
Ф.И.О.
Чич Артур Азметович
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 3 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Краткое описание
Исследования по некорневой подкормке винограда комплексным водорастворимым удобрением Нутривант плюс были проведены в ПАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края на привитых штамбовых насаждениях технического сорта Рислинг рейнский. В опыте были использованы следующие виды Нутриванта плюс: масличный (N0P20K33), сахарная свекла (N0P36K24), виноград (N0P40K25), универсальный (N19P19K19), зерновой (N6P23K35). Каждая марка Нутриванта плюс содержала определенный набор микроэлементов. Опыт состоял из шести вариантов:1 вариант – без подкормки (контроль); 2 вариант: виноград – до цветения, виноград – фаза роста ягод (ягода с горошину), масличный – начало созревания ягод;3 вариант: универсальный – до цветения, универсальный – фаза роста ягод (ягода с горошину), масличный – начало созревания ягод; 4 вариант: зерновой – до цветения, зерновой – фаза роста ягод (ягода с горошину), масличный – начало созревания ягод;5 вариант: сахарная свекла – до цветения, сахарная свекла – фаза роста ягод (ягода с горошину), сахарная свекла - начало созревания ягод; 6 вариант: универсальный – до цветения, зерновой – фаза роста ягод (ягода с горошину), виноград – начало созревания ягод. Норма расхода удобрения 3 кг/га. Расход рабочей жидкости – 700 л/га. Установлено, что в третьем, четвертом и пятом варианте опыта наблюдалось увеличение урожая с куста, соответственно на 7,5; 13,8 и 17,8 %. Максимальное повышение урожая в пятом варианте сопровождалось увеличением массовой концентрации сахаров в соке ягод на 0,6 г/100 см3и снижением титруемой кислотности на 0,6 г/дм3. В итоге трехкратная некорневая подкормка растений винограда сорта Рислинг Нутривантом плюс (универсальным – до цветения, зерновым – в фазу роста ягод и виноградным – в начале созревания ягод) способствовала большей оптимизации водного режима листьев, увеличению массы грозди, урожая с куста и урожайности, массовой концентрации сахаров и фенольных веществ в соке ягод
-
Краткое описание
Статья посвящена изучению влияния нового комплексного регулятора роста Зеребра агро на агробиологические и технологические показатели винограда. Исследования были проведены в Анапо-Таманской зоне виноградарства Краснодарского края (ПАО «Победа» Темрюкского района). Плодоносящие насаждения белоягодного технического сорта винограда Виорика были в течение вегетации трижды обработаны раствором Зеребра агро: перед цветением (27 мая), после цветения (20 июня), фаза роста ягод (18 июля), начало созревания ягод (13 августа) при норме расхода препарата 200 мл/га. Применение регулятора роста Зеребра агро привела к достоверному и существенному увеличению средней массы грозди (на 11,5 %), за счет увеличения в ней количества ягод (на 12,6 %), урожая с куста (на 11,8 %) и урожайности насаждений (на 1,17 т или %). Увеличение в опытном варианте урожая винограда не сопровождалось снижением сахаристости сока ягод и увеличением титруемой кислотности. Применение Зеребра агро позволило так же снизить степень гибели центральных почек зимующих глазков в два с половиной раза, повысить коэффициенты плодоношения и плодоносности, а также долю глазков с двумя соцветиями и более. Наибольшее снижение гибели центральных почек зимующих глазков, а также увеличение показателей эмбриональной плодоносности наблюдалось в зоне 1-5 глазков, что позволяет применить в опытном варианте короткую длину обрезки плодовых лоз и отказаться от сухой подвязки плодовых стрелок
-
Краткое описание
В работе излагаются результаты исследований по изучению влияния обработки виноградных насаждений технического сорта Виорика препаратом Фармайод на его агробиологические и технологические показатели. Опыты были проведены в ПАО «Победа» Темрюкского района. Схема опыта включала в 2015 г. три варианта: без обработки (контроль); Фармайод – 0,04 %; Фармайод – 0,06 %; в 2016 г. – пять вариантов: без обработки (контроль); Фармайод – 0,04 %; Фармайод – 0,05 %; Фармайод – 0,06 %; Фармайод – 0,08 %. Обработка опытных растений включала осеннюю и весеннюю обмывку кустов в период покоя (ноябрь–апрель) и опрыскивание в течение периода вегетации. В 2015 г. опрыскивание проводили трижды: перед цветением, в фазу роста ягод, в начале фазы созревания ягод; в 2016 г. был добавлен четвертый срок –после цветения. Установлено, что применение препарата Фармайод способствуют более интенсивному накопление сахаров в соке ягод, ускорению созревание урожая, повышению качества виноматериалов. Кроме того, наблюдается повышение плодоносности побегов и увеличение средней массы грозди, что в конечном итоге приводит к достоверному увеличению урожая с куста и урожайности. Применение Фармайода оказывает также положительное влияние на ростовые процессы, способствуя увеличению длины побега и в отдельных случаях – толщины. По совокупности агробиологических и технологических показателей лучшие результаты получены при применении препарата в концентрациях 0,05 % и 0,06 %