
Ф.И.О.
Арилов Анатолий Нимеевич
Ученая степень
• доктор сельскохозяйственных наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Калмыцкий НИИСХ им. М.Б. Нармаева
директор, зав. кафедрой зоотехнии и ветеринарии.
Научные интересы
биологически активные вещества в кормлении с.-х. животных
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 1 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Опыт создания популяции мясо-шерстных овец
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Изучение продуктивных качеств помесного потомства от различных вариантов скрещивания и определение наиболее эффективных из них, обеспечивающих максимальное увеличение производства высококачественной баранины при одновременном снижении ее себестоимости, является актуальной проблемой и имеет важное значение для дальнейшего совершенствования методики создания нового скороспелого типа мясо-шерстных овец. В Ростовской области в результате работы по созданию популяции мясо- шерстных овец сложилось несколько групп животных с различными качественными характеристиками и наследственными задатками. В основу работы положен метод скрещивания и размножения овец желательного типа. В статье изложены результаты одного из фрагментов большой комплексной работы в котором обоснована возможность использования трехпородных помесей, созданных с привлечением потенциала сальской, эдильбаевской и интенсивной мясо-шерстной породы - северокавказской, для повышения продуктивных качеств в системе разведения овец. Оценены продуктивность и биологические особенности помесей и доказана экономическая эффективность использования их при производстве баранины. Приведены результаты контрольного убоя и оценки качественных показателей мяса молодняка овец. Анализ комплекса показателей, характеризующих мясную продуктивность и качество мяса, выявил, что превосходство по изучаемым показателям остается за двух- и трехпородным молодняком. Помеси отличаются более высокой скоростью роста и качественными характеристиками мясной продуктивности. Данные варианты простого и сложного промышленного скрещивания являются перспективными и могут быть реализованы и использованы в хозяйствах зоны разведения мериносовых овец. Таким образом, применение межпородного скрещивания дает возможность достаточно быстро преобразовать стадо овец в желательном направлении. При этом, трехпородные помеси лучше сочетают в себе ценные качества используемых пород