
Ф.И.О.
Карпенко Екатерина Николаевна
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
Защищенный грунт
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 4 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описание
Актуальная задача, стоящая перед агропромышленным комплексом – совершенствование существующих методов хранения сельскохозяйственной продукции и разработка новых. Одной из активно выращиваемых культур, характеризующихся разнообразием сортов, ценными вкусовыми качествами и лечебными свойствами является виноград. Обеспечить снабжение населения свежим виноградом высокого качества возможно за счет внедрения эффективных технологий хранения, обеспечивающих снижение потерь, сохранение товарных свойств и биологической ценности. Один из эффективных способов, обеспечивающих сохранность качества винограда в процессе его хранения – использование сернистого ангидрида (SO2). Данный газ ингибирует в ягодах окислительные ферменты, снижет темпы развития фитопатогенов, в том числе и Botrýtis cinérea, вызывающего серую гниль. При этом, особо важен контроль скорости выделения сернистого ангидрида, так как в начале хранения необходимо обеспечить поступление его большого количества, что позволит устранить споры Botrytis, присутствующие на поверхности ягод и стабилизировать имеющиеся повреждения. Далее, в течение всего времени хранения винограда, сернистый ангидрид должен поступать в минимальных количествах. Такую динамику выделения SO2 может обеспечить применение двухфазных генераторов сернистого ангидрида. В статье приведены результаты исследования влияния генераторов сернистого ангидрида на качество винограда нескольких сортов, районированных в Краснодарском крае
-
Модернизация и совершенствование управления параметрами микроклимата – основа теплиц V поколения
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Защищенный грунт России, который длительное время был в застое, начинает активно расширяться, модернизироваться. Этому способствует Госпрограмма его развития на период 2015 – 2020гг, согласно которой ежегодно планируется вводить в эксплуатацию 200 – 215 га современных промышленных теплиц. Перед Министерством сельского хозяйства России поставлена задача производства 1млн. тонн тепличных овощей к 2020 году. Существующие в стране теплицы IV поколения типа «Venlo» занимают около 2,2 тыс. га, успешно эксплуатируются производителями овощей, получая во всесезонный период ежегодно до 700 – 720 тыс. т витаминной продукции. В настоящее время особое внимание тепличников вызывает теплицы V поколения системы UltraClima, ModulAIR, в которых модернизирована система управления параметрами микроклимата, позволяющая ликвидировать критические периоды управления термозащитой. Особо это важно в период второй половины мая – конец лета, когда сложно защитить растения от перегрева. Предлагаемые системы позволяют за счет возможности управления ростовыми процессами и развитием растений, повысить урожайность выращиваемых культур, существенно снизить затраты наэнергоносителей, значительно повысить рентабельность производства овощей. В статье обсуждается инновационные решения в теплицестроении на примере первой в России теплицы с системой UltraClima, построенной в Липецкой области. Дана сравнительная характеристика аналогичной разработке российских инженеров, имеющей ряд преимуществ в сравнении с UltraClima
-
Современные технологии хранения винограда
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описание
В статье проведён обзор современных технологий хранения винограда. Основным инструментом, обеспечивающим стабилизацию качества винограда в процессе транспортировки и хранения, является использование сернистого ангидрида – газа, обладающего свойствами, которые позволяют ингибировать не ферментативное потемнение, снизить активность ферментов, эффективно контролировать развитие Botrýtis cinérea и действующего как антиоксидант. При этом, особое внимание исследователи уделяют контролю скорости высвобождения SO2, так как важно на первом этапе хранения обеспечить поступление его значительного количества в течение короткого периода времени, что позволяет устранить споры Botrytis, присутствующие на поверхности ягод и стабилизировать повреждения, образовавшиеся во время транспортировки и фасовки; на втором этапе необходимо обеспечить постоянное поступление минимального количества SO2, обеспечивающие контроль развития микробиологической порчи в течение длительного времени хранения. Сохранить показатели качества винограда в процессе хранения позволяет использование модифицированной газовой среды, создаваемой различными способами, в том числе за счет особых видов упаковки; принудительного насыщения среды такими газами как кислород, озон или углекислый газ. При этом, для усиления эффекта могут дополнительно применятся фунгициды, антигрибковые вкладыши Anti-mold® и т.д. Известны технологии комплексной обработки столового винограда для борьбы с послеуборочной микробиологической порчей, предусматривающие на первом этапе обработку озоном или диоксидом серы с последующей обработкой распылением Muscodor albus. Альтернативой применению SO2 является использование эфирных масел и гипобарических методов обработки, обеспечивающих минимальное воздействие на окружающую среду. Положительные результаты при хранении обеспечивает применение ультрафиолетового излучения. Проведенный анализ современных технологий представляет интерес для практических работников и исследователей, разрабатывающих технологии хранения винограда