
Ф.И.О.
Котляревская Наталья Ивановна
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
старший научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов
Научные интересы
Усовершенствование существующих и разработка инновационных ресурсо- и энергосберегающих технологий переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца; Разработка способов утилизации многотоннажных отходов свеклосахарного производства, направленных на улучшение экологического состояния окружающей среды; Разработка инновационных способов переработки побочных продуктов свеклосахарного производства с получением пищевых волокон; Исследование качественных характеристик сахарной свеклы и их влияние на качество и выход готовой продукции
Адрес веб-сайта
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 3 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Краткое описание
Типовая схема переработки сахарной свеклы, применяемая на большинстве свеклосахарных заводов России, принципиально не менялась несколько десятков лет. В результате, показатели эффективности работы отечественных свеклоперерабатывающих предприятий ниже среднемировых. В статье рассмотрена технология двухстадийного извлечения и последующей известково-углекислотной диффузионного сока с отделением преддефекационного осадка и проведения сатурационной обработки в одну ступень. Описаны теоретические основы двухстадийного извлечения сахарозы из свекловичной стружки и приведены основные критерии его осуществления. Показан химизм кальциевых соединений при активации возвращаемой на прогрессивную предварительную дефекацию суспензии сатурационных осадков, на котором основывается повышение седиментационно-фильтрационных свойств преддефекационного осадка, позволяющих провести его отделение на существующем оборудовании. Приведены теоретические предпосылки проведения сатурации в гомогенной среде жидкость-жидкость и описаны практические принципы их реализации. Проведена сравнительная оценка существующей и усовершенствованной технологии переработки сахарной свеклы. Усовершенствованная технология позволяет снизить отбор диффузионного сока при одновременном повышении его чистоты, за счет чего обеспечивает снижение расхода вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов, упрощение технологической схемы при повышении качества очищенного сока, а именно, более высокой его чистоты, достигаемой за счет снижения степени перехода в него высокомолекулярных соединений и повышении эффекта разрушения редуцирующих веществ
-
Краткое описание
В статье приведена сравнительная характеристика существующей (диффузионной) и разработанной (диффузионно-прессовой) технологий извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Приведены графические зависимости влияния величины отбора диффузионного сока на его чистоту и остаточное содержание сахарозы в частично обессахаренной свекловичной стружке, влияния степени прессования частично обессахаренной свекловичной стружки на остаточное содержание сахарозы в прессованном жоме и потери сахарозы с прессованным жомом, а также технологическая схема и режимы диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Установлены критерии определения граничных параметров стадий диффузионного и прессового извлечения сахарозы. Приведены сравнительные оценки технологических и экономических показателей существующей и разработанной технологий извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Разработанная технология позволяет снизить отбор диффузионного сока при одновременном повышении его чистоты, за счет чего обеспечивает снижение расхода вспомогательных материалов и топливно- энергетических ресурсов, а также повышение выхода сахара. Технология диффузионно- прессового извлечения сахарозы внедрена на 2-х свеклосахарных заводах РФ. Экономический эффект от внедрения составляет более 45 млн. руб
-
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описание
Сульфитация полупродуктов сахарного производства имеет весомое влияние на протекание процессов в переработке как сахарной свеклы, так и тростникового сахара-сырца. Недостаточная степень адсорбции сернистого ангидрида оказывает негативное воздействие как на окружающую среду, так и на технический персонал, в случае попадания его в производственные помещения, вызванного не столько нештатными ситуациями, сколько недостатками применяемого оборудования. В статье рассмотрены основные типы конструкций сульфиционных установок, применяемых в сахарной промышленности, приведены их эскизы, описаны их преимущества и недостатки