
Ф.И.О.
Шпехт Мартин Александрович
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
виноградарство
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 2 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения влияния минеральных удобрений на увологические, урожайные и качественные показатели сорта винограда Мерло в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Технология возделывания винограда на опытном участке соответствовала принятой для данной зоны и культуры. Агробиологические работы проводились в оптимальные сроки и отличались высоким качеством исполнения. Кусты винограда заложены по схеме 3,0 х 2,0 м. Формировка – двуплечий горизонтальный кордон. На кустах формировалась одинаковая нагрузка побегами и гроздями. Схема опыта: вариант 1 – без удобрений (контроль); вариант 2 – суперфосфат в смеси с калийной солью (Р90К90) с осени; вариант 3 – нитроаммофоска (N120P120K120) с осени; вариант 4 – аммиачная селитра (N60) ранней весной. Анализ результатов исследований по изучению биологических особенностей роста, плодоношения, урожайности и качества виноматериалов сорта винограда Мерло на фоне применения минеральных удобрений показывает их высокую эффективность в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края и могут быть рекомендованы для применения в производственных условиях. Осеннее внесение нитроаммофоски (N120P120K120) обеспечивает прибавку урожайности на 68,3 %, увеличивает выход сусла с гектара на 76,7 % и сбора сахара на 97,6 %. Осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений (Р90К90) и ранневесеннее внесение аммиачной селитры (N60) также способствовали росту урожайности на 33,3 и 40,6 %, соответственно. По выходу сусла, эти варианты равны, а по сбору сахара фосфорно-калийные удобрения превосходят аммиачную селитру
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения влияния минеральных удобрений на качественные показатели сусла и виноматериалов сорта винограда Мерло в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Технология возделывания винограда на опытном участке соответствовала принятой для данной зоны и культуры. Агробиологические работы проводились в оптимальные сроки и отличались высоким качеством исполнения. Кусты винограда заложены по схеме 3,0 х 2,0 м. Формировка – двуплечий горизонтальный кордон. На кустах формировалась одинаковая нагрузка побегами и гроздями. Схема опыта: вариант 1 – без удобрений (контроль); вариант 2 – суперфосфат в смеси с калийной солью (Р90К90) с осени; вариант 3 – нитроаммофоска (N120P120K120) с осени;вариант 4 – аммиачная селитра (N60) ранней весной. Анализ результатов исследований по изучению качества виноматериалов сорта винограда Мерло на фоне применения минеральных удобрений показывает их высокую эффективность в условиях Анапо- Таманской зоны Краснодарского края и могут быть рекомендованы для применения в производственных условиях. Внесение минеральных удобрений обеспечивает получение сухих виноматериалов по качеству превосходящих контрольный образец (без удобрений) – по концентрации винной кислоты на 17,3 – 25,1%, фенольных соединений на 17,1 – 40,0 %, концентрации спирта на 7,2 и 9,3 %, титруемых кислот на 11,8 и 13,7 %, приведенного экстракта на 17,4 %, при снижении массовой концентрации общего диоксида серы и рН. Наиболее эффективным является внесение нитроаммофоски (N120P120K120)