
Ф.И.О.
Пасхалидис Христофор
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Технологический институт в Каламате
Научные интересы
-
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 3 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Мавростифо – перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции
Краткое описание
Мавростифо – греческий аборигенный сорт. Принадлежит к сортам convar. pontica subconar. balcanica Negr. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт среднерослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 360 г. Отличается высокой засухоустойчивостью и средней устойчивостью к грибным болезням. Лист крупный, темно-зеленый, среднерассеченный, пятилопастный (лопасти перекрываются), с нижней стороны сильноопушенный. На одном побеге обычно закладывается два соцветия на 3 и 4 узлах. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или большая, длинная, коническо-крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, сине-черная. Мякоть сочная, с приятным сортовым привкусом. Семян в ягоде 2-3. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных интенсивно окрашенных красных вин различных категорий в южных зонах виноградарства с жарким и сухим климатом.
-
Ликовриси - новый винный белоягодный сорт винограда Греции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Глобальное потепление планеты вызвало на континентах большие изменения как биологического, так и социально-экономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, отличающихся высокой адаптивностью к постоянно меняющимся условиям среды, в том числе практической устойчивостью к высоким летним температурам и засухе. Генетическое улучшение греческих сортов проводили методом комбинативной селекции. Созданный cорт винограда Ликовриси выведен в Афинском институте виноградарства П. Заманиди и Л. Трошиным в 2001 г. путём скрещивания сортов Савватьяно и Уньи белый. Характеризуется высокой урожайностью. Продукционный период среднепоздний. Гроздь крупная, крылатая, рыхлая. Ягода средняя, округлая, зелено-желтая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость высокая. Отличается высокой жаро-засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении со своими родителями. Предназначен для приготовления сухих белых вин различных категорий и производства спиртов для коньяка, бренди и виноградной водки
-
Василий Носульчак - новейший комплексноустойчивый столовый бессемянный белоягодный сорт винограда
Краткое описание
Новейший комплексно-устойчивый столовый бессемянный сорт винограда Василий Носульчак выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2013 году путём скрещивания сорта Талисман с сортом Янаки. Созданный сорт - сложный межвидовой европо-американо-амурский гибрид. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая. Процент плодоносных побегов 90. Средняя масса гроздей 900 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Верхушка молодого побега зелёного цвета без опушения. Молодой побег зелёный, без опушения. Цветок гермафродитный. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, коротко эллиптическая, зелёно-жёлтого цвета. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, с сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Рудименты семян мягкие. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и производства кишмиша. Столовый высокоурожайный бессемянный сорт Василий Носульчак по степени зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям значительно превосходит все евразийские сорта столово-кишмишного назначения. Может быть использован как столовый для потребления в свежем виде на месте и для вывоза, а также для производства высококачественной сушёной продукции. Как зимостойкий сорт, очень перспективен для возделывания в условно укрывной и укрывной зонах виноградарства, где столовые сорта требуют укрытия на зиму. Представляет большой интерес для селекционной работы при выведении устойчивых к морозу, болезням и вредителям бессемянных сортов. Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания - в виноградопроизводящих странах Америки, Евразии, Австралии, Африки