
Ф.И.О.
Алабушев Андрей Васильевич
Ученая степень
• доктор сельскохозяйственных наук
Ученое звание
академик
Почетное звание
—
Организация, должность
• ФГБНУ Аграрный научный центр «Донской»
директор
Научные интересы
селекция, семеноводство, агротехника, экономика
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 2 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Корреляционные связи количественных признаков сорго зернового
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Перед селекционерами стоит задача по созданию сортов и гибридов, наиболее полно отвечающих требованиям сельскохозяйственного производства. Изучение корреляционных связей между различными хозяйственно-ценными признаками сорго зернового в настоящее время является актуальным, так как позволяет оптимизировать селекционную работу на ранних ее этапах. Для более продуктивного процесса создания исходного материала в селекции необходимо выявить корреляционные зависимости между признаками для выделения наиболее прочных связей и, исходя из полученных данных, вести дальнейшую работу. Зная корреляционные связи, оценку трудоёмкого хозяйственного признака можно заменить оценкой коррелирующего с ним более простого. В статье представлен анализ корреляционной зависимости между различными количественными признаками сорго зернового. Установлены степень и направление взаимосвязи между ними. Отмечено существенное влияние продолжительности вегетационного периода на многие признаки. Также указаны признаки, оказывающие влияние на крупность и озерненность метелки. Отмечена положительная зависимость крупности метелки от размеров листьев (длина, ширина). Вместе с этим установлена положительная взаимосвязь линейных размеров метелки, длины и ширины листа, количества листьев с количеством зерен в метелке. При изучении взаимосвязей выдвинутости ножки метелки с другими признаками, отмечено отрицательное влияние продолжительности вегетационного периода, длины и ширины листа, но установлена положительная связь с высотой растения. Выявлено положительное влияние массы 1000 зерен, количества зерен в метелке, количества листьев и их размеров на формирование массы зерна с метелки
-
Происхождение Сорго и развитие его селекции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорго возделывают во многих странах мира на площади около 50 млн. га. Основными производителями зерна сорго являются Индия, Нигерия, Судан, США, Нигер. Родина сорго – экваториальная Африка. Индия и Китай являются вторичными очагами происхождения и формообразования. В США достигнуты наиболее крупные успехи в селекции, семеноводстве и агротехнике зернового сорго. Здесь сосредоточено 14,4% мировой площади посева, а валовой сбор составляет около 40%. Селекционная работа с сорго на Дону начата Е.С.Якушевским в 1938 г. Затем после долгого перерыва возобновлена в 1963 г. на Зерноградской селекционной станции под руководством Я.И. Исаковым. В настоящее время площади под сорго в РФ стали увеличиваться (в 2015 г. – 220,3 тыс. га). Это связано с усилением аридности климата и более частым использованием культуры как страховой. Кроме того, с появлением новых белозерных сортов открылись возможности использования сорго на крахмал и спирт. В Госреестре на 2016 г. зарегистрирован 221 сорт и гибрид сорго. Основными направлениями селекционной работы по сорго зерновому является: раннеспелость, пригодность к механизированной уборке, урожайность и качество зерна. Во ВНИИЗК созданы сорта Великан, Зерноградское 88, Атаман - белозерные, раннеспелые, не требующие досушки зерна после уборки, с урожайностью зерна до 8 т/га. Основным направлением селекции сорго сахарного являются раннеспелость, высокая интенсивность начального роста, низкорослость, устойчивость к полеганию, высокие урожайность и качество зеленой массы. Во ВНИИЗК созданы сорта для использования как на кормовые цели (Лиственит), так и для получения спирта, патоки (Дебют, Зерноградский янтарь). Сорго благодаря происхождению и видовому разнообразию даже в самых засушливых и жарких регионах мира позволяет получать стабильные, высокие урожаи зерна и зеленой массы. Это ставит его в число ведущих зернофуражных и продовольственных культур