
Ф.И.О.
Бабакина Мария Владимировна
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
старший научный сотрудник
Научные интересы
Микробиология
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 3 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Краткое описание
Длительное хранение фруктов может быть обеспечено за счет снижения микробиальной обсемененности их поверхности в результате предварительной обработки фруктов перед закладкой на хранение биопрепаратами. В проведенном исследовании выявлены закономерности влияния предварительной обработки фруктов биопрепарататом «Экстрасол» с различной концентрацией биоагента на микробиальную обсемененность их поверхности в процессе хранения. Препарат «Экстрасол» - биофунгицид, содержащий штамм бактерий Bacillus subtilis Ч-13 и их метаболиты. В качестве объектов исследования были выбраны яблоки районированного в Краснодарском крае сорта Айдаред и груши районированного в Краснодарском крае сорта Конференция, урожая 2016 г. Яблоки и груши хранили в течение 6 месяцев при низкой температуре. Отбор проб проводили через один месяц в течение всего срока хранения. Определены видовой состав и количественное содержание наиболее распространённых микроорганизмов, потенциально оказывающих влияние на развитие порчи яблок и груш в процессе хранения. Установлена оптимальная концентрация биоагента, обеспечивающая максимальное снижение микробиальной обсемененности поверхности фруктов (яблок и груш) - 106 КОЕ/г, дозировка раствора - 1 мл на 100 г фруктов
-
Краткое описание
Фрукты являются важной частью рациона человека и многих животных. В случае плохо организованного процесса хранения фруктов, потери массы и снижение качества могут быть значительными. Это делает актуальным исследования, направленные на усовершенствование существующих и разработку новых технологий хранения фруктов. В данной работе представлены результаты исследования влияния комплексной обработки фруктов электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) и биопрепаратом на изменение микробиальной контаминации их поверхности и потерю массы в процессе длительного хранения. Объектами исследования являлись яблоки сорта Айдаред и груши сорта Конференция. В работе показано изменение микробиальной обсемененности поверхности фруктов, прошедших несколько видов предварительной обработки (ЭМП КНЧ, биопрепарат «Витаплан», комплексная обработка «ЭМП КНЧ + биопрепарат» и отсутствие специальной обработки), после хранения в течение 7 месяцев в случае груш и 8 месяцев в случае яблок. Установлено, что наибольшее снижение содержания микроорганизмов на поверхности фруктов достигается в результате комплексной обработки, сочетающей обработку ЭМП КНЧ и водным раствором биопрепарата «Витаплан». Указаны эффективные параметры такой обработки для яблок и груш