при которой происходит основной процесс испарения воды из раствора, провели эксперимент при тех же условиях путем измерения температуры среднего слоя навески воды, помещенной в чашку Петри в сушильный шкаф с помощью датчика - цифрового мультиметра Mastech серии M838. Установлено, что коэффициент теплоотдачи от воздуха к воде почти в тысячу раз больше коэффициента массотдачи от поверхности воды в воздух