
Ф.И.О.
Лукьяненко Мария Викторовна
Ученая степень
• кандидат технических наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
ведущий научный сотрудник отдела специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых доб
Научные интересы
Разработка технологий хранения и переработки растительного сырья с применением физико-химических и биотехнологических методов с целью получения БАД и продуктов питания функционального и специализированного назначения
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 9 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Антиоксидантная активность пищевых добавок, полученных из вторичных растительных ресурсов
Краткое описание
Накопление в организме человека свободных радикалов в избыточном количестве является одной из причин, вызывающих возникновение многих опасных заболеваний и старение организма. Снизить негативное воздействие свободных радикалов на организм возможно путем регулярного употребления в пищу продуктов питания, обогащенных пищевыми и биологически активными добавками, содержащими природные антиоксиданты такие, как фенольные соединения, витамин С, витамин Е и β – каротин. Учеными ФГБНУ «Краснодарский научно- исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» разработаны технологии производства пищевых добавок из вторичных ресурсов, образующихся при переработке яблок и тыквы. В статье приведены данные, характеризующие антиоксидантную и антирадикальную активность пищевых добавок, полученных из вторичных растительных ресурсов по разработанным и известным технологиям. Установлено, что антиоксидантная активность, определенная амперометрическим методом, и антиоксидантная (антирадикальная) активность, определенная по методу DPPH, пищевых добавок «Порошок яблочный» и «Порошок тыквенный», полученных по разработанным технологиям, практически в 1,5 раза выше по сравнению с антиоксидантной и антирадикальной активностью пищевых добавок, полученных по известным технологиям, что объясняется более высоким содержанием в разработанных добавках антиоксидантов. Установлено, что по степени проявления антиоксидантной и антирадикальной активности пищевые добавки, полученные из вторичных ресурсов по разработанным технологиям, можно расположить в ряд (по убыванию): «Порошок из семян винограда» → «Порошок яблочный» → «Порошок тыквенный»
-
Кормовые концентраты и премиксы для крупного рогатого скота
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор актуальных разработок учёных Российской Федерации в области производства кормовых концентратов и премиксов для крупного рогатого скота. Проведён критический анализ кормовых концентратов и премиксов профилактического и компенсирующего действия для борьбы с микотоксикозами, а также дана их краткая характеристика. Приведена характеристика биологически активных веществ и наполнителей, заявленных в рецептах кормовых концентратов и премиксов. Показано, что альтернативой существующим на рынке кормовым концентратам и премиксам является разработанный авторами витаминно- минеральный кормовой концентрат «Тетра+». На основании проведенного анализа сделан вывод об актуальности исследований по выявлению эффективности применения витаминно- минерального кормового концентрата «Тетра+» в животноводстве
-
Кормовые концентраты: традиции и цели применения в птицеводстве
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье показана исторически сложившаяся ситуация и актуальное состояние производственной практики при хронических микотоксикозах птицы. Показаны основные проблемы кормов в птицеводстве через призму обзора рыночных предложений кормовых концентратов. Дан обзор представленных на рынке препаратов профилактического и компенсирующего действия, а также краткая характеристика кормовых концентратов на основе бета-каротина для борьбы с микотоксикозами. Показано, что альтернативой существующим на рынке кормовым концентратам является витаминно- минеральный кормовой концентрат «Тетра+», эффективность действия которого подтверждена в опытах на лабораторных животных и при кормлении птицы. На основании проведенного анализа сделан вывод об актуальности исследований по выявлению эффективности применения витаминно-минерального концентрата «Тетра+» в животноводстве
-
О влиянии кормовых рационов на продуктивность бычков голштино-фризской породы
Краткое описание
В статье приведены результаты научно-производственного опыта по выявлению влияния кормовых добавок на продуктивность и биохимические показатели крови бычков на откорме. В качестве объектов исследований выбраны бычки голштино-фризской породы в возрасте 30 дней. В рационе бычков опытных групп к основному рациону применяли кормовые добавки: пробиотическую кормовую добавку «Целлобактерин+», кормовой витаминно-минеральный концентрата «Тетра+», комплексный кормовой концентрат. Установлено, что наиболее активный прирост массы наблюдается в группе бычков, получавших комплексный кормовой концентрат. У всех опытных групп бычков наблюдалось снижение активности гепатоиндикаторных ферментов и тимоловой пробы. На основании полученных данных можно сделать выводы о том, что применение ККК, содержащего БАВ и добавку «Целлобактерин+» в сравнение контрольной и другими опытными группами способствует максимальному повышению прироста средней массы бычков, что связано с синергетическим эффектом БАВ и живых микроорганизмов Enterococcus faecium 1 – 35. Такая же тенденция прослеживается и в отношении активности гепатоиндикаторных ферментов – АсАТ и АлАТ, которая по сравнению с контрольной группой снижается на 35,6 % и 28,2 % соответственно
-
06.02.00 Ветеринария и Зоотехния
Краткое описание
Обеспечение населения основными продуктами питания - источниками белков, жиров, углеводов, витаминов и других важнейших нутриентов является одним из главных вопросов обеспечения безопасности страны, при этом требование соблюдения безопасности продуктов питания – главенствующее. Наибольшее значение в условиях интенсификации сельского хозяйства и повышения конкурентоспособности животноводческих хозяйств приобретает производство кормовых добавок (концентратов), улучшающих конверсию корма, при этом являющихся натуральными и безопасными для здоровья животных. В качестве одного из эффективных методов борьбы с нежелательной микрофлорой в пищеварительном тракте может рассматриваться пробиотическая микрофлора, которая в конкуренции с патогенной вытесняет последнюю из желудочно-кишечного тракта. В мировой науке активно ведутся исследования в направлении поиска эффективных пробиотических культур. Перспективным направлением повышения эффективности применения пробиотических кормовых добавок является их дополнение пребиотиками, например, включающими в свой состав витамины (антиокислители) и минеральные вещества (селен). Целью настоящей работы являлось определение оптимального соотношения биологически активных веществ, содержащихся в кормовом витаминно-минеральном концентрате, и пробиотической микрофлоры, содержащейся в кормовой пробиотической добавке Бацелл-М, для разработки комплексного кормового концентрата. С применением функции желательности Харрингтона определено (выявлено) оптимальное соотношение биологически активных веществ и пробиотической микрофлоры в рецепте комплексного кормового концентрата, обеспечивающее максимальное снижение содержания аланинаминотрансферазы в сыворотке крови опытных животных, характеризующее нормализацию барьерных органов
-
06.02.00 Ветеринария и Зоотехния
Краткое описание
Обеспечение населения основными продуктами питания, источниками белков, жиров, углеводов, витаминов и других важнейших нутриентов является одним из главных вопросов обеспечения безопасности страны, при этом требование соблюдения безопасности продуктов питания – главенствующее. Наибольшее значение в условиях интенсификации сельского хозяйства и повышения конкурентоспособности животноводческих хозяйств приобретает производство кормовых добавок (концентратов), улучшающих конверсию корма, при этом являющихся натуральными и безопасными для здоровья животных. В качестве одного из эффективных методов борьбы с нежелательной микрофлорой в пищеварительном тракте может рассматриваться пробиотическая микрофлора, которая в конкуренции с патогенной вытесняет последнюю из желудочно-кишечного тракта. В мировой науке активно ведутся исследования в направлении поиска эффективных пробиотических культур. Перспективным направлением повышения эффективности применения пробиотических кормовых добавок является их дополнение пребиотиками, например, включающими в свой состав витамины (антиокислители) и минеральные вещества (селен). Целью настоящей работы являлось определение оптимального соотношения биологически активных веществ, содержащихся в кормовом витаминно-минеральном концентрате, и пробиотической микрофлоры, содержащейся в кормовой пробиотической добавке Бацелл-М, для разработки комплексного кормового концентрата. С применением функции желательности Харрингтона определено (выявлено) оптимальное соотношение биологически активных веществ и пробиотической микрофлоры в рецепте комплексного кормового концентрата, обеспечивающее максимальное снижение содержания аланинаминотрансферазы в сыворотке крови опытных животных, характеризующее нормализацию барьерных органов
-
Пробиотические кормовые добавки, применяемые в свиноводстве
Краткое описание
В статье приведен обзор отечественной патентной информации об эффективности использования современных пробиотических кормовых добавок в практике свиноводства. Включение пробиотических кормовых добавок в рационы свиней направлено на исключение патогенной и условно-патогенной микрофлоры из кишечного микробиоценоза, повышение продуктивного действия кормов и интенсификацию обменных и иммунных процессов в организме. Введение в рацион супоросных маток и поросят сосунов, а также поросят-отъемышей пробиотических кормовых добавок позволяет добиться высоких показателей по сохранности и продуктивности молодняка, что очень важно для рентабельного развития производства. Способность пробиотических кормовых добавок нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта новорожденных поросят обеспечивает повышение устойчивости к массовым желудочно-кишечным заболеваниям, а также повышение сохранности и жизнеспособности поросят. Таким образом, пробиотические кормовые добавки являются важным компонентом современного рациона сельскохозяйственных животных на всех стадиях их развития. При этом наиболее востребованными и эффективными для современного свиноводства являются поликомпонентные пробиотические кормовые добавки, которые содержат в своем составе комплекс пробиотических культур с разным биологическим действием на организм, сорбенты, часто выступающие в роли пребиотиков, ферментные препараты и другие, биологически активные вещества, обеспечивающие положительное многофункциональное влияние на организм сельскохозяйственных животных
-
06.02.00 Ветеринария и Зоотехния
Краткое описание
В статье приводится обзор отечественной и зарубежной патентной информации о существующих рецептах и способах получения комплексных кормовых добавок, содержащих пробиотическую микрофлору, для крупного рогатого скота. Введение в кормовые добавки, наряду с биологически активными веществами, пробиотических культур микроорганизмов позволяет влиять на процессы микробиоценоза кишечника животных, а, следовательно, на переваримость и усвояемость корма, что, в свою очередь, обусловливает повышение продуктивности животных. Кроме того, пробиотические культуры способствуют биодеградации микотоксинов, что позволяет предотвратить микотоксикацию животных. Наиболее востребованными для современного животноводства являются комплексные кормовые добавки с пробиотическими препаратами широкого спектра действия, выполняющие различные биологические функции