
Ф.И.О.
Бараников Владимир Анатольевич
Ученая степень
• кандидат биологических наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
ведущий научный сотрудник
Научные интересы
свиноводство, способы повышения резистентности, биологические добавки
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 3 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Влияние биологических добавок на резистентность, обмен веществ и продуктивность свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
С целью снижения воздействия стрессовых факторов на организм свиней разрабатываются новые технологии и эффективные ветеринарно- профилактические мероприятия при откорме и выращивании. По результатам проведенных нами научно-хозяйственных опытов установлено, что использование в суточных рационах супоросных и подсосных свиноматок по разработанным нами схемам биологических добавок (на гол./ в сутки): Лактобифид (1 г), Иммунобак (1 г), Проваген (10 г), Ветом 1.1 (50 мг/кг живой массы), Бацелл (0,3% по массе корма) и Моноспорин (10 мл), способствует улучшению их воспроизводительных качеств: по многоплодию – на 2,2-12,2%, по крупноплодности – на 8,0-10,7%, по молочности – на 8,9-36,5%, по сохранности поросят – на 1,3- 8,3%, по массе гнезда в 2-месячном возрасте – на 22,9-38,9% в сравнении с контролем. При отъеме поросят от свиноматок опытных групп показатели их естественной резистентности были достоверно выше. Наилучшие воспроизводительные качества отмечены у свиноматок, получавших с рационом пробиотические добавки Иммунобак и Бацелл в сочетании с Моноспорином. Результаты проведенных опытов позволили выявить адаптогенные свойства исследованных добавок, их способность ослаблять воздействие технологических стрессов, снижая в итоге себестоимость получаемой продукции. Большое практическое значение имеет возможность прогнозировать эффективность использования добавок, обладающих антистрессовым действием в зависимости от живой массы животных, их возраста, периодичности и продолжительности применения их до- и после воздействия технологических стресс-факторов в подсосный период, периоды доращивания и откорма до живой массы 100 и 120 кг
-
Показатели качества инкубационных яиц страусов при включении в рацион препарата «Радостин ® Витасил»
Краткое описание
Важным фактором повышения эффективности производства в агропромышленном секторе является улучшение качества продукции птицеводства и ее переработки. В статье представлена динамика влияния применения стимулирующих препаратов на продуктивные качества черного африканского страуса. Выявлены резервы повышения производства яиц черных африканских страусов и его качества за счет использования стимулирующих препаратов. Показано влияние применения препарата «Радостин ® Витасил» на химический состав яиц, яйценоскость черных африканских страусов. Полученные результаты исследований убедительно доказывают, что масса яиц страусов опытных групп достоверно превышала контрольную на 5,45 и 3,11% соответственно. Изменения массы белка и желтка яиц страусов опытных групп в результате скармливания препарата «Радостин ® Витасил» повлияли на отношение белок/желток, которое несколько снизилось в сторону оптимального. Выявлена достоверная разница по содержанию каротиноидов и витамина А в желтке яиц I опытной группы на 10,98% и 10,05%, во II опытной группе – 9,15% и 6,35%, в сравнении с аналогичными показателями в контрольной группе соответственно. Отмечено превышение уровня витамина Е в яйцах опытных групп по отношению к контролю на 6,73 и 3,42%. Результаты инкубации показали, что стимулирующий препарат «Радостин ® Витасил» оказал положительное влияние и на процесс эмбрионального развития. Рассчитанная экономическая эффективность препарата «Радостин ® Витасил» подтвердила целесообразность применения данного препарата при производстве яиц черных африканских страусов